Изучен крупнейший скифский курган

02.03.2018

О древнем ираноязычном народе, скифах, известно многое, но при этом пространства для изучения остается еще очень много. Мы знаем, что они самостоятельно существовали с VIII в. до н.э. до III в. н.э. О них совершенно точно знал Геродот, с ними бился отец Александра Македонского царь Филипп II. Они первыми среди континентальных народов делали ставку на конницу в военном деле, да и вообще очень любили воевать — именно из рассказов Геродота о скифах нам известен полулегендарный обычай пить вино из черепов своих врагов.

Известно, что скифы селились на огромной территории: от современной украинской Волыни до восточного Казахстана и от поволжских степей до Закавказья, Средней Азии и даже Пакистана. Влияние скифов было столь велико, что даже после того, как этот народ сошел с исторической арены, многие античные и средневековые историки продолжали называть всех выходцев с прежних скифских территорий скифами, а в «Повести временных лет» даже усматривается родство между скифами и славянскими племенами.

Скифы не оставили после себя письменных источников, а о их языке известно очень немногое. Не было у скифов больших городов в античном понимании, но тем не менее богатый исторический материал дают захоронения скифов — курганы.

Тувинские курганы

Курганная форма захоронения вообще уникальный объединяющий пласт человеческой культуры — они есть на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Они хороши тем, что во многих культурах есть обычай вкладывать в могилы умерших части материальной культуры: одежды, украшения, оружие, керамику. При должном уровне консервации внутри захоронения эти элементы могут дойти из далеких времен до нас в относительно целом виде. Так, благодаря многочисленным захоронениям по норманскому обряду, стало достоверно известно, что норманская теория возникновения Древнерусского государства имеет право на жизнь.

Скифских курганов было найдено несколько штук, некоторые даже не разграбленные и заполненные золотом, поэтому даже возникло устойчивое выражение «скифское золото». Один из курганов, в котором был захоронен знатный человек, был найден в Туве в 70-х. Его назвали Аржаан-1 — по имени ближайшего целебного источника Аржаан. Сам курган представляет из себя бревенчатое строение VIII-IX веков 110 метров в диаметре. Хотя курган номер один был разграблен, наличие конской сбруи, оружия и украшений свидетельствовало, что там похоронен знатный воин.

Следом за Аржаан-1 археологи нашли еще несколько курганов в том же регионе, которые называли последовательно порядковыми номерами. Некоторые из них были нетронуты, и, например, в Аржаане-2 нашли почти 20 кг золота.

Туннуг-1

Туннуг-1, который также называют Аржаан-0, был обнаружен тоже в 70-х, но из-за болот вокруг к нему было трудно подступиться. Тем не менее группа ученых, под руководством Джино Каспари, из Бернского университета, Государственного Эрмитажа и Российской академии наук смогла провести первоначальные раскопки возле самого захоронения и сделала 3d-модель кургана. Результаты опубликованы в журнале Archaeological Research in Asia.

По предварительным оценкам, Аржаан-0 — самый большой из известных курганов, его диаметр — 140 метров. Внутри кургана обнаружены фрагменты людских и конских костей, фрагменты дерева, металла, глиняные черепки. Возраст дерева, из которого сделан сруб, — почти 2900 лет, то есть Аржаан-0 может быть не только самым крупным, но еще и самым древним скифским курганом. Однако информацию по возрасту нужно еще уточнить.