Древнеегипетский «матриархат» в ДНК мумий

02.03.2018

Ученым удалось подтвердить, что материнская линия древних египтян определяла их социальный статус.

Точность истории

Цивилизация Древнего Египта является одной из самых значимых в истории всего человечества. Невероятной красоты архитектура, сохранившаяся до наших дней, уникальные литературные памятники и письменность, потрясающие воображение научные открытия (в области медицины, судостроения) — всё это создаёт ауру неугасающего интереса к истории Древнего Египта. Без сомнения, большая часть исследований и открытий уже были сделаны, однако наука любит точность. Поэтому современные ученые прилагают немало усилий к исправлению исторических неточностей, допущенных в переводе египетских иероглифов или при трактовке тех или иных событий.

Мы нередко слышим о том, что древние цивилизации являлись патриархальными по своей сути, например, шумерская или древнегреческая. Однако в Древнем Египте женщина долгое время могла играть главенствующую роль. Сегодня, на волне подъема различных социально-политических движений, гендерные вопросы обретают новую жизнь, отчего работа исследователей древнейших цивилизаций должна быть максимально точной, дабы не вызвать шквал критики.

Работы над ошибками

Благодаря развитию науки и появлению новых направлений исследований, начиная со второй половины XX века, к работе археологов по разгадке тайн древних цивилизаций подключились и генетики. Или, как их еще называют, археогенетики. Их основная задача заключается в изучении образцов ДНК, найденных на археологических останках. Работа археогенетиков действительно важна, ведь она позволяет найти истину там, где оказывается бессильна традиционная археология.

Одним из ярких примеров успешного применения анализа ДНК останков является исправление исторической неточности в отношении родственной связи двух мумий, похороненных в одной гробнице. Судя по иероглифическим надписям, они имели одну мать по имени Хнум-Аа (Khnum-Aa), но их отец был неизвестен. Первооткрыватели решили, что похороненные здесь мужчины были родными братьями, однако это оказалось не так. Различия в форме черепа и скелета вызывали подозрения, а иероглифическая надпись была единственным источником информации.

Проведя успешное извлечение и последующий анализ ДНК зубов мумий, группа археогенетиков под руководством Константина Дросо (Konstantina Drosou) из Манчестерского университета пришла к выводу, что мумии действительно имели одну мать, и археологические источники не врут. Однако они не были родными братьями, так как имели разных отцов.

Это исследование еще раз подтверждает тот факт, что материнская линия жителя Древнего Египта играла большую роль в его судьбе. Оба брата имели высокий статус, который, судя по всему, был унаследован именно по линии их матери Хнум-Аа, а информация об отцах вообще была опущена за ненадобностью.