Шесть случаев заболевания корью зарегистрировано в Нижегородской области

Фото: http://www.52.rospotrebnadzor.ru/
Фото: http://www.52.rospotrebnadzor.ru/

По состоянию на 25 февраля 2019 года шесть случаев заболевания корью зарегистрировано в Нижегородской области, в том числе у двух детей. Об этом со ссылкой на региональное министерство здравоохранения сообщила пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Согласно предоставленной информации, три случая кори зафиксированы в Нижнем Новгороде, 2 — в Кстове, 1 — в Дзержинске.

В сообщении говорится, что в соответствии с приказом областного минздрава от 22 февраля 2019 года учащимся, студентам, воспитанникам, сотрудникам запрещен допуск в образовательные учреждения без документа о перенесенном заболевании корью или о наличии прививок против кори.

Также уточняется, что, согласно приказу, запрещается плановая госпитализация в медицинские организации лиц, которые не имеют документального подтверждения о прививках против кори.

Как отмечается на сайте регионального управления Роспотребнадзора, подобные меры введены для сохранения здоровья и в связи с регистрацией спорадических случаев кори у непривитых нижегородцев.

В сообщении управления также говорится, что в настоящее время в Нижегородской области вакцина против кори имеется в достаточном количестве. Привиться можно бесплатно в поликлинике по месту жительства или платно в вакцинальном центре.

Напомним, по состоянию на 22 февраля 2019 года в регионе было зафиксировано 5 случаев заболевания корью. Все случаи были выявлены у непривитых нижегородцев.

Важно знать

Как сообщили в Роспотребнадзоре по Нижегородской области, корь — острое инфекционное высоко заразное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы заболевания: температура до 40,5 °C, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, характерная сыпь на коже. Частым осложнением является специфическая коревая пневмония.

Ведомство напоминает, что специального лечения против кори нет, единственная мера профилактики — вакцинация.