Как предохранялись в 1926 году в России

18.01.2018

Кажется, что такие факты про клитор и девственное плево, которые вы можете прочитать в других текстах у меня на канале — не должны никого удивлять. Особенно, если знать, что советская и до советская пресса уже писала на такие темы, на многие из них мы не говорим и сейчас.

К сожалению, секс просвет в 2018 году в стране гораздо хуже, чем в некоторые периоды СССР. И если секс образование скатывалось на нет, гигиена продержалась дольше всех. Пусть многие из фактов в тексте кажутся нам сейчас смешными, эти факты озвучивались со страниц официальной прессы. А мы сейчас много месяцев обсуждали материал о предохранении на Медузе, как практически единственный обстоятельный, фактически верный и опубликованный на крупной площадке .

Автор текста — та же, что и у "Нормальной половой жизни женщины" — Доктор Н. Иванова-Микулина. Текст перепечатан из оригинала журнала, хранящегося в библиотеке КФУ в Казани. Женский журнал, №6, 1926 год.

Первый раз перепечатка была опубликована у меня в канале https://t.me/Rgender

Предупреждение беременности

Иллюстрация из другого издания: газеты Работницы. Из статьи "Женские половые органы" за 1923 год.
Иллюстрация из другого издания: газеты Работницы. Из статьи "Женские половые органы" за 1923 год.

Причины, заставляющие женщину принимать меры против рождения детей, многообразны (см. №5 "Ж.Ж”. Ст. "Аборт" - не нашла пока этот номер). Это искусственное бесплодие является компромиссом современной жизни. Оно не допускает беременность в тех случаях, когда она для женщины невозможна или вредна. Есть целый ряд болезней, при которых беременность влечет за собой сокращение жизни и расстройство здоровья. К таким болезням можно отнести: туберкулез, психические болезни, сифилис, болезни сердца, почек, сахарную болезнь и т.п. Кроме того, беременность иногда невозможна по социальным причинам. Женщине необходимо предохранить себя от беременности какими-либо средствами: в этих случаях разрешается даже искусственное прерывание беременности, искусственный выкидыш.

Аборт, как мы видели, гибелен не только для женщины и ее здоровья, но и для будущего потомства. Поэтому, женщина должна ограничивать рождение детей или при помощи полового воздержания (вопрос этот будет освещен в одном из следующих номеров) или при помощи предохранительных мер.

Нет верных средств, предохраняющих от беременности, кроме воздержания. Кроме того, все эти средства вредны для здоровья; они почти всегда вызывают общее нервное расстройство, доводящее иногда до психоза: непреодолимое чувство страха, боязнь чего-то, недовольство собой и окружающими; иногда они вызывают развитие хронической опухоли матки; иногда развиваются жестокие мигрени. Конечно, степень расстройства зависит от крепости организма, но ни один организм не спасся от расстройства в той или другой степени.

Чтобы понять, как применять эти меры женщина должна знать, что беременность наступает после соединения женского яйца с мужской семенной нитью (сперматозоидом). Женское яйцо развивается в яичниках женщины. Семенная нить в яичниках мужчины. Соединение женского яйца и семенной нити происходит в глубине половых органов женщины после полового сношения.

Значит, все предохранительные меры против беременности сводятся к тому, чтобы не дать произойти этому соединению и помешать приближению семенных нитей к яйцу. Все предохранительные средства разделяются на пять групп: физиологические, механические, химические, хирургические и биологические.

1) Физиологические меры

заключаются в прекращении половой жизни: в половом воздержании, полном или периодическом. Периодическое прекращение половой жизни сводится к прекращению сношений за пять дней после менструаций и за пять дней до появления менструаций, если женщина менструирует правильно. Кроме того, к этой же категории относится самый старый и распространенный физиологический способ, который заключается в том, что половой акт не доводится до своего естественного конца (coitus interruptus), по народному выражению “он удаляется”, и семенные нити не попадают во влагалище.

Для этого нужно большое самообладание со стороны мужчины, так как требуется большая затрата нервной энергии, чтобы не пропустить момент. Если такое прерывание полового акта совершается периодически, то это ведет к онанизму, как со стороны мужчины, так и женщины.

Иногда женщина применяет долгое продолжительное кормление грудью ребенка до двух лет и более. Известно, что 47% кормящих грудью женщин не имеют менструаций. Многие женщины думают, что если женщина не менструирует, то она дольше и не беременеет.

2) Механические средства

против беременности бывают двух видов: мужские и женские презервативы. Употребление мужчинами презервативов или кондомов является мерой наиболее достигающей цели, т.к. через них семенные нити не попадают во влагалище. Кондомы представляют тонкие резиновые мешочки, которые надеваются на половой член перед сношением. Они должны быть надеты свободно, иначе могут разорваться во время сношения, и цель не будет достигнута. Стоят недорого 15-20 коп. и доступны многим. Но кондомы притупляют половое чувство мужчины, если употребляются долго, а потому применяются ими неохотно.

Механические средства, употребляемые со стороны женщин, в виде резиновых шапочек - удобны. Это так называемые женские презервативы — пессарии, которые надеваются на матку и препятствуют прохождению туда семенных нитей. Номер шапочки должен быть подобран врачом, т.к слишком большая или маленькая - не достигает цели. Врач также научит женщину тому, как эту шапочку одевать на матку. Научиться этому не очень трудно. Женщина может вводить ее в свободное время, даже за несколько часов до полового сношения и вынимает также, когда ей удобно.

Это предохранительное является наиболее безвредным, т.к оно неощутимо во время сношения ни для мужчины, ни для женщины.

К этой же группе относятся имеющиеся в продаже, а иногда приготовляемые самой женщиной томпоны из губки, ваты и т.д., снабженные длинной ниткой. Они пропитываются каким-либо дезинфицирующим раствором и употребляются введением во влагалище перед сношением. Лучше всего пропитывать их столовым винным уксусом пополам с водой (отнюдь не эссенция) или древесным уксусом (ст. ложка на ст. воды). Но не нужно забывать, что губка в своих порах задерживает выделения, где они разлагаются и могут быть источником заразного заболевания половых органов женщины. Поэтому томпоны лучше употреблять один раз или тщательно вымывать после сношения и хранить в дезинфицирующем растворе. На нервную систему женщины они влияют, как всякая механическая преграда.

3) Химические средства

- это одна из самых больших групп предохранительных средств. К этой группе относятся всевозможные шарики, таблетки, суппозитории фабричного изготовления. Они гибельно действуют на семенные нити и лишают их возможности проникнуть из влагалища в полость матки. Средства эти нередко усердно рекламируются в газетах. Но ко всяким рекламам нужно относится очень осторожно. Анализ показал, что эти суппозитории подчас содержат, кроме лекарственных веществ, еще и достаточное количество грязи и, кроме того, стоят очень дорого. Лучше всего употреблять шарики, выписанные по рецепту врача и приготовленные в аптеке, в таком случае можно поручиться на их чистоту. Предупреждение беременности при помощи шариков действительно достигает цели, и если, иногда, наступает беременности при этом, то это происходит случайно, как погрешность в применении шарика. Для того, чтобы быть уверенным в успехе, нужно, при их потреблении, делать еще спринцевание влагалища после сношения каким-либо дезинфицирующим раствором. Обычное теплое промывание влагалища раствором различных лекарственных веществ после сношения не достигает цели, как иногда думают женщины. Оно может иметь только значение гигиенического средства вообще при половом сношении и вспомогательного - при других предохранительных средствах. Промывание влагалища делается или из кружки Эсмарха или из резинового баллона. Вода должна быть теплая, обязательно кипяченая. К воде прибавляются в качестве дезинфицирующих средств: сулема (по рецепту врача), марганцево-кислое кали в разведении до цвета темно-малинового, квасцы (1 ч.л на 5 ст.воды), древесный или столовый (винных) уксус (отнюдь не уксусная эссенция) 2 ст.л на 5 ст. воды.

Если женщина почему либо не может или не решается пользоваться описанными средствами, то пусть она делает ежегодно спринцевание слабым раствором древесного уксуса (1 ст.л на кружку воды) для поддержания кислотности влагалища, которая убивает сперматозоиды.

Существует еще очень распространенное средство предупреждения беременности - вспрыскивание раствора алюмноля в йоде и спирте (раствор проф. Грамматикати) в полость матки после менструаций и перед следующей менструацией. Это средство надежно и заманчиво, так как женщина лишена забот о предохранении себя от зачатия до полового акта и после него. Все хлопоты по предупреждению беременности сводятся к визитам к врачу. Но здесь есть много отрицательных сторон: при частов применении, даже умелом, рзвивается воспаление слизистой оболочки матки от частых прижиганий. Но подчас вспрыскивание может быть опасно, если производится неумелыми руками. Оно может дать жестокие воспалительные заболевания клетчатки и труб. Кроме того, оно разрушает ворсинки мерцательного эпителия фаллопиевых труб (яйцепроводов) и они теряют способности передавать яйцо в полость матки и иногда навсегда делают женщину бесплодной. Иногда оплодотворенное яйцо остается где-либо в трубе и развивается, так называемая, внематочная беременность.

Наблюдения показывают, что применение этой предохранительной меры в больших размерах в последнее время, повлекло увеличение случаев внематочной беременности.

Существуют еще распылители - резиновые баллоны с гуттаперчевой трубкой, в которые насыпается порошок особого состава и вдувается во влагалище перед сношением; присутствие его делает недеятельными семенные тельца.

4) Хирургические средства.

Одно время, главным образом, во Франции, практиковались в широких размерах, как предохранительная мера против беременности, вырезание яичников. Но это средство было скоро оставлено. Оно не только лишает женщину возможности быть матерью, но делает ее преждевременной старухой (удаление яичников вызывает наступление климактерического возраста  женщины). В настоящее время, если необходимо лишить навсегда женщину способности зачатия (туберкулез, женские болезни, болезни сердца, почек, узкий таз), то практикуется не удаление яичников, а перевязка фаллопиевых труб. Но на такое средство добиться бесплодия врач может решиться только после серьезной и зрелой оценки всех “за и против” и с письменного разрешения обоих супругов. В таких случаях, где это доступно, разумно производить временную кастрацию женщины бескровным путем, при помощи рентгеновских лучей или лучей радия.  Яичники перестают вырабатывать яички только временно, и, таким образом, если женщина выздоровеет от своей болезни, она не лишена возможности иметь детей.

Такая кастрация и временная стерилизация может быть сделана и мужчине; для них она менее опасна и более проста; при соблюдении известных предосторожностей, она может быть сделана даже амбулаторно. В некоторых странах она обязательна для мужчин - слабоумных, идиотов, страдающих неизлечимыми болезнями, передающимися потомству, закоренелых преступников.

5) Биологические средства

предохранения уже намечаются, но возможность их применения в жизни пока еще далека от нас.

Принципы их те же, как и вообще все лечения предохранительными прививками. Если животному производить ряд подкожных впрыскиваний семенной жидкости (спермы), постепенно увеличивая дозу впрыскиваемой жидкости, то у животного в крови развиваются “антитела” (антисперма), которые действуют убивающим образом на семенные нити. Сыворотка крови этих животных, впрыснутая женским организмам, делает их на известное время невосприимчивыми к беременности.

По этому вопросу идет разработка вопроса и по отношению к человеку.

Мы видим, что предохранительных средств против беременности очень много, но выбрать подходящее для каждой отдельное женщины и научить его применению может только врач. А потому женщина, вынужденная по тем или иным причинам, заботиться о временном предупреждении возможности наступления беременности, должна обратиться за советом к врачу-специалисту своевременно.

Так как врач должен быть не только профессионалом, но и другом человечества и знатоком человеческой души, то он укажет женщине, обратившейся к нему за советом, как можно на некоторое время предупредить беременности без вреда для ее здоровья.