Жажда легкой наживы привела 17-летнего мурманчанина на скамью подсудимых

Зашел паренек в Интернет и подался в наркоторговцы...

Жажда легкой наживы привела 17-летнего мурманчанина на скамью подсудимых: вместо денег северянин может заработать реальный срок. А начиналась эта история так.

Учащийся среднего учебного заведения, живущий в достаточно благополучной семье, решил заработать. Однако мысль сделать это законным путем, видимо, не пришла ему в голову. Парень зарегистрировался в одном из бесплатных мессенджеров, вступил в определенную группу и уже через небольшой промежуток времени получил сообщение о том, где можно забрать пакет с синтетическим наркотиком для дальнейшего его распространения. Выбор мест закладок поставщик оставил за парнем. Главное, чтобы тот снимал тайники на фотокамеру телефона и сообщал их адреса все в том же мессенджере.

Поначалу все шло гладко: юноша обнаружил в определенном месте пакет весом 14 граммов, внутри которого находилось девять пакетиков с расфасованным веществом. Три он благополучно спрятал в Первомайском округе - в подъездах и на лестничных площадках. А вот оставшиеся шесть не успел: был задержан с поличным сотрудниками правоохранительных органов во время оперативно-розыскных мероприятий.

Часть партии синтетического наркотика, которую он не успел спрятать в тайниках, находилась при нем. Понимая, что отвертеться не удастся, он стал сотрудничать со следствием... Кстати, не успел парень получить и оплату, ведь заказ не был выполнен до конца.

- Собрано достаточно доказательств, мурманчанину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 30, пункту «г» статьи 228.1 УК РФ: покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, - сообщила на брифинге заместитель руководителя следственного отдела по городу Мурманску СК Юлия Лукичева. Она отметила также, что это было первое его «свершение» такого рода.

- Уголовное дело передано на рассмотрение в Первомайский суд Мурманска, - взял слово заместитель прокурора Первомайского округа Игорь Вознюк. - Органы следствия собрали достаточное количество объективных доказательств, подтверждающих вину мурманчанина.

Отдельное уголовное дело будет возбуждено в отношении неустановленного лица, с которым он вступил в сговор. К сожалению, выявить тех, кто через Интернет привлекает людей к распространению наркотиков, крайне сложно. В практике следственных органов области такого еще не было.

- Мы видим, как изменилась структура рынка сбыта запрещенных веществ. Это означает, что требуются и постоянные изменения в оперативно-розыскной работе, - сказала врио начальника отдела регионального управления МВД Людмила Аристова. - В тяжкие преступления втягиваются несовершеннолетние. Сотрудники наркоконтроля и других ведомств проводят мероприятия, направленные прежде всего на профилактику подобных правонарушений. Многие взрослые не обладают знаниями о кибербезопасности, а значит, не могут обезопасить своих детей. Поэтому мы проводим беседы как с юными северянами, так и с их родителями. Кроме того, в новом учебном году совместно с МАГУ запускаем новый проект - «Арктический киберпатруль», направленный на ограждение детей от запрещенной информации.

Так, за шесть месяцев нынешнего года в Мурманске сотрудники городского следственного отдела завершили десять уголовных дел, фигурантами которых выступили несовершеннолетние. Не все они касаются незаконного оборота наркотиков: были и хищения, и другие нарушения. Но в последнее время люди в погонах отмечают, как растет у молодых жажда получить легкие деньги. И порой заводит их туда же, куда завела этого 17-летнего несостоявшегося наркодельца, который живет в ожидании суда.

Екатерина АНДРЕЕВА.