Ученые определили ген, который делает пшеницу более урожайной

09.04.2018

В новой работе исследователи определили ген, контролирующий форму и размер колосков в пшенице. Открытие поможет селекционерам улучшить урожайность одной из самых важных продовольственных культур в мире.

За что отвечает ген

Цветки некоторых злаков расположены на колосках, которые группируются вместе, чтобы сформировать соцветие. Разнообразие форм этой структурной части растения используется селекционерами, чтобы вывести наиболее урожайные сорта. Теперь ученые выяснили, какой ген отвечает за образование формы соцветия у пшеницы. Им оказался TEOSINTE BRANCHED1 (TB1). Для того чтобы идентифицировать этот ген, исследователи применяли секвенирование генома и разные техники селекции растений. Также обнаружилось, что TEOSINTE BRANCHED1 (TB1) связан с другим геном «зеленой революции», Rht-1, определяющим высоту растения. Дальнейшие исследования будут определять, являются ли некоторые из эффектов, приписываемых Rht-1, фактически эффектами TB1.

Что это может дать сельскохозяйственной промышленности?

Результаты исследования дают селекционерам новый инструмент для совершенствования сортов пшеницы. Ведь форма соцветий является одним из ключевых факторов, влияющих на урожайность культуры. Если вывести максимально продуктивный в этом отношении сорт, можно будет выращивать на 1,6 % больше пшеницы, и этого уже будет достаточно, чтобы обеспечить зерном растущее население планеты.

Доктор Скотт Боден из лаборатории генетики растений, проводившей эксперименты, заявил: «Наша работа — пример того, что можно сделать с пшеницей при том количестве ресурсов, которым располагает научное сообщество».

Авторы публикации отмечают, что ген TB1 также важен для увеличения разнообразия форм соцветий и других злаков, включая кукурузу, ячмень и рис. В связи с тем, что человеческая популяция с годами только растёт, требуется улучшение существующих механизмов добычи продовольственных ресурсов, чтобы в будущем мир не оказался в ситуации массового голода. Поэтому проведение подобных исследований важно для социума.