Как звери баню построили. Нам бы у них поучиться

Случилось так, что в лесу заповедном Грязь – грязюка поселилась.

Жила она привольно в дальних-предальных странах, делала, что хотела, чудеса свои грязные творила. То дождь чернильный пошлет, то реки илом замутит. Ходят тогда все чертыхаются, а ничего сделать не могут. Все грязное вокруг. Но наука в тех местах далеко пошла и выселили Грязь – грязюку из любимых мест. Старалась Грязюка удержаться изо всех сил в полюбившихся местах, ан нет, где что не натворит, тут сразу же её и смоют.. Порошки всякие синтетические изобрели. А у Грязюки на них аллергия. Вот и двинулась она туда, где леса много, где хулиганить можно, а у науки туда еще руки не дошли.

Добралась Грязь – грязюка до сибирского леса и давай чудить!

Все деревья черной пылью покрыла, ягоды-грибы грязью перемазала, всех зверей, что высовывались, тут же золой посыпала. Радость!

Все серо- грязное стало. А Грязь – грязюке от этого только счастье. Ходит своим пыльным подолом трясет. А еще лучше танцевать примется. И тогда хоть совсем из леса беги! Такая пыль поднимается, что дышать нечем.

Приуныли звери. Лиса свой хвост поджала, жалуется: “Такая я рыжая и пушистая была. А сейчас на кого похожа? Меня уже от волка серого не отличить. Страх – страшный”

А сорока ей вторит:” Кто поверрррит, кто поверррит, что я соррррока, а не ворррона, где моя белая гррррудка? Вся грррррязная, серррая! Стррррах!”

Волку-то что, он был серый, серым и остался. Но как теперь его от собак отличить, что в лес забегают? Раньше – то они разноцветные были. А сейчас, как в лес попадут, тут же серыми делаются. Как жить?

Медведь тоже из коричневого и блестящего в серого и замусоленного превратился.

Да и противно. Шкура чешется, аж жить не хочется..

Сидят звери на поляне, тоскуют. Про беды свои рассказывают.

Только Грязь – грязюка вокруг свои танцы танцует, да рожи им корчит. Обещает еще грозу с грязью и глиной прислать..

Ох-охохонюшки!

Случайно из соседней деревни собака бежала. Заскочила на поляну и даже испугалась. Шерсть дыбом, зубы оскалила. Потом видит, не до нее. Подошла тихонько.

-Что за беда?

-А оно не видно? Это бывший белый аист спросил.

- Полюбуйся, какие мы красивые. Все грязные, да замусоленные. Все Грязь-грязюка играется. Что делать, не знаем. Скоро от грязи и умрем.

Собака удивилась, а потом говорит: “А вам что слабо баньку построить? У вас в лесу все для этого есть! Речка рядом. Как печку сложить, так я вам хозяина моего приведу.

-Да как мы сможем? Мы же звери обыкновенные. Нам бы своим делом заниматься, едой промышлять, вон экологию лесную поддерживать

-Ага- ага, это уже собака залаяла.

-О какой экологии речь? Скоро вы вымрете от грязи, а потом и лес. Вот это радость будет Грязюке. Она тут на веки вечные расположится.

-Вот что, давайте распределите, кто за что отвечает, а я пока за хозяином сбегаю. Не дело это, раньше времени сдаваться и Грязюке угождать

-А что дело!

Это медведь начал.

-Я вот могу кругляка натаскать, дятлы их от коры очистят, бобры по размеру подгонят.

Птицы лыка надерут, чтобы пазы забить, аисты соломы натаскают для глиняного замеса, чтобы печь сложить, лиса поход в соседний лес организует, чтобы веников березовых набрать для первого пара. Крышу еловыми ветками покроем.

Тут все звери-птицы разом заговорили. Каждый предлагал, что он для будущей бани сделать может. Оказалось, что каждый способен свою лепту внести.

И закипела работа. Собака с хозяином пришли, а весь строительный материал уже собран, дальнейшего руководства ждут.

Петр Ефимович, что с собакой пришел, сильно удивился.

-Вот бы нам, людям, у зверей такой организованности поучиться. Звери-звери, а как толково всё придумали.

И стал он командовать, кому и что делать.

И пяти дней не прошло, как баня была готова. Трудились и день, и ночь. Незадача только с окнами вышла. Ну, нет в лесу стекла.

Пришлось Петру Ефимовичу в деревню возвращаться.

Вернулся не только с окнами, сосед со своей старой баньки отдал, но и с помощниками. Печник взялся помочь, да дочка его. Настя мыла целую корзину взяла, шампунь городской, да квасу жбан. Как после бани без кваса?

Пока Грязь – грязюка, довольная тем, что натворила, в дупле старого дерева спала, звери баню и закончили.

Ох, и ладная получилась! С большим предбанником, чтобы зверь любого размера вошел, с парилкой, где полки аж до потолка, с бочкой для холодной воды.

Конечно, для первой бани воду издалека пришлось таскать, потому что все рядом было загажено. Но тут уже звери из соседнего леса помогли, узнав про беду великую.

Запыхтела труба, задымила…

Вот и мишка уже в баню пошел.. За ним волки, потом лисички… И так все от мала до велика. Даже лягушки прибежали, чтобы грязь болотную с себя смыть…

А остатки воды тоже в дело пустили.. Давай все вокруг отмывать..

Не баня с помывкой, а праздник получился.

Так дружно звери еще никогда не жили.

Грязь – грязюка проснулась от того, что в ее дупло вода мыльная попала.. А она ведь от мыла портиться и испаряться начинает.

Выскочила, как ошпаренная, а ее уже ждут. Кто с ведром воду льет, кто из клюва, кто веником мокрым машет.. Все подолы ее юбок отсырели, стала Грязь – грязюка в размерах уменьшаться, еще чуть- чуть и совсем бы смыли Грязюку.. Чуть живая уползла, в болото грязное нырнула, притаилась.. Авось, с силой соберется и снова вылезет..

В лесу же началась новая жизнь. Красавицу лису, что после бани еще пушистей и краше стала, поставили управляющей при бане. Расписание составили, каким зверям в какой день приходить и кто за что отвечает.

Зайцы вокруг бани беговую дорожку соорудили, для здоровья очень полезно. Умная сова клуб для малышей организовала. Родители в баню, она с ними жизненной мудростью делится, хорошим манерам учит. Сороки теперь всех желающих иностранным языкам обучают.

Строили баню, а получился клуб по интересам.

На бане табличку повесили для будущих поколений. “Спасибо трудностям, они делают возможным невозможное”

А про Грязь – грязюку давно забыли. Да она больше в этих местах и не появлялась.. Может, и нет ее больше? А может где-то в других местах балует?

Вы ее не встречали?

Иллюстрация Евгении Шипуновой, Екатеринбург

Приятного вам чтения!