Компьютер опять обошёл человека

02.03.2018

Электронные алгоритмы умеют уже довольно много: играть в Starcraft и Dota 2, сочинять музыку и литературу, рисовать картины и даже придумывать продолжения к «Игре престолов». Во многих соревновательных вещах, например в шахматах, го, видеоиграх, алгоритмы превосходят человека если не абсолютно, то в значительной мере. Это обусловлено тем, что алгоритмы, основанные на принципе работы нейронных сетей, могут обучаться, воспринимая и сортируя примеры выигрышных стратегий и выстраивая на их основе какую-то собственную.

Человек, компьютер и тексты

Преимущество у человеческой расы до недавнего времени сохранялось в деле интерпретации текстов — там, где нужно было что-то найти, прочитать, пересказать и объяснить, мы были лучше.

Постепенно алгоритмы отвоёвывают и это поле: по заявлению Bloomberg, сразу два алгоритма, от Microsoft и от Alibaba Group, превзошли человека в тесте на поиск ответов в тексте.

Сам тест основан на базе анкет университета Стэнфорда. Всего в нем около 100 тысяч пар из вопроса и ответа, которые были собраны более чем из 500 статей Википедии. Тест не призван выявить эрудицию — во время выполнения разрешено пользоваться интернетом и поисковиками. Основная цель задания — выявить, насколько точную информацию сможет найти тестируемый.

В итоге результаты двух алгоритмов и средний показатель для человека были примерно равны, но искусственный интеллект справился все же лучше. Алгоритм Alibaba Group справился с 82,44% вопросов, Microsoft ответил на 82,65%, а люди — в среднем на 82,3%.

Это исследование показывает, что компьютерные алгоритмы уже сравнялись с нами в выполнении механических операций с текстом, а вскоре они превзойдут человека и тут.

Авторов одного из алгоритмов Microsoft представлять не имеет смысла — мировой IT-гигант известен практически всем, кто работал с компьютером. А вот Alibaba Group — китайская компания, один из крупнейших игроков на рынке интернет-торговли и автор великого и могучего Aliexpress.