Медики обнаружили новый человеческий орган

29.03.2018

Американские врачи обнаружили новый человеческий орган — сеть микроскопических каналов, заполненных жидкостью и пронизывающих соединительную ткань разных органов и частей тела. Об открытии сообщает Scientific Reports.

Не капилляры

Отметим, что сеть микроскопических каналов была обнаружена случайно. Медики под руководством Дэвида Карр-Лока и Петроса Бениаса из медицинского центра Бет-Изрэйел (BIDMC), используя конфокальную лазерную эндомикроскопию, исследовали желчный проток пациента. Иначе говоря, тонкий зондирующий датчик погрузили в живую ткань и подсветили ее с помощью лазера. В результате врачи увидели, что происходит во внутреннем строении органа.

В ходе этого исследования специалисты обнаружили под слоем эпителия, внутри соединительной ткани, целую сеть взаимосвязанных каналов. Вначале медики подумали, что перед ними капилляры. Но эта версия тут же отпала. При микроскопическом исследовании капилляры, заполненные жидкостью, должны быть затемнены, а ткань между ними должна быть светлой. К слову, перед учеными была совершенно противоположная картина.

Дополнительные исследования

На этом этапе к исследователям присоединились специалисты из других нью-йоркских медицинских центров, а также ученые из университета Пенсильвании. Они изучили ткани других органов, в том числе носа, и сделали вывод, что микроскопические каналы проходят и через них. Специалисты уверены, что обнаружили новый орган. По оценкам ученых, в нем накапливается порядка 20 % всей жидкости человеческого организма.

Эксперты поясняют, что о микроскопических каналах они не знали ранее, т. к. до этого времени все стандартные методы исследования тканей внутренних органов приводили к оттоку жидкости и разрушению коллагеновых волокон. По мнению специалистов, эти каналы могут отвечать за формирование коллагеновых пучков, а также участвуют в образовании рубцовой ткани при заживлении органов.

Также они предполагают, что через эти каналы могут распространяться метастазы. Таким образом раковые клетки проникают в лимфатическую систему и быстро перемещаются от органа к органу. В дальнейшем исследователи хотят выяснить, можно ли использовать жидкость в каналах, чтобы диагностировать рак на ранней стадии.