Астрономы нашли галактику с минимальным количеством темной материи

29.03.2018

Астрономы из Йельского университета обнаружили уникальную галактику в созвездии Кита. Дело в том, что в ней рекордно мало, по сравнению с остальными галактиками, темной материи. О находке сообщает журнал Nature.

Темная материя

Идеи о том, что наша Вселенная может содержать невидимую материю, появились в начале XX века. Сам термин для такого вещества — темная материя — встречается в работах Джеймса Джинса и Якобуса Каптейна, из их работ термин подхватывает Ян Оорт.

Стройную теорию о темном веществе, заполняющем нашу Вселенную, впервые составилФриц Цвикки. Именно его имя связывают с популярностью термина «темная материя» (нем. — dunkel materie), из его работ оно вошло в научные круги.

Цвикки наблюдал радиальные скорости вращения восьми галактик в созвездии Волосы Вероники и пришел к выводу, что для устойчивости этому скоплению нужно быть гораздо тяжелее, чем сумма масс наблюдаемых галактик. То есть, помимо этих галактик, в скоплении есть что-то еще, и это что-то не наблюдаемо.

Предположения Цвикки подтвердили другие астрономы, в частности Хорес Бэбкок, который сравнивал ожидаемую и реальную скорости вращения звёзд в Туманности Андромеды. По расчетам, скорость вращения звезд должна быть меньше, чем ближе звезда к центру, но она оставалась постоянной на всем протяжении. Бэбкок, как и Цвикки, пришел к выводу, что в туманности есть «темная материя», или «галактическое гало».

NGC 1052-DF2

С тех пор ученые получают все больше подтверждений того, что темная материя существует. Есть также кандидаты в «темные галактики», например Dragonfly 44, которая может состоять из темной материи на 99,99 %. Исследователи также предполагают, что темная материя лежит в основе рождения звезд: она притягивает барионную материю, из которой образуются небесные тела.

Астрономы из Йельского университета во главе с Питером ван Доккумом открыли галактику, в которой темной материи предельно мало. Она называется NGC1052-DF2 и находится в 61 млн световых лет от Земли в созвездии Кита. DF2 примерно такая же по размерам, как Млечный путь, но в ней нет и тысячной доли от количества звёзд в нашей галактике.

Сначала астрономы измерили радиальную скорость вращения десяти объектов внутри галактики, которые похожи на шаровые скопления. Скорость оказалась ниже, чем они предполагали. На основе вычисленной скорости они посчитали массу всей галактики, вышло коло 3,4×108 масс Солнца. Масса видимых звезд при этом была около 2×108. Получается, что отношение массы темной материи к массам звезд в 400 раз меньше, чем в среднем по Вселенной.

Ученые пока не выдвигают однозначного ответа на вопрос: «Куда делась темная материя?» Не исключен такой вариант, что она рассеялась под гравитационным влиянием соседней галактики.