Уход за обувью

Как известно, в мужчине все должно быть безупречно. Особенно обувь, потому как она многое может рассказать о своем владельце.

Но не спешите скупать с магазинных полок все средства для ухода за обувью. Необходимо знать, что, для чего и в каком порядке нужно использовать.

Уход за мужской обувью
Уход за мужской обувью

Кожаная обувь. Начнем с очистки. Для этой цели лучше использовать очищающую пенку. Вода в этом деле не помощник – ей не под силу смыть с поверхности обуви несколько слоев химии, в числе которой бывают и водоотталкивающие субстанции. Затем оставим ботинки на несколько минут, дадим им подсохнуть. Теперь наступает очередь крема. Можно использовать как бесцветный, так и крем, подобранный под цвет обуви. Преимущество последнего заключается в том, что он скрывает механические повреждения. Крем необходимо наносить щеткой с мягкой щетиной, не вызывающей появления царапин. А потом подождать пять минут и отполировать бархоткой.

Читайте также: Мужская обувь осень-зима 2018-2019 тренды

Если на улице сырая погода, необходимо перед кремом использовать водоотталкивающий аэрозоль. Он подходит для кожи, замши и нубука, но ни в коем случае не для лакированной обуви. Если ваша обувь начала терять свой цвет, можно использовать подкрашивающие аэрозоли.

Ни в коем случае не используйте так называемые «моментальные блески» для обуви. Во-первых, входящие в их состав вещества вредят обуви, во-вторых, на них отлично налипает пыль. Если все же возникла необходимость в том, чтобы быстренько протереть обувь, воспользуйтесь салфеткой, а в идеале хорошо было бы носить с собой для этой цели бархотку.

Для лаковой обуви не подходят универсальные средства. В принципе, ее и не нужно чистить – достаточно отполировать бархоткой. Носить лаковую обувь можно при температуре от -10 до +25, т.к. от жары или холода на ней появляются трещины.

Особенно капризна обувь из замши. Этот красивый материал не терпит пренебрежения. Чистим его специальной щеткой – с одной стороны прорезиненные «пальчики», с другой – металлические ворсинки. Затем наносим краску-аэрозоль для замши. И напоследок пройдемся щеткой в одном направлении, чтобы приподнять ворсинки. Старайтесь не надевать обувь из замши, когда на улице слякоть, во-первых, она пропускает влагу, во-вторых, теряет свой внешний вид.

Читайте также: 5 крутых мужских кошельков из натуральной кожи на Aliexpress

И помните – заниматься обувью необходимо не до того, как выйти на улицу, а после. Лучше всего, возьмите за правило делать это по вечерам. Следуя этим нехитрым советам, вы сможете продлить жизнь и сохранить безупречный внешний вид своей обуви.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мужской Журнал, чтобы не пропустить выхода новых статей.