У пожилых людей новые клетки мозга образуются так же хорошо, как у молодых

06.04.2018

Последнее исследование ученых, опубликованное онлайн 5 апреля в журнале Cell Stem Cell, вносит поправки в представление о том, что в старости процесс образования некоторых клеток мозга происходит хуже, чем в юном возрасте. Группа исследователей во главе с учеными из Колумбийского университета США проверила, как происходит гиппокампальный нейрогенез у людей разных возрастов, и пришла к выводу, что существенных различий нет.

Возрастные изменения мозга

Старение головного мозга начинается раньше, чем вы могли бы предположить. Недавно китайские ученые сообщили, что изменения в белом веществе мозга происходят в течение всей жизни, а не только в период активного роста и увядания, как считалось ранее. В сером веществе головного мозга признаки старения обнаруживаются в возрасте 40-50 лет. Ближе к старости в телах нейронов снижается уровень экспрессии многих генов, уменьшается число синапсов, как и прочность синаптических связей, происходит накопление амилоидных бляшек и другие дегенеративные процессы. Все это приводит к снижению умственных способностей человека, ухудшению памяти, в крайней форме — к развитию деменции. Избежать этих процессов невозможно, но у разных людей их скорость тоже различна. Во многом это зависит от генетических особенностей и образа жизни человека.

Что происходит с нейрогенезом в старости

Чтобы выяснить нюансы образования новых нейронов в головном мозге при старении, ученые произвели вскрытие 28 человек в возрасте 14-79 лет, которые внезапно умерли, но не имели никаких заболеваний и необходимости принимать лекарства, способные повлиять на мозг. Главным объектом интереса исследователей был гиппокамп. Это отдел мозга, отвечающий за познавательные способности, память и эмоциональную обработку. Ранние исследования гиппокампа у приматов и грызунов показали, что образование новых нейронов в этой области становится хуже с возрастом.

Результаты изучения гиппокампа у людей показали, что подобного ухудшения у них не происходит. Ученые увидели одинаковое количество клеток-предшественниц нейронов и «готовых» клеток у людей как молодого возраста, так и пожилого. Впрочем, у пожилых все же оказался меньше ангиогенез (процесс образования сосудов) и хуже нейропластичность.

Таким образом, здоровые пожилые люди без когнитивных нарушений и нейропсихиатрических расстройств сохраняют нейрогенез в гиппокампе на том же уровне, что и молодые. Это открытие вносит сомнения в гипотезу о том, как стареет мозг, и может дать ключ к ответу на вопрос, как помочь своему уму оставаться ясным дольше.