Куценко и Бикович строят «Балканский рубеж»

В международном проекте снимаются Эмир Кустурица, Гойко Митич и Равшана Куркова

Фильм «Балканский рубеж» - международный проект, в котором задействованы российские и сербские актеры. А Куценко и Бикович выступают не только как актеры: Гоша еще и генеральный продюсер, а Милош - продюсер фильма с сербской стороны. В фильме снимаются легендарный сербский актер Гойко Митич (которого все помнят по фильму «Чингачгук - Большой Змей»), Равшана Куркова, Антон Пампушный и другие. Нашлась небольшая роль даже для Эмира Кустурицы. А в режиссерское кресло сел Андрей Волгин.

Главные герои картины - российские разведчики Андрей Шаталов (Антон Пампушный) и Бек Етхоев (Гоша Куценко). Подготовка к фильму длилась долго: один только сценарий разрабатывался около трех лет, а сами съемки начались в прошлом году в Сербии. Работа над фильмом идет как в Белграде, так и в районах, удаленных от столицы, - в очень красивых местах, в которые без спроса вторглась война… Часть съемок проходит в Москве и в уникальных декорациях Подмосковья.

Нам удалось побывать на съемках и узнать самые интересные подробности.

Исторический рубеж

Драматическая кинокартина основана на реальных событиях войны в Югославии в конце 90-х годов. В ней рассказывается о секретной операции российской группы спецназа, взявшей летом 1999 года под контроль аэропорт Слатина в Косово, имевший важнейшее стратегическое значение. В центре сюжета участники спецотряда, который захватил аэропорт и удерживает его до прихода миротворцев. Эта операция предшествовала неожиданному марш-броску нашего миротворческого батальона из Боснии в Косово. Россия тогда впервые после распада СССР громко заявила о своих интересах на международной арене. Представители всех вовлеченных в конфликт сторон пребывают в недоумении: никто не может понять, под чей контроль перешел стратегически важный для НАТО плацдарм.

Хотя фильм снимается как художественная картина, как нам пояснили создатели проекта, в его основе события, воссозданные практически с документальной достоверностью.

- Мы консультировались с реальными участниками этих событий, - рассказала нам исполнительный продюсер фильма Анастасия Пелевина. - Причем прототип персонажа Гоши Куценко, который руководит всей операцией, - герой России генерал-майор Юнус-Бек Евкуров (ныне действующий глава Республики Ингушетии. - Прим. авт.), но в целом это, конечно, некие собирательные образы бойцов специального подразделения, которые участвовали в той операции. Евкуров нас консультировал так же, как и другие участники этих событий. Кроме того, у нас была собрана большая документальная база, и по ней корректировался сценарий. Для того чтобы кино было более зрелищным, мы добавили по сюжету несколько ярких и драматичных эпизодов, но в целом эта история базируется на реальных событиях той секретной операции, которая была проведена в Косово.

Аэропорт и трюки

Что касается места, где разворачиваются главные события картины, - аэропорта, то он был полностью построен как декорация.

- Дело в том, что снимать в реальном Косово нельзя, - поясняет Анастасия Пелевина. - Но аэропорт у нас ровно такой же, как и был в реальности: мы строили эти декорации на основании фотографий и других документов, что мы раздобыли.

Поскольку «Балканский рубеж» - это военная картина, то на съемках присутствует и множество пиротехнических эффектов, и каскадерских трюков.

- Нам очень помогло Министерство обороны России, - говорит исполнительный продюсер. - На съемочной площадке было просто беспрецедентное количество военной техники: и всевозможные автомобили, и целая колонна БТРов, и вертолеты, и многое другое.

Постановщиком трюков выступил знаменитый Александр Соловьев со своей командой.

- Серьезные и рискованные трюки у нас выполняли каскадеры, - говорит Пелевина. - У нас даже была каскадерская массовка, потому что в сценарии были бои, что-то было необходимо выполнять под огнем и обстрелом, среди взрывов, и простой актерской смелости, сноровки для этого было недостаточно: нужен был еще и высокий каскадерский профессионализм.

Кстати, все актеры, сыгравшие участников специального отряда, прошли особую подготовку, куда входили и стрельба, и другие специальные упражнения. Готовились к съемкам очень серьезно, актер Антон Пампушный, исполнивший главную роль, управлялся с оружием не хуже опытного спецназовца.

«Боевое ранение» Биковича

Милош Бикович выступает не только как продюсер - в фильме он играет югославского полицейского.

Актеру, несмотря на его пацифистские взгляды, тоже пришлось научиться стрелять из многих видов боевого оружия. Причем Милош в сложных сценах снимался сам, без дублера. И в один из съемочных дней даже пострадал: его зацепило гильзой во время стрельбы из крупнокалиберного пулемета. Гильза попала в лицо, и возле правой брови образовалась небольшая рана. На подобных съемках всегда дежурит машина скорой помощи, так что актеру тут же оказали первую помощь: обработали рану и приняли все необходимые меры, чтобы она зажила быстрее. Но актер не стал дожидаться: после получения медицинской помощи он попросил гримеров замаскировать рану и вернулся в кадр.

- Как там у русских говорится: шрамы украшают мужчину? - шутит актер. - Но думаю, что обойдемся и без шрамов - у меня все в порядке, к бою готов!

Новая высота Курковой

На съемках фильма одну из своих слабостей преодолела Равшана Куркова. Дело в том, что актриса с детства боится высоты - по этому поводу даже друзья иногда подшучивали над ней. В фильме актриса играет снайпершу, которая в составе нашей спецгруппы участвует в захвате аэродрома. А снайперы, как известно, чаще всего занимают доминирующие высоты. И сниматься Равшане предстояло на крыше ангара на высоте 15 метров, а также на скалах и на других удаленных от земли точках. Была даже идея поднимать ее на высоту с помощью крана, но актриса мужественно отказалась от этой затеи - и самостоятельно штурмовала все высоты.

- Оказывается, как в жизни, сложнее не столько подниматься на высоту, сколько спускаться с нее, - призналась на съемочной площадке актриса. - Главное - знать, что впереди новая высота, и тогда все становится проще!

Отважный Чингачгук

Отдельно надо сказать о Гойко Митиче. Именитому актеру недавно исполнилось 78 лет.

- Гойко Митич нас просто поразил, - призналась нам исполнительный продюсер. - Были сцены, где ну просто необходим дублер. Но актер наотрез отказался от «заместителя» - даже повздорил с продюсерами фильма, когда узнал, что ему приготовили дублера для съемок сложно-постановочных сцен. И блестяще выполнил все трюки сам - и это несмотря на свой солидный возраст! Он до сих пор находится в великолепной физической форме!

- Я счастлив возможности сниматься в этом большом кино, - поделился с нами Гойко Митич. - Так вышло, что в моей актерской судьбе я участвовал во многих международных проектах, и мне ни разу не пришлось сыграть серба. Так что серба на своей родине я играю впервые, и это для меня большое счастье. Мой герой - своеобразный местный шериф, который остается защищать людей, когда под давлением НАТО югославская армия вынуждена покинуть Косово. Масштабный фильм о тех событиях - это не только военный боевик, но и реальная драма. И драма не только отдельных людей, а целых народов - драма, которая и сегодня заставляет о многом задуматься...

Эмиру дали порулить

Эмир Кустурица играет в фильме таксиста. Съемки с участием его персонажа проходили в Белграде.

- Изначально был замысел - делать это кино вместе с Эмиром Кустурицей, - рассказывает Анастасия Пелевина. - Но прославленный режиссер оказался к началу съемок безумно занят. Мы договорились, что в фильме он все же примет участие. Когда он приехал на съемки, восторгам с обеих сторон не было предела!

Сам же Кустурица признался нам, что эти съемки для него имеют особое значение.

- Для меня участие в проекте «Балканский рубеж» - это часть моей любви к России, дань ее роли в судьбе моей родины, - говорит именитый режиссер. - Мы с вами - братья, и эта картина как раз об этом!

Планируется, что фильм выйдет в российский прокат уже в следующем году. Кроме того, ведутся переговоры о демонстрации картины «Балканский рубеж» в других странах мира.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ (ИА «Столица»).

Фото из архива съемочной группы.