Virgin Galactic испытала ракетные двигатели на своем космоплане

Компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic впервые испытала ракетные двигатели на своем суборбитальном космоплане. Испытания происходили в пустыне Мохаве на западе США, космопланом управляли Марк Старки и Дейв Маккей.

VSS Unity на церемонии именования в пустыне Мохаве, Калифорния
VSS Unity на церемонии именования в пустыне Мохаве, Калифорния

Virgin Galactic

Главной идеей Virgin Galactic является организация суборбитальных туристических полетов. Во время такого полета космоплан, внешне похожий на гигантский самолет, поднимает туристов на своем борту на 140 километров вверх, а потом возвращается на базу. В верхней точки траектории пассажиры космоплана 6 минут находятся в невесомости.

Тип корабля, который планирует использовать Virgin Galactic, называется SpaceShipTwo. Изначально ставку делали на образец VSS Enterprise, но в 2014 году произошло несчастье: во время испытаний «Энтерпрайз» упал в пустыне Мохаве, один из пилотов погиб.

После этого схемы доработали и по ним построили корабль VSS Unity. Название, кстати, предложил Стивен Хокинг. До сих пор Unity не включал свои ракетные двигатели на испытаниях: корабль поднимал вверх специальный носитель, после чего «Юнити» совершал планирующий полет.

Испытания двигателей

Во время полета VSS Unity поднялся в небо в связке с самолетом-носителем VMS Eve. На высоте коло 14 километров Unity отделился и включил ракетные двигатели. После этого аппарат разогнался до сверхзвуковой скорости, поднялся до 25-километровой высоты и успешно вернулся в аэропорт Мохаве своим ходом.

По словам Virgin Galactic, испытания ракетных двигателей — последняя ступень перед стартом суборбитальных туристических полетов. Уже известно, что компания успешно продала около тысячи билетов на свои полеты, цена одной поездки составит $250 тыс.

В случае успешной реализации задумок Virgin Galactic, человечеству станет доступен новый уровень досуга. Такие полеты хоть и стоят довольно дорого, но они откроют двери для космических полетов в развлекательных целях. Не исключено, что за успехом Virgin Galactic последуют новые компании, увеличится конкуренция, подешевеют технологии и туристический суборбитальный полет будет доступен многим.