Что делать с дипломом и как жить после универа?

18.01.2018

Поиск работы для молодого человека без опыта работы, но с дипломом - занятие неблагодарное, но благородное. Первый совет, который я хочу дать —обязательно получите опыт работы до получения диплома. Желательно в какой-нибудь сфере, связанной с работой с людьми. Это может быть работа на автомойке, официантом, курьером в небольшой фирме, туриндустрия и т.д. Зачем это делать — разберем позднее.

При поиске необходимо четко понимать для чего Вы будете ходить каждый день на работу. Напишите себе список из 10 пунктов, чего вы хотите получить от работы.

Нарисуйте себе свой «идеальный рабочий день». Помечтайте. Не бойтесь показаться себе наивным. Поменьше абстрактных утверждений типа «хочу стать богатым». Разумеется, заработная плата – один из важнейших факторов. Но есть и другие. Например, гибкий график. Но часто гибкий график предусматривает длительные командировки.

Подумайте, что для вас интереснее – целый день сидеть в сверкающем офисе в галстуке за компьютером, имея возможность только два раза в день отойти от компьютера на 10 минут. Или 2 недели заниматься пуско-наладкой оборудования при -15 где-нибудь под Усинском. Зато — сам себе хозяин. Как говорил известный русский плейбой и золотопромышленный мачо Сергей Сергеевич Паратов: «Одни любят арбуз, а другие - свиной хрящик».

Некоторым очень важен коллектив. Другие ценят возможность получать дополнительные профессиональные навыки. Есть и такие, кому важно, как проходят новогодние корпоративы в компании, или какое соотношение мужчин и женщин в коллективе. Все люди разные. У всех разный темперамент, уровень амбиций и запросов. Постарайтесь понять, что нужно и важно именно Вам.

В каком направлении искать — написано в вашем дипломе. Если по специальности Вы инженер — механик, ищите работу в продажах гидравлических и мехатронных систем. Если Вы -электронщик — бескрайний рынок электронных компонентов ждет Вас в свои объятия. Инженеры — системотехники прекрасно продают щитовое оборудование, электрику проще продавать шкафы управления и подстанции. Разумеется, все относительно. Имея диплом строителя можно пойти торговать цветами и сделать блестящую карьеру в этой отрасли. Но мы все- таки рассматриваем случай целевого применения своих инженерных навыков.

В данном посте мы говорим о поиске первой профессиональной работы. Сначала, за редким исключением, Вам будут предлагать низовые позиции в продажах. Это абсолютно нормально. Будущий работодатель охотнее примет в штат молодого специалиста с профильным образованием. Чтобы ему не нужно было объяснять, чем отличается расход от подачи, если фирма торгует насосами и мощность от частоты, если электродвигателями. Современная промышленность выпускает огромное количество сложного, высокотехнологичного промышленного оборудования. Чтобы его успешно продавать — нужно понимать как оно работает и какие задачи решает.

Понятно что нигде не учат на специальность «Продажи станков с ЧПУ». Но если Вы обладаете фундаментальными знаниями об общих принципах построения систем автоматизации, а этому учат на многих инженерных специальностях, разобраться со станками Вам будет не трудно. Один современный станок с ЧПУ стоит примерно 50 000 евро. В цех нужно как минимум 3 штуки. При рентабельности хотя бы в 20% , прибыль от сделки получается 30 000 евро. Как правило, менеджер по продажам получает процент с продаж. Например - 10% от прибыли. Это 3000 евро. От одной сделки. А их может быть 3 — 4 в месяц. Ну что, теперь жалеете, что прогуливали лекции по Теории Автоматического Управления?

В одной крупной американской компании, производящей промышленные генераторы, при приеме на работу менеджеров по продажам заставляли изучать специальный «секретный» справочник по электрооборудованию. Когда автор ознакомился с этим трудом американских гениев, выяснилось, что это ни что иное, как методическое пособие по теоретическим основам электротехники.

Так что не забывайте — знания — сила! Занятия по гидродинамике , которые Вы пропустили на 4 курсе, очень могут Вам пригодится через несколько лет при подготовке технико -коммерческого предложения в составе тендерной документации на поставку погружных нефтяных насосов.