Вот - новый поворот! Он привел мотоциклистов к пункту сдачи крови

13.07.2018

Текст: Нуреева Ольга

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко

Вчера под окнами Мурманской областной станции переливания крови с половины девятого утра то и дело слышался рев подъезжающих мотоциклов. Одни добрались сюда из Полярного или Видяева, другие из Оленегорска-8, большинство, конечно, было из Мурманска. 23 байкера прибыли в этот день в Больничный городок областного центра, чтобы принять участие в акции «МотоДонор» и тем самым пополнить запасы станции переливания.

- Стаж на мотоцикле? Года три. Но кровь регулярно сдаю с 2002 года. А в акции «МотоДонор», как байкер, участвую впервые, - поправляя шлем, говорит Любовь Чеченина, уже приготовившаяся в обратный путь. - Считаю это очень важным делом - банк крови нужно постоянно пополнять. К сожалению, бывают случаи и в нашей байкерской среде, когда она нужна. Хотя мы здесь не только поэтому. Понимаем, что донорская кровь требуется пациентам, которым предстоит операция, тяжелобольным... И если здоровье позволяет, то поделиться своей - это просто правильно.

Вне трассы Люба - главный бухгалтер предприятия, торгующего рыбопродукцией оптом. Впрочем, и у всех байкеров имеются вполне бытовые ипостаси:

- Есть воспитатели, инструкторы по вождению, врачи - у нас большой коллектив... Знакомимся, дружим, вместе катаемся, мероприятия проводим. Выезжаем и на юга, и за рубеж. Так что пригнать сюда - не проблема. Байкеры вообще очень активные люди.

Другой мой собеседник оказался военнослужащим. Сам он в аварию никогда не попадал - приехал ради других.

- Я вообще в первый раз сдал кровь. Но теперь обязательно буду участвовать в таких акциях.

- Лихачите, небось? Это не вы «ревете» на байке по ночным улицам? - с улыбкой поинтересовалась я.

- Нет, что вы! Мы из Полярного приехали с моей девушкой. Здесь точно не лихачим. И вообще стараемся всегда ездить аккуратно. Недавно вернулись из Петрозаводска - тур по Карелии был: заезжали к родителям, родственникам...

- Девушка тоже за рулем?

- У нас здесь все за рулем! - улыбнулся Артем и нажал на газ. - Нам пора. Счастливо оставаться!

Байкеры, дождавшись Артема, дружно и действительно аккуратно выдвинулись к выезду с больничной территории.

Еще один очень важный участник акции - Ольга Склярова, хотя она и не байкер. Но благодаря ее усилиям доноры в шлемах собрались в нужный день и час на станции переливания крови. Она связывалась с байкклубами, разыскивала в соцсети тех, кто не в отпуске, чтобы привлечь к «МотоДонору». Ведь Ольга - заместитель председателя региональной общественной организации доноров «Капля жизни».

- Мы, естественно, вплотную работаем со станцией переливания крови. На организацию, например, этой акции у меня ушло недели две. Важно ведь со всеми списаться, договориться, чтобы людям удобно было приехать к назначенному времени, - поясняет Ольга. - Основная сложность такая: желающих принять участие в акции не всегда отпускают с работы. Бывает трудно договориться с руководителями мелких структур, особенно коммерческих. Совершенно иначе относятся на крупных предприятиях области: там доноров без проблем отпускают, предоставляют выходной в день сдачи крови плюс день к отпуску. То есть все, что положено по закону. Ведь очень важно понимать, что кровь внезапно может понадобиться любому, в том числе родному, близкому тебе человеку.

По словам Ольги Скляровой, именно такой случай недавно произошел с руководителем небольшого предприятия. Своих работников он не отпускал сдавать кровь. И вдруг она потребовалась его близкому. Первым делом обратился к тем же сотрудникам фирмы. Те, конечно, откликнулись на просьбу - какие уж тут счеты...

Что касается запасов, то, естественно, ни один больной, ни одно учреждение в области не остаются без крови необходимой группы. Ее банк пополняется регулярно. Благодаря донорам, как подчеркнул в разговоре главврач областной станции Киракос Аветисян.

- Но могут возникать ситуации, когда увеличивается потребность в той или иной группе крови, определенных ее компонентах, - заметила его заместитель Ирина Скворцова. - Поэтому кровь нужно сдавать не тогда, когда случилось несчастье, а регулярно, планово. Последствия автоаварий, как правило, очень тяжелые. Этой опасности подвержены все - и пешеходы, и водители автомашин, и байкеры. Есть онкологические больные, которые постоянно нуждаются в переливании. И наша задача - чтобы группы крови, ее компоненты были в запасе в достаточном количестве. Для этого необходимо привлекать к донорскому движению здоровых людей. Участники акции «МотоДонор» как раз показали такой пример. Хотя байкеры выглядят брутальными - и мужчины, и женщины, - потому что управляют, я бы сказала, экстремальным транспортным средством, но они очень позитивные и отзывчивые люди. И образ жизни ведут здоровый!.. Кстати, нынешняя акция прошла с участием обеих сторон дорожного движения - ее активно поддержали и сотрудники ГИБДД.

- Завершающую в этом году акцию «МотоДонор» запланировали на сентябрь, - сообщил Киракос Аветисян. - Очень хотелось бы, чтобы она была запоминающейся - с проездом по главному проспекту Мурманска байкеров с флагами, баннерами с символикой донорского движения. С общественной организацией «Капля жизни» вопрос уже обговорили, главное, чтобы погода не подвела.

---

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.07.2018