Смерть на Рождество. Собирался в церковь, оказался в морге

Текст: Антонян Нина

Профессора по устному народному

На Новый 2017 год 18-летняя студентка МАГУ Ксюша* решила домой в Ковдор не ехать. Во-первых, сессия, а во-вторых, у девушки набирал ход страстный роман с тридцатилетним мурманским моряком. «Если ты, Ксюха, не совсем дура, то выйдешь за него замуж и в Мурманске останешься, - настраивали ее более взрослые и практичные подружки. - Смотри, не лопухнись!»

В общем, в ночь под Рождество юная ковдорчанка осталась ночевать у своего жениха - Андрея Самуйлова. Будущего филолога нисколько не смущал убогий интерьер крохотной комнатушки в доме по улице Марата и то, что через пару дней ей предстоял экзамен по устному народному творчеству. Она это устное народное сполна постигала в коммуналке у Андрея, слушая его соседей.

Напротив жил седой, пьющий в одиночку старикан, который, кроме матерных, кажется, иных слов не знал. А направо по коридору обитали два друга - 35-летний собственник жилплощади Валерий Буслаев и его сверстник чуть помоложе Антон Гиленко. И вот оттуда, когда приятели ссорились, доносились такие изощренные нецензурные идиомы, что впору было будущему учителю-словеснику справочник ненормативной лексики составлять.

«Профессора по мату», как снисходительно, хоть и не без толики уважения называла их Ксюша, нигде не работали, но пили ежедневно и систематически устраивали разборки с драками.

Вот и в ночь с 6 на 7 января мелодии праздничного концерта, который по телевизору смотрела девушка, то и дело перекрывали совсем иные, более грубые и приземленные звуки: грохот роняемой мебели, раскаты ругани из соседней комнаты. Андрей, пришедший из рейса, спал, девушка смотрела концерт до полуночи, а потом тоже легла. Тем более что соседи внезапно утихли.

В три утра жених студентки пошел попить воды на кухню, но очень быстро вернулся. Закрыл за собой дверь, взял телефон и быстро стал набирать короткие номера.

- Что там случилось? - Ксюша попыталась выглянуть, но он придержал дверь рукой.

- Не надо тебе на это смотреть, - сказал буднично. - Там кровищи море. И труп, похоже.

Никчемушники

В одном из женских романов я встретила новое и очень емкое слово о некоторых нынешних мужчинах - никчемушники. И поразилась: как точно! Новая порода мужчин появилась у нас в стране и получила особое распространение в последнее время: ни к чему не нужные, ни к чему не приспособленные, ничего не умеющие и не желающие делать мужчинки. Никчемушники, словом. Даже мужчиной-то подобную особь назвать сложно, так, некто вроде декоративной собачки.

При этом наши реальные мурманские никчемушники в отличие от собачек много и охотно едят, а также буквально жить не могут без выпивки (согласны даже на технический спирт) и курева, да еще и активно буянят после возлияний. Согласитесь, собачку держать не в пример дешевле.

Валерий Буслаев в коммуналке на Марата появился недавно, в конце декабря 2016-го. Причем въехал в дом сразу после лечения в наркодиспансере от алкогольного делирия, то бишь белой горячки. В лечебное учреждение попал от переживаний: мать, с которой он жил, по сути, в центре города на улице Полярные Зори, продала трехкомнатную квартиру, чтобы разъехаться с непутевым сыном. Надоело пенсионерке кормить, поить и куревом обеспечивать никчемушное чадо.

История у парня была обычная. Школа, потом профтехучилище, затем армия. Ну а после армии сын как начал «отдыхать» от суровых воинских будней, так и не заметил, как 17 лет жизни словно волной с песка смыло. Очень редко где-то подрабатывал, когда мать с отцом совсем уж доставали, но рублишки, которые удавалось получить, тут же с корешами и пропивал. Планы какие-то строил: на тему хорошо бы тут подешевле купить, а там повыгоднее продать. Но любой его бизнес прогорал сразу же: считал паренек с трудом, предприниматель из него не вышел. Так все в мечтаниях и оставалось.

Потом сильно пьющий отец умер от цирроза печени, и остался Валерка с матерью вдвоем. С годами жить с ним становилось все труднее: выпив, парень отличался склонностью к взрывным реакциям - скандалил, норовил пустить в ход кулаки. Вот и решила мамаша с ним расстаться. Продала квартиру в центре, себе купила двушку в Росте, а сынуле комнату в коммуналке на Жилстрое. Не близко, да и хорошо. Пусть привыкает жить самостоятельно, думала мать, все же 35 уже стукнуло, не мальчик. А то четвертый десяток разменял, а все «Валерик».

В квартиру Валерик переехал не один, а с корешем Павликом. Познакомился с ним в одной из социальных сетей. Парень был тихий, жил с отцом. Потом отец, выйдя на пенсию, уехал к родне в поселок Шонгуй, а сын остался в Мурманске. Пробовал где-то работать, но профессию не приобрел, а доходов от шабашки то там, то тут не хватало даже на то, чтобы снять комнату. Благо друг пригласил к себе пожить в коммуналку, одной проблемой меньше.

Конечно, жизнь с Буслаевым была не сахар, войдя в раж после приема дешевого спирта в канистрах, тот принимался кидать в собеседника стулья. Весомый аргумент, конечно. Как бы ни было, все лучше, чем в подвале ночевать. Одна забота - денег-то нет. Катастрофически! Один ходил попрошайничать к маме: та давала пакет еды и сотню на дешевые сигареты. Второй ездил в Шонгуй к отцу - с таким же успехом. Работать друзья даже не пытались. Да и профессии, собственно, не было ни у того, ни у другого.

Дамы приедут, а я в панталонах

В тот роковой день Валерий побывал у матери, принес продукты и очередную сотку. Павел стрельнул 60 рублей у соседа Андрея. Скинулись, сгоняли за спиртосодержащей жидкостью. Развели, выпили. Потом уже в хорошем настроении вспомнили, что сегодня ночью великий праздник - Рождество. Договорились пойти ночью на Великое повечерие и утреннюю службу. Еще выпили. Потом из-за какого-то пустяка заспорили. Да так, что разразился не скандал, а бойня. В Павла полетела мебель, он едва уклонялся от тумаков кореша. А затем в квартире наступила тишина.

Когда в три утра Андрей пошел на кухню за водой, то невольно остановился у распахнутой двери комнаты Буслаева.

Он увидел, что в комнате горит яркий свет, все вокруг залито кровью и тело Павла лежит, неловко подвернув руку в луже крови, с головой, замотанной грязной футболкой, а Валерий сидит на диване, почему-то тепло одетый, как будто собрался вот-вот куда-то идти.

- Чего сидишь, скорую надо срочно! - вскрикнул Андрей.

- Да ладно, - бодро ответил Буслаев. - Дуркует он, притворяется. Сейчас очухается.

И добавил:

- Ты это... Скажи, когда менты приедут, что спал, мол, ничего не видел, не слышал. И я тоже спал.

Очень быстро прибыли врачи и полицейские. И тех, и других насторожила экипировка Буслаева.

- Далеко ли вы собрались? - спросили оперативники у Валерия. - Жарко в комнате, а на вас зимние штаны, куртка, теплые ботинки...

- Никуда я не собирался, - ответил он. - Просто скорую вызвали, я думал приедут медики, может дамы, а я тут это... в панталонах. Вот и оделся.

Медики констатировали смерть Павла Гиленко, Буслаева задержали. Нож с клинком около 20 сантиметров со следами крови убитого оперативники обнаружили отодвинув диван, на котором обычно спал Валерий.

Как выяснилось впоследствии, убийство отличалось особой жестокостью - 19 ударов, со значительной силой нанесенных в область тела, шеи, головы. По заключению судмедэкспертов, причиной смерти Гиленко явилось слепое колото-резаное ранение области шеи с частичным пересечением левой наружной сонной артерии и сопровождающей ее вены.

- Но это же не я! - убеждал следователей, а затем и суд Буслаев. - Там же все в крови было. А на мне, я показывал операм, всего-то две капли крови! Это не я, я бы Павлика не тронул, мы ведь с ним дружили! Мы в церковь на Рождество собирались пойти, зачем мне его убивать?

Во время следствия он юлил и изворачивался, уж очень не хотелось на зону. Но в результате оперативно-розыскных мероприятий злодея изобличили полностью.

Знакомишься с обвинительным заключением и невольно приходит мысль: какие страшные эти бытовые пьяные убийства. Страшные своей обыденностью и бессмысленностью. Жизнь собутыльников сегодня даже не копейка, она просто ничего не стоит. И никто не знает, кто станет следующим в хмельных бредовых разборках. Те, кто вот так пьют - годами, изо дня в день, из часа в час, у которых не остается в жизни никаких ценностей, кроме дешевого спирта, мне представляются какими-то самоубийцами. Летящими в неминуемую смерть, без возврата.

...Первомайский суд города Мурманска тщательно и всесторонне рассмотрел уголовное дело, в отношении В. И. Буслаева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Вследствие логической взаимосвязи приведенных доказательств суд нашел вину подсудимого установленной и доказанной.

Суд приговорил Буслаева В. И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением Мурманского областного суда от 14 июня 2018 года приговор оставлен без изменения. Он вступил в законную силу.

*Имена изменены.

См. также: Сороки-воровки. Две молодые мурманчанки изобрели способ, как красть и не попадаться

---

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.07.2018