Что творится за забором?

Ремонтные работы в двух мурманских областных театрах идут полным ходом

   Фасад примет исторический облик.
Фасад примет исторический облик.

Думается, многим северянам хочется заглянуть за два забора, обосновавшихся с некоторых пор на проспекте Ленина. Еще бы, за ограждениями идет реконструкция двух областных театров - драматического и кукол. Журналистам в этом плане повезло: смогли оказаться не только за забором, но и зайти в сами здания. Мы приехали на объекты вместе с представителями областной администрации, проверяющими ход реконструкции.

- Административно-бытовой корпус находится в стадии готовности, работы на основном здании - в активной фазе, - рассказала директор областного драматического театра Татьяна Вешнякова. - Дизайном главного здания занимается известный питерский архитектор. Получился очень симпатичный проект, который станет украшением проспекта Ленина. Сейчас он находится на федеральной экспертизе: пришлось внести корректировки в связи с новыми требованиями.

Действительно, не так давно изменилось законодательство в области пожарной безопасности и доступности для маломобильных граждан. В связи с этим подрядчику пришлось вносить корректировки в проект. До конца года он должен пройти госэкспертизу и быть согласован с Министерством строительства России.

В целом же изначальные планы реконструкции не изменились. Обновленный драматический театр встретит публику новыми современными технологиями, сценами, зрительными залами. По документам, объект должен быть сдан в первом полугодии 2020 года. Однако коллектив театра надеется отметить свой юбилей следующей осенью на родной сцене. Хотя, естественно, строителей никто не торопит: главное, чтобы работы были сделаны качественно и надежно.

Реконструкция драмтеатра ведется на деньги областного бюджета. Однако есть вероятность получить помощь из федеральной казны.

- Правительство Мурманской области получило поддержку от правительства страны и Совета Федерации. Осталось пройти госэкспертизу, и мы сможем рассчитывать на финансовую помощь из федерального центра на реконструкцию драматического театра, - сказал заместитель губернатора Евгений Никора. - Приоткрою одну тайну. Фасад театра обретет несколько иной, непривычный облик - тот, который задумывали ленинградские архитекторы при строительстве здания. Однако тогда из-за смены власти и недостаточного финансирования его не удалось воплотить. Госплан срезал лимиты, и в результате драмтеатр в Мурманске получился не такой, как планировался. Вот сейчас мы возвращаемся к историческому облику, который должен был быть.

Вместе с главным зданием будет сдан и административно-бытовой комплекс. Хотя сейчас он уже практически готов, осталось устранить небольшие нюансы: провести пусконаладочные работы, кое-где достелить линолеум...

- В принципе, помещения можно начинать обживать уже через месяц. Здесь разместятся площади для подготовки спектаклей: швейные и столярные мастерские, почти весь штат обслуживания, а также ВИП-гримерные, - рассказал технический директор компании-подрядчика «МНК-Групп» Сергей Носов. - Кроме того, установлен лифт.

По другому адресу на главном проспекте заполярной столицы также кипит работа. Строители ведут реконструкцию здания бывшего Дома офицеров, чтобы туда смог переехать областной театр кукол. В результате преображения здесь смогут одновременно работать два зала: большой и малый. Также предусмотрены два гардероба, просторный холл, в котором можно проводить новогодние представления, музей. На втором этаже разместятся кабинеты администрации театра, репетиционный зал, инженерные помещения, художественный цех, пошивочная мастерская и другие. Данный проект также находится в стадии доработки в связи с изменившимися требованиями.

- Кроме того, ландшафтный дизайнер разрабатывает проект площадки около будущего театра, - прокомментировала вице-губернатор Инна Погребняк. - Мы прекрасно понимаем, что в центре города не так много мест, где могут отдохнуть мамочки с детьми и пожилые северяне. Поэтому нужно использовать по максимуму любую возможность. Так, около театра останется зеленая зона, разместится сказочный уголок, подиум для уличных выступлений артистов, скамейки. Плюс разрабатывается подсветка.

На данный момент готовность объекта составляет примерно 45 процентов. Завершены основные конструктивные работы, монтаж сетей и коммуникаций. Кровля заменена полностью, фасад ремонтируется. Согласно документам новый дом театра кукол будет сдан в конце второго квартала 2019 года.