Англичанин попал в больницу, пытаясь сдержать чих

02.03.2018

Пытаясь сдержать чих, тысячу раз подумайте, стоит ли это делать. Закрывая нос и рот руками, вы рискуете попасть в больницу с травмами, говорится в статье BMJ Case Reports.

Чихайте на здоровье, или Почему не стоит закрывать рот и нос руками

Не так давно в одну из британских больниц поступил пациент с обычными на первый взгляд симптомами простуды: он не мог говорить, потому что болело горло. Все бы ничего, однако врачей смутил потрескивающий звук, возникающий при надавливании шеи. Этот симптом в медицине называют крепитацией. Продолжив обследование с помощью компьютерной томографии, специалисты обнаружили у мужчины пневмомедиастинум (спонтанную эмфизему средостения) — скопление воздуха в клетчатке средостения. Как правило, заболевание сопровождается такими симптомами, как боль за грудиной, затрудненное дыхание и глотание, вздутие шеи.

Позже англичанин рассказал, что хотел чихнуть, но сдержал себя. Врачи объяснили, что в этот момент у него произошел разрыв нижней части глотки, там, где она соединяется с пищеводом. Из-за этого и возникли все эти боли.

«Спонтанная перфорация глотки — это необычное заболевание. Из-за осложнений зачастую бывает сложно провести диагностику и лечение. В этом случае произошла спонтанная перфорация (разрыв — прим. ред.) грушевидных карманов глотки после подавления сильного чиха. Это привело к подкожной эмфиземе шеи (скопление воздуха в мягких тканях шеи — прим. ред.) и пневмомедиастинуму», — сообщается в статье специалистов.

Как лечить пневмомедиастинум?

Стоит отметить, что пневмомедиастинум — неопасная болезнь: при грамотном лечении все неприятные симптомы проходят достаточно быстро. К слову, мужчина, сдержавший чих, уже идет на поправку. В течение семи дней он питался через трубку и регулярно принимал антибиотики. Сегодня он чувствует себя гораздо лучше.