Суд по делу Сорокина отказался огласить материалы, ранее объявленные рассекреченными

Фото: Андрей Абрамов
Фото: Андрей Абрамов

Заседание Нижегородского районного суда по уголовному делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников милиции Евгения Воронина и Романа Маркеева 18 февраля 2019 года перешло в стадию представления доказательств и вызова свидетелей стороной защиты.

В самом начале заседания адвокаты заявили несколько ходатайств, в заслушивании которых суд отказывал на протяжении предыдущих стадий процесса. При этом судья уточнила, что если защитники будут злоупотреблять правом заявления ходатайств, она может ограничить предоставленное защите время. Стоит отметить, что гособвинение представляло доказательства в течение почти 20 заседаний.

«УПК это никак не предусмотрено, но суд сказал это сегодня уже два раза, чтобы защита не затягивала „ненужными“ процессуальными действиями то, что происходит в судебном разбирательстве», — прокомментировал адвокат Дмитрий Кравченко.

После этого защитники Евгения Воронина попросили вызвать ранее не допрошенных свидетелей обвинения: из 50 человек, показания которых ожидалось услышать в суде по двум эпизодам, было допрошено в целом около 20. Как отметил Дмитрий Кравченко, суд отказал адвокатам в этом праве, сославшись на недостаточность мотивов для вызова этих свидетелей и то, что адвокаты не предприняли необходимых мер для присутствия этих людей.

Затем адвокаты Евгения Воронина попросили суд огласить ряд материалов уголовного дела, что важно для последующей аргументации их позиции. Суд удовлетворил это ходатайство частично, приняв во внимание возражения государственного обвинителя.

«Мы с удивлением выяснили, что и государственный обвинитель, и суд полагают, что чуть ли не половина материалов дела являются неотносимыми, то есть представляют собой чуть не макулатуру и не имеют никакого отношения к делу», — сказал Дмитрий Кравченко.

Он отметил, что суд, в частности, отказался зачитывать приговор, из которого следует, что Александр Новоселов является лжесвидетелем: председательствующий решил, что эти факты не имеют значения для рассматриваемого дела. Отказано было и в оглашении самых ранних объяснений потерпевшего.

«Поскольку те показания „не бьются“ с тем, что он говорит сейчас, нам в этом тоже было отказано. Нам сказали, что все эти показания и объяснения не имеют никакого значения, имеют только те, что даны через пятнадцать лет: они более достоверные, более правильные. Он вспомнил то, что никогда не помнил», — прокомментировал Дмитрий Кравченко решение суда.

Адвокат напомнил, что позиция судьи вызывает сомнение, так как ранее председательствующий по ходатайству гособвинения огласила показания свидетеля Беспалова, которые он давал по другому делу. Кроме того, суд отказался оглашать материалы тома №65 с копиями личных дел полковника Евгения Воронина и подполковника Романа Маркеева. Адвокаты Воронина считают эти материалы засекреченными, так как на них стоят соответствующие грифы, но нет указаний об их рассекречивании, а суд отказывается предоставить письмо из ГУВД, которое это, по мнению гособвинения и судьи, подтверждает. Также судья отказала провести судебную экспертизу по установлению наличия или отсутствия в материалах уголовного дела засекреченных документов.

«Далее было заявлено ходатайство об оглашении этих материалов (с грифами „Секретно“ и „Совершенно секретно“, содержащихся в 65-м томе уголовного дела — прим. ред.). И здесь — для меня это парадоксальный случай — прокуратура и суд без объяснения причин (во всяком случае, те причины, которые назвала прокуратура, мне непонятны) отказались оглашать данные материалы. То есть я не хочу, конечно, фантазировать. Но это наводит на определенные мысли: не я один усматриваю в этих материалах признаки документов, содержащих государственную тайну. И решение об отказе в данном ходатайстве наглядно демонстрирует все это», — отметил Андрей Юдин, адвокат Евгения Воронина.

Новый адвокат Евгения Воронина Антон Стассий рассказал, что суд не дает защите профессионально выполнять свою работу. В частности, он не смог пообщаться со своим подзащитным в конфиденциальной обстановке, хотя такая возможность, без ограничения времени и количества свиданий предусмотрена законом.

«В материалах дела — 80 томов различных документов. Мне не дали возможности с ними ознакомиться, абсолютно никакой. Даже 15 минут, чтобы пролистать оглавление, понять из каких документов состоит дело, не говоря уж о возможности ознакомиться с самими документами», — сказал Антон Стассий.

По его словам, ходатайства защитников необоснованно снимаются судом из-за того, что суд ранее их уже рассматривал. Адвокат Стассий назвал такие действия суда противозаконными и недопустимыми.

«Это не первый пример, когда я вижу нарушения в судебном заседании. Но такое количество, так много за один день, такие вопиющие — такого мне не приходилось встречать», — заключил Антон Стассий.

Заседание суда продолжилось в 9:00 19 февраля. Защита Евгения Воронина представляет письменные доказательства по делу.

Действующие лица:Олег СорокинТемы:Дело Олега Сорокина