Возможность - женского рода

Видные современницы бросают вызов гендерным стереотипам

Текст: Андреева Екатерина

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит второй Евразийский женский форум. Его организовали Совет Федерации РФ и Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ. Тема форума - «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие». Это крупнейшая международная площадка для обсуждения роли современниц в обществе.

В работе форума принимают участие две тысячи человек более чем из ста стран. В Северную столицу приехали представительницы органов власти, международных структур, деловых и научных кругов, общественных организаций, авторитетные деятельницы женского движения из разных уголков планеты. Мурманскую область представляют губернатор Марина Ковтун, ее заместитель Ольга Кузнецова и директор АНО «Деловой центр женщин-предпринимателей» Ольга Буч.

Вчера с приветствием к участницам форума обратился президент Владимир Путин.

- В современном мире женщины все энергичнее проявляют себя в самых разных отраслях: повышении безопасности, устойчивом развитии, решении важнейших социальных и гуманитарных проблем, - подчеркнул глава государства. - В нашей стране к женщинам особое, трогательное, душевное, искреннее отношение. Государства только выиграют, если историй женского успеха будет больше.

Также президент отметил необходимость преодоления гендерных стереотипов и карьерных ограничений при сохранении традиционных ценностей семьи и материнства.

Нынешний форум - это целый ряд заседаний, дискуссионных площадок, презентаций. Наиболее значимые среди них - специальная сессия ЮНИДО, экспертная площадка ЮНЕСКО, презентации доклада Всемирной организации здравоохранения и исследования Международной организации труда, а также заседание женского делового клуба БРИКС.

- Женщины имеют все возможности для того, чтобы способствовать установлению и укреплению взаимодействия в сфере бизнеса, в работе общественных организаций и парламентских структур, - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Второй форум отличается от первого не только числом и представительностью участниц, но и тем, что это мероприятие собрало большое количество международных организаций.

В рамках форума намечено подписать ряд соглашений, в которых участвуют эти организации. Документы охватывают широкий круг вопросов: от популяризации технических профессий среди женщин до взаимодействия в сфере креативной индустрии и международного сотрудничества жительниц села.

Кроме того, в рамках форума впервые в России проведено заседание «Женской двадцатки». Наряду с этим открылись выставки, в том числе проект «Сделано в России: экспорт руками женщин», прошли дискуссии на различные темы.

Вчера Марина Ковтун приняла участие в стратегической сессии «Женщины за развитие глобальной стратегии здоровья», которая прошла при поддержке Минздрава РФ и ВОЗ. На сессии обсудили глобальную и национальную стратегии действий в интересах женщин, повышение их мотивации к ведению здорового образа жизни, вопросы сбережения здоровья работающих.

Сегодня глава нашего региона представит опыт Мурманской области на открытой дискуссии «Женщины-предприниматели за расширение сотрудничества и социально-экономического взаимодействия», а также лучшие практики Кольского Заполярья в сфере международного сотрудничества - в рамках дискуссионного клуба «Женщины-губернаторы - стратегия эффективности и развития территорий».

Марина Ковтун предложила для обсуждения итогов Евразийского форума и укрепления позиций северянок в политике, бизнесе и управлении провести региональную встречу женщин-лидеров.