Эхо войны не умолкло в скалах

Наши школьники расслышали его

Текст: Аристов Игорь

Фото: Игорь Аристов
Фото: Игорь Аристов

Поездки учащихся Кольского края в соседнюю Норвегию, в те места, где мы вместе бились с врагом в годы войны, становятся доброй традицией. В прошлом году восхождение на гору Эретуппен, где в 1944 году был развернут наблюдательный пункт норвежских партизан, совершили школьники из Заполярного. На днях на эту высоту поднялись и ребята из первой мурманской гимназии. Поход был приурочен к 100-летнему юбилею военной разведки России, который будет отмечаться в ноябре.

По особой дороге - в прошлое

- Мы тесно взаимодействуем с некоммерческим фондом поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит», - поясняет начальник отдела городского комитета по образованию Людмила Ананьина. - По его инициативе удалось организовать турпоход. Военно-патриотическое воспитание у нас - в числе приоритетных задач. Только в прошлом году состоялось 12 встреч с ветеранами спецслужб и совместных просмотров фильмов о войне на Кольском полуострове и деятельности органов безопасности в ту тяжелейшую для страны пору.

...В автобус погрузились быстро. В путь отправились сразу после уроков. Печенгская дорога - особая. Она пролегает через Долину Славы, где советские бойцы остановили рвавшегося к Мурманску врага. То и дело справа и слева от нее мелькают обелиски павшим здесь воинам.

Первая остановка - в Титовке, близ которой 29 июня 41-го завязался первый бой с захватчиками. Здесь участники поездки наведались в музей-вагончик, расположенный рядом со стелой. В нем немало фотографий военных лет, а также предметов, найденных поисковиками. К истории здесь можно прикоснуться в прямом смысле. Экспонаты: солдатские каски, гранаты-лимонки без запалов, разумеется, гильзы от снарядов и патронов, пулеметные ленты, различную утварь бойцов - можно трогать руками. Все это вызвало у ребят неподдельный интерес. К тому же многие тут оказались впервые.

После ночевки в гостинице Заполярного - быстрый утренний сбор. Через час уже прибыли на границу. Небольшая задержка на пунктах пропуска - и снова в путь. Не доезжая до Киркенеса, перед мостом, перекинутым через реку Паз, автобус сворачивает на Якобснес.

Останавливаемся у небольшого дачного селения Лилле Рупельв. Там нас встречает гид-проводник Видар Окер. В свободное от работы время он на общественных началах трудится инструктором в турклубе комунны Сёр-Варангер. Как выяснилось, норвежец немного знаком с великим и могучим.

- Мне довелось работать в 90-е годы в Мурманске в Красном кресте, - поведал он ребятам. - Там стал посещать курсы русского языка. Начинать пришлось, как всегда, с алфавита. Помню, первую надпись на вывеске одного из зданий, которую смог прочитать самостоятельно. На ней было написано «Гимназия № 1». Но вы в то время еще не родились... Так что наша встреча, возможно, не случайна!

После такого рассказа общение стало еще более теплым. Житель Киркенеса сообщил, что предстоит проделать нелегкий путь по сопкам: семь с половиной километров в одну сторону - всего, значит, пятнадцать. Юные мурманчане надели походную обувь и, захватив рюкзаки, отправились вслед за ним по маршруту.

Им сверху видно все...

4 апреля 1944 года из Ретинского направились в сторону Норвегии торпедные катера. С них на побережье высадились морские пехотинцы 181-го разведывательного отряда Северного флота. Перед группой, которой командовал легендарный дважды Герой Советского Союза лейтенант Виктор Леонов, стояла задача изучить обстановку у военной базы в Лиллесандене, а также в селении Гринсе Якобсельв и захватить в плен «языка».

Среди бойцов был 17-летний радист-подросток Гуннар Халвари - сын мэра Вардё коммуниста Альфреда Халвари. После того как Норвегию оккупировали гитлеровцы, их семья осенью 1940-го бежала в СССР вместе с другими сочувствующими советской власти. Несмотря на юный возраст, Халвари-младший уже имел медаль «За отвагу» за участие в марте 1944-го в операции близ Скаллэльва. Тогда группе, в которой был и он, удалось организовать засаду на дороге Вардё - Вадсё, по которой шла колонна немецких автомобилей. Завязался бой. Часть врагов погибла, часть была взята в плен. Ценным трофеем в тот раз стала папка с документами.

Теперь же, обследовав побережье, разведчики пришли к выводу, что немцев здесь больше нет. Действительно, за день до их высадки оккупанты покинули этот район. В деревне Гринсе Якобсельв бойцы заглянули в дом, стоявший на берегу рядом с часовней короля Оскара II. В нем жили Дмитрий и Ксения Косаревы, семья русских поморов-эмигрантов. Дмитрий родом из Каргопор, он бежал в 1921 году из-за разногласий с красными. Позже к нему перебралась и семья, которую помог перевезти норвежский рыбак.

В доме царил праздник. На пасхальные каникулы приехали сыновья Юрий и Андрей 23 и 25 лет. Они работали в Киркенесе. Вместе с двумя друзьями, норвежцами по национальности, добирались сначала на попутном транспорте, а затем по снегу на лыжах.

Крестьянскую идиллию нарушила внезапно распахнувшаяся дверь. На пороге появились морпехи. Прозвучала команда «Руки вверх!», которую русские обитатели дома сразу поняли. Разговор был недолгим - Виктор Леонов забрал с собой молодых братьев и их товарища Мудульфа Хансена, которые в одночасье стали новобранцами. Шла война не на жизнь, а на смерть, и ни один штык не был лишним...

Ступив на советскую землю, Юрий тяжело заболел и долгое время провел в одном из мурманских госпиталей. Андрея и Мудульфу одели в военную форму, поставили на довольствие. Они прошли вместе с Гуннаром подготовку в Ретинском под руководством сотрудника разведотдела штаба Северного флота капитан-лейтенанта Георгия Пасько. Затем трое норвежских граждан отправились до начала операции на промежуточную базу в Цып-Наволок.

Оттуда 22 сентября вышли три торпедных катера. Один должен был выполнять маневры, отвлекая внимание немцев. В Хольменгро-фьорде группа высадилась на берег. Разведчикам предстояло взобраться на стратегическую высоту Эретуппен, вести с нее наблюдение за передвижением по Варангер-фьорду вражеских судов и сообщать о них по рации командованию. Партизанам пришлось тащить рацию, запасные свинцовые аккумуляторы к ней, оружие, провизию на три месяца и многое другое. Их снабдили водонепроницаемой, полученной по ленд-лизу американской одеждой с теплой плюшевой подкладкой. Каждому пришлось нести по 40 килограммов груза.

После недолгих поисков они обнаружили пещеру, которая стала их укрытием. Рядом установили антенну, затем включили радиопередатчик. В двух с половиной километрах от грота, с вершины горы Эретуппен, разведчики следили в бинокль за кораблями противника. Донесения о том, куда направляются транспорты, сразу передавали командованию. По указанным координатам тут же устремлялись подводные лодки и самолеты Северного флота.

7 октября началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция. Андрей, Гуннар и Мудульф видели, как немецкие подразделения в спешке бросают позиции и уходят в глубь Норвегии.

26 октября в 2 часа ночи им пришло сообщение, в котором говорилось, что они находятся на освобожденной территории. Разведчики уничтожили антенну и спустились с горы. В Рупэльве они нагнали советские войска. Потом трое партизан направились в Яр-фьорд. Оттуда на гидросамолете их переправили в Ваенгу. За месяц разведчики передали около 250 важных сообщений.

Зимой Андрею и Мудульфу, а также поправившему здоровье в мурманском госпитале Юрию разрешили вернуться домой. Гуннар Халвари вместе с отцом и другими норвежцами, бежавшими в СССР от гитлеровских оккупантов, ступили на родную землю следующей осенью, в сентябре 45-го.

Есть на что равняться

Путь на Эретуппен долгий. Периодически делаем небольшие передышки. Нам повезло с погодой. Ребята заглядывают в гаджеты. Метеосводки в Интернете гласят о том, что на российской стороне идет дождь. А на норвежской погода выдалась солнечной.

- Мы-то передвигаемся почти налегке, а каково было партизанам тащить аппаратуру, оружие и еду, - размышляет вслух сопровождающая нас в качестве переводчика сотрудница администрации Печенгского района Татьяна Базанова. - Мы с дороги поднимаемся сюда по пологим склонам сопок, а они с берега все тащили на себе, взбираясь по отвесным скалам.

Для нее это уже второе восхождение на гору, макушка которой расположена в 465 метрах над уровнем моря. Это третья по высоте вершина в Сёр-Варангере. В прошлом году Татьяна покорила ее со школьниками из Заполярного, поэтому места, по которым идем, ей хорошо знакомы. Впрочем, заблудиться здесь сложно. Тропа обозначена деревянными вешками и выложенными пирамидкой камнями.

Наконец достигаем первой цели - вершины, с которой наблюдали в бинокль за немецкими судами партизаны. В память об этом на ней установлены информационный стенд и каменный знак. Действительно, отсюда Варангер-фьорд, как на ладони. Невдалеке виднеется Киркенес.

Возлагаем цветы, фотографируемся на память. Слегка перекусив, двигаемся дальше по ущелью. Через два с половиной километра - конечная точка нашего маршрута.

- Вот в этой расщелине находится тот самый грот, в котором укрывались разведчики, - произносит, указывая рукой, Видар Окер. - Ее в 2005-м обнаружил краевед Харальд Сюнде. В ней оказалась различная утварь. По описанию, составленному Гуннаром Халвари, он понял, что эта та самая пещера. Все найденные в ней вещи теперь хранятся в музее Приграничья в Киркенесе.

Гид предлагает залезть в пещеру. Усталость у присевших на камни парней и девчат тут же как рукой снимает. Они поочередно устремляются в лаз вслед за инструктором. Партизанское убежище оказалось довольно узким. За долгие годы его подзавалило горной породой и разделило пополам. Сейчас три человека едва помещаются внутри. Впрочем, и тогда, в 1944-м, пещера была не такой уж большой.

Оставив у убежища букет цветов, садимся за установленный в стороне стол для пикников, достаем ланч-боксы и с аппетитом съедаем их содержимое. Инструктор угощает нас специальным походным шоколадом. Ух, вкуснотища!

Обратно тропа идет на спуск, поэтому идти по ней уже гораздо легче. Во время кратковременных привалов Видар достает аптечку и раздает тем, кто натер мозоли, специальный пластырь. Наконец добираемся до автобуса. Усаживаемся по местам. Усталые, но довольные трогаем к границе.

- Путешествие получилось познавательным, - делится напоследок десятиклассник Дмитрий Гвоздитский. - Я ничего не знал раньше о норвежских партизанах, которые проходили подготовку под Мурманском и потом помогали нашей армии в войне с врагом. Нога, правда, побаливает, но это восхождение на историческую высоту нам с друзьями понравилось, оно запомнится надолго. Не перестаю удивляться: как разведчики жили здесь, среди скал, целый месяц? И еще - как они смогли разместиться в такой тесной пещере вместе с грузом и рацией?

Да, ребятам есть чему удивляться, есть над чем подумать. И есть на что равняться.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.09.2018