Мобильные процессоры. Какой лучше?

30.01.2018

Современные модели смартфонов имеют множество модификаций, которые отличаются не только установленными экранами, объемами оперативной и внутренней памяти, а так же производителями и моделями процессоров.

В этой статье мы расскажем что такое процессоры в современных смартфонах, об их видах и различиях, какие из них считаются лучшими, как и по какому принципу, их выбирать.

ПРОЦЕССОР (CPU)

CPU - это основной компонент смартфона, который отвечает за все вычислительные процессы. Процессоров существует огромное количество, они отличаются своими характеристиками. Мобильные процессоры отличаются от процессоров для ПК, тем что построены по системе SoC - System on a chip, объединяя в одной микросхеме полноценный компьютер в которую входит сам процессор, графический ускоритель и другие компоненты.

АРХИТЕКТУРА ПРОЦЕССОРА

Спецификация любого процессора начинается с его архитектуры. Архитектура - это определенное количество свойств процессора по внутреннему устройству и возможности выполнять наборы команд. Говоря о чипах для смартфонов, следует выделить архитектуру ARM, которая разрабатывается компанией ARM Limited. Все остальные компании, занимающиеся производством процессоров, лицензируют технологию у ARM и затем продают (или используют их в своих устройствах) готовые чипы производителям смартфонов.

ВЕРСИЯ АРХИТЕКТУРЫ

Архитектуры процессоров отличаются версиями. Появления различных версий архитектур связано с техническим прогрессом, когда устаревшая версия заменяется новой, которая приводит к улучшению производительности, уменьшению энергопотребления, меньшему нагреву и прочим преимуществам.

ЯДРО

Еще одной характеристикой процессора является ядро. От используемого ядра, а также их количества, определяется тактовая частота, производительность и энергопотребление процессора. В современных процессорах используется от 4 до 10 ядер. Большее количество ядер приводит увеличению производительности за счет распределения нагрузки между ними.

Однако, нужно понимать, что количество ядер не прямо пропорционально росту производительности. 8-ми ядерный процессор не будет в 2 раза быстрее 4-х ядерного, а иногда и 10-ти ядерный может уступать в производительности 4-х, 6-ти или 8-ми ядерным конкурентам. Примером может служить Helio X25 (10 ядер) и Snapdragon 820 (4 ядра). По результатам синтетического теста Antutu Helio X25 набирает около 100000 баллов, а его 4-х ядерный соперник - около 136000 баллов. Так что, не всегда большее количество ядер - лучший выбор. На общую производительность процессора в целом, влияет множество факторов, таких как: архитектура, количество ядер, тактовая частота ядер, графический ускоритель (GPU), технологический процесс, оптимизация операционной системы и прочее.

ТАКТОВАЯ ЧАСТОТА

Эта величина показывает, сколько тактов способен отработать процессор за определенное время. Если указана частота 1,7 ГГц, это значит, что за 1 секунду его процессор осуществит 1 700 000 000 тактов. В большинстве случаев, чем выше частота процессора, тем быстрее он будет. В современных многоядерных процессорах производители занижают работу нескольких ядер, чтобы уменьшить его энергопотребление. Ядра с меньшими частотами активны при небольшой нагрузке на процессор, если нагрузка возрастает (например, вы запустили игру), то активируются ядра с более высокими частотами, производительность устройства повышается. При снижении нагрузки, "прожорливые" ядра отключаются и в работу вступают ядра с более низкими частотами, тем самым уменьшая нагрев CPU и расход батареи.

ГРАФИЧЕСКИЙ УСКОРИТЕЛЬ (GPU)

Если вы любите, время от времени, поиграть в игры на смартфоне, то на графический ускоритель стоит обратить не меньше внимания, чем на выбор процессора. Чем лучше установленный GPU, тем лучше будет быстродействие, отрисовка трехмерной графики и текстур в играх.

Для примера взяты 4 процессора Qualcomm, 1 - четвертой серии (Snapdragon 430), 2 - шестой серии (625 и 650) и 1 - восьмой серии (820). Процессоры расположены в таблице по возрастанию их мощности (слева - направо). Как мы писали выше, количество ядер не всегда говорит о том, у кого их больше, тот является более быстрым процессором. В данном примере мы можем видеть, что самым быстрым является 4-х ядерный процессор и ему уступает не только 6-ти ядерный, но и оба 8-ми ядерных процессора. Все дело в том, что у Snapdragon 820 используется другая (более производительная) архитектура процессора и в совокупности с более высокой тактовой частотой, 14 нм техпроцессом и более мощным графическим ускорителем, именно этот процессор является более быстрым, как в работе CPU, так и GPU.

Маркировка процессоров Qualcomm позволяет достаточно просто определить какой процессор является наиболее производительным. Первая цифра указывает на серию процессора (4 - четвертая, 6 - шестая и т.д.) Чем выше серия - тем производительнее процессор. Следующие две цифры - это модель процессора в своей серии. Тут опять никаких сложностей нет, чем выше цифра, тем мощнее процессор. 435 - мощнее 425. 652 - мощнее 650. 835 - мощнее 820.

Другие производители придерживаются такой же политики в маркировке своих процессоров. Например процессоры компании Mediatek, помимо маркировок Helio Х.. (или Helio P..) имеют и цифровые обозначения. Helio X10 - это MT6795. Helio X20 - это MT6797. Helio P10 - это MT6755. Helio P20 - это MT6757. По аналогии можно сделать вывод, что самым быстрым будет процессор у которого цифры в маркировке выше, в нашем случае это MT6797, и самым медленным, среди представленных - MT6755.

Так сложилось, в процессорах Mediatek используется графические процессоры Mali, которые значительно уступают в своей производительности графике от Adreno (процессоры Snapdragon) и даже наличие 10-ядер и высоких тактовых частот ядер не дает возможности занимать лидирующие позиции по скорости работы процессоров в целом (мы приводили показатели тестов Helio X25 против Snapdragon 820).

Из всего перечисленного можно сделать определенные выводы. Процессоры компании Qualcomm являются более производительными и сбалансированными. Для повседневных задач достаточно даже процессора Snapdragon 425. Это достаточно недорогой процессор, который устанавливается в смартфоны начального уровня. Но даже он позволяет достаточно комфортно играть в современные 3d - игры, ну конечно не на максимальных настройках графики. Большинство флагманов от разных производителей смартфонов используют в качестве CPU именно процессоры Qualcomm. На данный момент это процессор Snapdragon 835. На начало следующего года запланирован выход 845 линейки.

Компания Xiaomi в подавляющем большинстве своих смартфонов, также использует процессоры Snapdragon. Благодаря этому смартфоны данной марки стали очень популярны не только у себя на родине, но и во всем мире. Если, для примера, взять производителя Meizu, который на протяжении двух (с небольшим) лет не имел возможности (из-за разногласий с Qualcomm) устанавливать в свои смартфоны процессоры Snapdragon, компании приходилось довольствоваться процессорами Mediatek. Итак, достаточно однообразные в плане внешнего вида (за некоторыми исключениями), смартфоны выходили с "не интересными" процессорами, зачастую не актуальными на момент начала продаж. Ввиду этого выход новой линейки смартфонов не нес в себе ничего нового, аппаратная начинка оставалась прежней, внешний вид - тоже. Meizu с такой политикой, вероятнее всего, потеряла не малую часть своих поклонников.

КАК УЗНАТЬ КАКОЙ ПРОЦЕССОР УСТАНОВЛЕН В ВАШЕМ СМАРТФОНЕ

На большинстве прошивок стандартными средствами, можно узнать только поверхностную информацию об уставленном в смартфоне CPU.

Существует множество бесплатных программ, которые могут предоставить более детальные сведения не только о процессоре, но и о других компонентах смартфона.

CPU-Z

Как видно из скриншота, программа отображает не только название и маркировку процессора, а так же его архитектура с максимально доступными частотами, техпроцесс, количество ядер, их активность и загрузку. Дополнительные вкладки вверху экрана, позволяют отобразить прочую информацию о "начинке" устройства.

AIDA64

Аналогичная CPU-Z программа, в которой также можно получить исчерпывающую информация о вашем смартфоне.

ПЕРЕД ПОКУПКОЙ СМАРТФОНА

Определите для себя приоритеты. Действительно ли вам нужен флагман с самым мощным процессором. Если вы не относите себя к заядлым мобильным геймерам - то однозначно нет. Производительности процессора Snapdragon 4-й (и уж тем более 6-й) серии хватит для большинства пользователей и выполнения повседневных задач. Очень неплохим (за свою цену) является процессор Snapdragon 625, выполненный по 14 нм техпроцессу. Он не "прожорлив", не греется и в то же время достаточно производительный, проблем даже в "тяжелых" играх у вас возникнуть не должно, но правда только на средних настройках графики. Данный процессор очень популярен, на рынке представлено множество смартфонов от разных производителей, с этим CPU. Еще один, очень интересный (и самое главное, актуальный) процессор Snapdragon 660. Является очень быстрым (как для 6-й линейки), благодаря 8-и ядрам Kryo260 и GPU Adreno 512. Своих "младших братьев" 650, 652 и 653 обходит "на голову". Ввиду того, что данный процессор достаточно новый, на рынке еще очень мало смартфонов с этим CPU "на борту". В линейке смартфонов Xiaomi, на данный момент, представлен только один смартфон с процессором Snapdragon 660 - это MI Note 3.

Подобрав процессор по свои нужды, вы можете набрав в любом "поисковике", что-то наподобие "сравнение процессоров смартфонов". Информации предостаточно. Вот пример сравнения производительности некоторых CPU в синтетическом тесте Antutu:

Или сравнение скорости непосредственно графического ускорителя:

Теперь вы знаете какие бывают процессоры, основные различия между ними, а так же, какие из них лучше. Надеемся эта инструкция поможет вам выбрать и купить себе смартфон , который будет полностью соответствовать вашим требованиям и будет радовать вас долгое время.

Покупаем смартфон со скидкой