В столице главного военного флота России отметили профессиональный праздник

31.07.2018

Текст: Андреева Екатерина

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев

Парадная форма, тельняшки и… нарядные платья - благо погода позволила, и жители флотской столицы смогли встретить День Военно-морского флота во всей красе. Утром в воскресенье они собрались на Приморской площади Североморска, чтобы посмотреть парад и отметить праздник. Особенно красиво и ярко смотрелась белая парадная форма на военных моряках.

- Очень она мне нравится. А еще к ней идут белые туфли - наши мужчины выглядят просто шикарно, - поделилась впечатлением Светлана Рузанова. - Подтянутые, нарядные. Загляденье!

К десяти часам на площади выстроились военные, вокруг них, на сопках и балконах ближайших домов расположились зрители. Праздничный митинг начался у подножия памятника Героям-североморцам, защищавшим Заполярье, здешнего Алеши.

На площадь вынесли флаги - российский триколор и Военно-морского флота. Затем командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов поприветствовал войска гарнизона, объехав строй на автомобиле. Первое поздравление с праздником - от министра обороны РФ Сергея Шойгу, которое зачитал ведущий мероприятия.

- Дорогие воины-североморцы, поздравляю вас с праздником, - поприветствовал подчиненных Николай Евменов. - Более трех столетий корабли и суда Военно-морского флота гордо несут Андреевский флаг. Военные моряки защищают интересы России в Арктике и других районах Мирового океана. Северный флот является гарантом стратегической стабильности нашей страны. Сейчас мы вписываем новые страницы в историю русского флота.

- Сегодня этот праздник вместе с вами отмечает вся Мурманская область, - взяла слово губернатор Марина Ковтун. - Тысячи наших земляков гордятся тем, что прошли срочную службу на флоте - службу суровую и почетную. Мы знаем, что мир и спокойствие Заполярья и всей огромной России - во многом ваша заслуга. Наша область была, есть и будет надежной опорой флота, его родным домом, желанным берегом, о котором грезят моряки в океанских просторах.

После торжественных речей состоялась церемония возложения цветов и венков к североморскому Алеше. Затем на большом экране, установленном на площади, транслировали парад в Санкт-Петербурге, участников которого приветствовал президент Владимир Путин.

Затем снова реальное действие. Парады! Сначала сухопутный: по Приморской площади маршем прошагали подразделения Северного флота и североморского гарнизона, прошла колонна исторической и современной техники. И традиционный военно-морской. Командующий СФ адмирал Николай Евменов на катере обошел строй кораблей на рейде и поздравил их экипажи с праздником.

Действие переместилось на берег: в ходе театрализованного военно-спортивного представления североморцы продемонстрировали боевую выучку, мастерство рукопашного боя и навыки владения оружием.

На этом официальная часть закончилась. Гостей ожидали выставка вооружения и военной техники, посещение надводных кораблей, концерт, аттракционы и ярмарка.

- Мне как будущему призывнику было любопытно посмотреть не только на парад и выставку техники, но и на современную военную одежду, - сказал Николай Радулов. - Теперь я четко представляю, как буду выглядеть через год. Думаю, маме и моей любимой девушке понравится мой новый облик. Форма сделает меня мужественным. Также на выставке я увидел, чем кормят военнослужащих. Аппетитно.

- День Военно-морского флота получился чудесным, - поделилась впечатлениями Ирина Дыбова. - Главное, что с погодой повезло: жарко и солнечно. Приятно посмотреть на наших моряков-защитников в белой форме. А сынишке, конечно, понравилась техника. Теперь танки стали его мечтой.

- А меня буквально очаровала ярмарка, - присоединилась к разговору Анна Романова. - Такие милые картины и магниты с котиками! Захотелось купить сразу все. Жаль, в квартире уже почти не осталось свободных стен. И, конечно же, удивила глиняная посуда. Мастера привезли ее из Пскова. Сказали, что если регулярно заваривать чай, то через месяц в сосуд можно просто налить кипяток, настоять минут 20, и получится все равно чай. Обязательно проведу этот эксперимент.

---

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.07.2018