На контроле — зима и здоровье

О ситуации с тем и другим доложили профильные министры

Подготовка к отопительному сезону и ремонты на объектах здравоохранения стали главными темами вчерашнего заседания правительства Мурманской области. Его провела губернатор Марина Ковтун.

Докладывая о ходе работ, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гноевский отметил, что кампания идет в штатном режиме, формируется нормативный запас топлива. На прошлой неделе областная межведомственная комиссия по подготовке к зиме оценила ход работ в Коле, Верхнетуломском, Молочном, Мурмашах, Кильдинстрое, Ловозере и Ревде. В целом готовность жилфонда здесь составляет 70-80 процентов, однако есть вопросы к четырем домам Ревды, которые обслуживает филиал ФГБУ «ЦЖКУ» ОСК СФ. В соответствии с утвержденным администрацией муниципального образования графиком дома должны быть подготовлены в августе. Однако, по мнению министра, контроль за ходом работ на «военных» домах недостаточен. В свою очередь представители руководства поселковой администрации по видеосвязи сообщили, что промывка домов начнется 8 августа, также у подрядчика завезены необходимы материалы для работ на водопроводных сетях.

Продолжая доклад, Владимир Гноевский добавил, что в Кильдинстрое на сетях теплоснабжения работы выполнены на 90 процентов. До начала отопительного периода ремонты на теплосетях завершатся в Коле, Молочном, Мурмашах, Ловозерском районе.

Губернатор попросила администрацию Ревды взять под личный контроль подготовку четырех многоквартирных домов, по которым еще остались вопросы, и обратилась уже ко всем руководителям муниципалитетов:

— Работа должна вестись в плановом режиме и без авралов. Обращаю внимание, что помимо подготовки домов необходимо также провести своевременный и тщательный ремонт инженерных сетей. На эти цели были выделены средства из областного бюджета.

На этой неделе межведомственная комиссия проверит Никель, Корзуново, Заозерск, Заполярный и Печенгу.

Вторым важным вопросом участники совещания рассмотрели реализацию мероприятий госпрограммы Мурманской области «Развитие здравоохранения» в этом году. Первый замминистра здравоохранения региона Эдуард Гончаров уточнил в своем докладе, что на эти цели из регионального бюджета предусмотрено 796,9 миллиона рублей.

В частности, 130,8 миллиона пойдет на строительство, реконструкцию объектов здравоохранения. Речь, к примеру, идет о проектировании амбулатории в Сафонове и фельдшерско-акушерского пункта в Краснощелье, реконструкции каньонов Мурманского областного диагностического центра, вводе в эксплуатацию ФАПа в Чапоме, строительстве такого же объекта в Чаваньге.

Самая большая сумма - почти 421 миллион рублей - предназначается на капитальные и текущие ремонты, включающие работы по обеспечению доступности объектов для людей с ограниченными возможностями.

Более 211 миллионов рублей выделено на оснащение медицинских организаций необходимым оборудованием. Так, для областной клинической больницы уже закуплен и поставлен агниографический комплекс, для детской клинической больницы - компьютерный томограф на 128 срезов.

Поликлиники продолжают оснащаться оборудованием и мебелью в рамках проекта «Доброжелательная регистратура». До конца года планируется оснащение шести детских поликлинических отделений и городских поликлиник цифровыми рентгенами.

Кроме того, за счет средств уже другого источника - резервного фонда регионального правительства - планируется оснащение Мурманской городской поликлиники № 2 цифровым маммографом. На эти цели выделяется 23 миллиона рублей. Еще 35 миллионов будет направлено на замену изношенного санитарного автотранспорта. Уже закуплено и поставлено 8 автомобилей скорой медицинской помощи, из них 6 остались в Мурманске, а 2 переданы Кандалакшской ЦБ - для Умбы и Алакуртти.

Эдуард Гончаров отметил, что на сегодняшний день проведено более 90 процентов всех необходимых процедур в соответствии с законодательством о контрактной системе. В общей сложности в этом году планируется выполнить работы на 36 объектах 25 учреждений здравоохранения.

Губернатор подчеркнула, что развитие здравоохранения - одно из приоритетных направлений работы правительства, требующее постоянного контроля. Особое внимание она велела уделить работам в поликлинике в Североморске, к ходу которых есть вопросы, хотя по графику они должны завершиться уже к концу года. Кроме того, Марина Ковтун сообщила, что во вторник намерена лично проконтролировать ситуацию с ремонтами в двух мурманских поликлиниках - четвертой детской и первой взрослой.

Екатерина КОЗЛОВА