Космический телескоп CHEOPS готов

09.04.2018

Телескоп CHEOPS, предназначенный для поиска экзопланет, завершен и готов к установке на космическую платформу. О готовности сообщает сайт миссии.

Телескоп CHEOPS
Телескоп CHEOPS

О космических телескопах

Помимо обсерваторий, расположенных на Земле, изучение космоса ведется непосредственно с орбиты — с помощью космических телескопов. Существует несколько типов таких аппаратов, в зависимости от излучения, которые они фиксируют: ультрафиолетовые, инфракрасные, радио — и гамма-телескопы, микроволновые и наконец оптические.

Широкой публике больше прочих известны оптические телескопы, которые фиксируют видимое излучение. Благодаря тому, что аппарат находится не на Земле, а в космосе, исключается влияние атмосферных помех, и снимки получаются качественней.

Первым из таких приборов стал совместный проект Франции и Великобритании Hipparcos, который проработал с 1989 по 1993 год, собрал информацию более чем о миллионе звёзд.

Известность орбитальным оптическим телескопам принесли два проекта NASA: Kepler и Hubble. Более старый Hubble был запущен в 1990 году, и он до сих пор собирает информацию о небесных телах. Влияние «Хаббла» нельзя переоценить — за время своей миссии он сделал больше миллиона фотографий, передал на Землю около 50 терабайт информации, а на базе его наблюдений ученые написали свыше 4000 статей.

С именем «Кеплера» обычно связывают прорыв в исследованиях экзопланет. Проект стартовал в 2009 году, а уже к 2014 телескоп обнаружил 3500 кандидатов в экзопланеты, тысяча из которых подтвердилась.

CHEOPS

Европейский телескоп CHEOPS будет целенаправленно заниматься изучением экзопланет. Также, как и у «Кеплера», основным методом будет транзит экзопланеты по диску звезды. Если планета проходит между своим светилом и телескопом, светимость у звезды падает, и это регистрирует наблюдатель. Если такие падения светимости регулярны и периодичны, то можно предположить, что вокруг звезды вращается планета.

Основным объектом изучения CHEOPS будут планеты массой больше Земли, но меньше Нептуна. Отмечается, что телескоп по большей части будет изучать уже найденные экзопланеты, а не искать новые.

Последние несколько недель инженеры из Бернского университета калибровали оборудование на «Хеопсе». Сейчас телескоп готовятся передать в Мадрид, где его подвергнут дополнительным проверкам. После того как все необходимые тесты будут сделаны, прибор отправят на орбиту на ракете «Союз» с космодрома Куру.

Интерес людей к экзопланетам растет с каждым годом: чем больше небесных тел мы открываем, тем интересней становится дальнейшее изучение. Больше всего внимания приковано к планетам, которые могут быть похожими на Землю и в очень далеком будущем станут первыми в списке на колонизацию. Не исключено, что данные с CHEOPS’а лишний раз подстегнут интерес людей к космосу.