На берег Флориды выбросило обломки корабля XVIII века

30.03.2018

На пляж американского штата Флорида выбросило 15-метровый фрагмент парусного корабля XVIII в. Обломки обнаружили местная жительница Джулия Тернер и ее восьмилетний сын, сообщает CBS47

Обстоятельства

Фрагменты корабля — киль и шпангоут — обнаружили на пляже Понте-Ведра Бич. Джулия Тернер рассказала, что вначале подумала, будто наткнулась на фрагменты пирса или забора. Но, приблизившись к находке, она поняла, что перед ней обломки старинного корабля.

«Так здорово увидеть этот кусочек истории, который сошел на берег в Понте-Ведра Бич! Местный антиквар говорит, что корпус судна, вероятно, датируется XVIII веком. Можно даже увидеть римские цифры, выгравированные в дереве», — рассказывает женщина.

То, что осталось

Прибывшие на пляж специалисты сообщили, что, несмотря на время и длительное пребывание в воде, киль и шпангоут корабля хорошо сохранились. Они уверены, что обломки выбросило на берег во время сильного шторма. Изучив находку, исследователи пришли к выводу, что корабль построен в XVIII в.

Эксперты предполагают, что корпус парусника был полностью обшит медью, т. к. на обломках сохранились медные элементы. Также на шпангоуте остались вырезанные римские цифры.

Судьба обломков

То, что осталось от киля и шпангоута, ученые планируют доставить в местный музей, пока детали судна не смыло волнами обратно в океан. Для этого необходимо получить разрешение от чиновников.

«Это государственная земля и государственная пляжная зона. Поэтому, прежде чем забирать фрагменты корабля в музей, мы должны получить разрешение от должностных лиц», — сказал один из сотрудников музея.

На основе собранного материала планируется воссоздать 3D-модель судна и идентифицировать его. Возможно, парусник принадлежал флибустьерам с Ямайки и затонул во время урагана.

Ранее SciencePop.ru писал о том, что в одной из пушек затонувшего 300 лет назад пиратского корабля «Месть королевы Анны» специалисты обнаружили 16 обрывков книжных страниц. Что читали пираты из команды Черной Бороды, можно узнать здесь.