Через 10-15 лет искусственный интеллект сможет заменить человека

06.04.2018

Искусственному интеллекту потребуется 10-15 лет для того, чтобы полностью заменить человека. Ученые уверены, что за это время он сможет освоить профессию оператора, который обрабатывает информацию, используя жизненный опыт. Об этом заявил РИА «Новости» заместитель генерального директора, глава отдела информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук.

«Решая задачи создания прикладного искусственного интеллекта, мы говорим, прежде всего, о замене на техническую систему человека-оператора, обеспечивающего обработку информации с использованием своих естественных способностей, сформировавшихся в процессе эволюции и продолжающих развиваться на протяжении человеческой жизни. Системы искусственного интеллекта могут заменить человека в течение 10-15 лет», — сказал Гарбук.

Искусственный интеллект догоняет людей

Также глава отдела информационных исследований отметил, что скорость обучения роботов зависит от сложности решаемых задач. К слову, уже сегодня искусственный интеллект может так же, как и человек, распознавать лица, разговорную речь, находить объекты на изображениях со сложным фоном и т. п. Однако решать проблемы, основываясь при этом на жизненном опыте, роботы пока не могут.

«Мозг человека обладает явными преимуществами перед искусственным интеллектом. Еще до обучения человек-оператор обладает способностями, сформировавшимися, во-первых, эволюционно и полученными по наследству, а во-вторых, эти способности усовершенствуются также на протяжении его предшествующей жизни. Этот интеллектуальный опыт дает возможность человеку обучаться быстрее», — добавил Гарбук.

Лев Владимирович Уткин
доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
Могут ли вытеснить людей живые киборги и роботы? Ответ: могут, а может, и нет. Что будет в будущем, никто не знает. Мы стремимся сделать свою жизнь намного проще, но насколько это реально — пока неизвестно. Даже великие предсказатели в области искусственного интеллекта и технических новшеств расходятся во мнениях. Некоторые ученые считают, что точка сингулярности (имеется в виду, превзойдет ли робот человека) будет, некоторые считают, что нет.
Однако люди без дела все равно не останутся. Когда-то крестьянин работал мотыгой, а потом появился трактор. Человек научился управлять этой машиной, работать стало легче, но без дела он не остался. И даже с современными технологиями все равно нужен человеческий труд. Несмотря на то что беспилотные автомобили при помощи датчиков знают, когда остановиться и где необходимо повернуть, они не могут сами себя починить.
Считаю, что с помощью искусственного интеллекта люди могут более детально изучать неизведанные способности своего организма. Развитие науки в этой области только положительно скажется на человеке.