Жители выбирают - власти финансируют

В Мурманской области реализуется проект по формированию комфортной городской среды

Деревянный мостик, пешеходные и велосипедные дорожки, беседки, скамейки - все это и многое другое будет в скором времени радовать северян, решивших отдохнуть у Семеновского озера. Впрочем, часть новинок уже появилась и пришлась по душе жителям и гостям областного центра. Параллельно продолжаются работы по благоустройству территории.

Преображение набережной Семеновского озера стало частью реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

- Программа действует второй год. Финансовая поддержка оказывается на трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном, - прокомментировала губернатор Марина Ковтун. - В 2018-м благоустройство идет в 30 муниципалитетах Заполярья, в которых реализуются сто проектов. Один из них - преображение Семеновского озера. Здесь уже произошли разительные перемены, а в следующем году, когда работы завершатся, этот район города станет красивым и, надеюсь, любимым местом отдыха. Мы заинтересованы, чтобы проект «Формирование комфортной городской среды» продолжался и в дальнейшем. Хочется разрабатывать и воплощать в жизнь долгосрочные проекты, делать серьезную работу.

Проект по преображению любимого озера мурманчан ведется в два этапа. В 2017-м завершено строительство первой очереди пешеходной связи, в нынешнем реконструкция зоны отдыха идет сразу на двух участках: началось строительство пешеходной связи к памятнику стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны и работы на набережной в районе остановки «Улица Юрия Гагарина». Сейчас здесь обустраивают дополнительные пешеходные и велодорожки, прогулочную зону. К слову, последняя была выбрана с помощью рейтингового голосования за проекты благоустройства общественных территорий Мурманска. Здание, расположенное в районе остановки, снесут. На его месте появится строение с несколькими функциональными помещениями: кафе, прокат спортинвентаря и другие. На крыше будет обустроена смотровая площадка.

- Общая длина дорожек между набережной и памятником стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны превысит четыре километра, - заметил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - В ходе второго этапа работ будет создана еще одна смотровая площадка и зона активного отдыха с игровым оборудованием и тренажерами, а также установлены скамейки и урны. Для пешеходов и велосипедистов появятся знаки и разметка. В целях безопасности установят видеокамеры.

Как уже упоминалось, в нынешнем году в федеральном проекте принимают участие 30 муниципалитетов, численность населения в которых составляет более тысячи человек. Планируется благоустроить более 100 дворовых и 30 общественных территорий. Кроме того, пяти малым поселениям с числом жителей менее тысячи, не попадающим в федеральную программу, на благоустройство территорий по решению губернатора Марины Ковтун из областного бюджета будет выделено по 250 тысяч рублей. Это Зареченск, Териберка, Туманный, Ура-Губа и Варзуга.

В нынешнем году на реализацию работ по благоустройству планируется направить в общей сложности более 377 миллионов рублей. В том числе из федеральной казны - субсидия 120,6 миллиона рублей, из региональной - 150 миллионов, муниципальное софинансирование - 107,3 миллиона рублей.

- Проект «Формирование комфортной городской среды» очень востребован. В нем участвуют жители Мурманской области, выбирая места, которые необходимо преобразить, и власти - помогая реализовывать эти планы, - сказала Марина Ковтун. - Мы планируем, что в 2019 году работа в данном направлении не завершится, проект продолжит свое существование.