Михаил Лабковский "Хочу и буду"

13.07.2018

...страна с незавершенным гештальтом...

Я очень давно не читала книг по психологии, хотя эта тема меня всегда увлекала. Вечно хотелось навести порядок сначала в своей голове, а потом в головах всех окружающих и осчастливить их, хотят они этого или нет)) Мое улечение психолдогическими книгами закончилось на докторе Курпатове (где ты сейчас, Андрей? Кому втираешь очки?), причем читала я его со смешанными чувствами - вроде, все вокруг его читают, обсуждают, по телевизору он мелькает, да вот не нравится лично мне, когда кто-то указывает, что нужно делать, причем таким менторским тоном, с высоты своей вершины.

Потом, после перерыва, были Свияш и Литвак, но они тоже "соу спесифик", поэтому не зашли. Потом наступила ютубная эра бизнес-тренингов и лекций "как полюбить себя" (пергидрольную Правдину отметаем с самого начала, один ее вид не внушает доверия) с Натальей Грейс во главе - своеобразное самолюбование ведущего, который объясняет "убогоньким", как отныне proceed as "убогонькие, но с высоко поднятой головой".

Словом, можно понять, с какими чувствами я долго ходила вокруг книги Лабковского, а потом начала ее читать. И проглотила ее буквально за три дня. Мне казалось, что Михаил вошел ко мне в комнату, сел рядом со мной за стол, налил себе чая и просто начал говорить. Никакого намека на "вот я весь в белом, ибо только мне открыта Истина, а вы - обтекайте", никакого поучительного "все фигня, проще сжечь". Живо, с юмором, по существу. Конечно, не со всеми пунктами я согласна, но Автор и не претендует на истину в последней инстанции. Лично у меня как-то все встало на место после книги. Как мануальный терапевт ставит на место позвонки, так и Автор поставил мне на место восприятие окружающего, которое, по моей рассеянности и излишней занятости, немного перекосилось. Зато теперь я - ух! Мне просто напомнили то, что я вывела для себя в аксиому довольно давно, а потом про это забыла. Необычайно сильно написано.

П.С. А еще очень умиляет, что любимое слово Михаила - невротики. Прямо как у меня - истерички. JulyFox