Серия А. Рома - Сампдория 0:1. Сумасшедший матч с наиболее вменяемым исходом

29 January 2018

Рим. "Стадио Олимпико"

"Рома" - "Сампдория" 0:1

Гол: Д. Запата 80

Нереализованный пенальти: Флоренци 39 (вратарь)

"Рома": Алиссон, Флоренци, Манолас, Жуан Жезус, Коларов, Строотман, Пеллегрини (Дефрель 70), Наингголан, Ундер (Перотти 72), Джеко, Эль-Шаарави (Антонуччи 78)

"Сампдория": Вивиано, Берешински, Сильвестре, А. Феррари, Мурру, Баррето, Торрейра (Капецци 86), Линетти, Рамирес (Альварес 72), Д. Запата, Капрари (Ковнацки 62)

Предупреждения: Коларов 57, Флоренци 80 - Берешински 38, Мурру 87

В перенесенном матче лиги между этими командами в среду мы видели весьма динамичную и интересную игру с ужасной реализацией. В которой многие обвиняли ужасный газон "Марасси". Ныне же на хорошем газоне обе превзошли сами себя. Просто не укладывается в голове, каким образом этот великолепный матч закончился со счетом 1:0? Каким образом вратарям удалось совершить серию шедевральных сейвов? В первые полчаса игры "Сампдория" просто издевалась над "Ромой". 10:1 по ударам по воротам и 6:0 по ударам в створ, 9:0 по угловым, причем все это при менее, чем сорока процентах владения мячом - вряд ли даже такая статистика позволит понять всю глубину унижения. Возможно, позволит понять свист болельщиков в адрес своей команды, раздававшийся минуты с 15-ой и не затихавший до свистка на перерыв.

Эусебио Ди Франческо не останавливался и перед нецензурной лексикой на камеру, и его можно было понять - подопечные экс-наставника "Сассуоло" выглядели напуганными до смерти младенцами. Соперники прессинговали, легко отбирали мяч, еще легче проникали в штрафную, опорник Баррето раз за разом оставался без прикрытия при "стандартах" и стрелял по воротам с линии штрафной. Поначалу крученый удар Капрари оттуда же после легкого перехвата вышел чуть неточным, Алиссон ногой вытащил удар Запаты в ближний угол после провала Жуана Жезуса... Ах да, единственным взрослым в составе "Ромы" оставался бразильский вратарь, раз за разом творивший чудеса. Он вытащил из-под перекладины хитрый удар Рамиреса с фланга по дуге, кончиками пальцев потащил самый опасный удар Баррето (другие были чуть неточными), еще раз остановил Запату. Его сейвы и смена мест двумя вингерами Ундером и Эль-Шаарави позволили "волкам" чуть прийти в себя.

В последние 15 минут тайма гости все еще выглядели командой на голову выше классом, но все же хозяева начали бороться, загружать штрафную Вивиано мячами, не так часто ошибались у своих ворот. Ундер откликнулся на "кросс", пробил, попал в руку Берешински, и арбитр назначил пенальти, через минуту Эльша пробивал слета с правой стороны. Однако забить "Рома" еще не заслужила, так что Вивиано отбил оба удара, второй - ногой в стиле Алиссона. А затем сам бразилец совершил уж совсем невероятный двойной сейв в дуэли с Капрари, который нужно просто видеть.

Нужно видеть и серию сейвов Вивиано в дебюте второго тайма. За десять первых минут он отбил четыре мощных удара Коларова, Ундера и Пеллегрини из центра штрафной, турок просто попал ему в нос ударом в упор со всей силы, Сильвестре заблокировал еще один. Создавалось впечатление, что в этих воротах расположен хитроумный магнит, притягивающий мячи к ним и в то же время направляющий их прямо во вратаря. В это время фланги "Дории" валились со страшной силой, особенно левый, и команда стала напоминать своего соперника в первые полчаса игры. Все же постепенно после 60-ой минуты ей удалось успокоиться и перейти к обычной "автобусной" обороне, а оттуда - и к совершенно равной скучной медленной игре в центре поля. Большинство зрителей также притихли. Видимо, у всех просто закончились эмоции и энергия. Либо запас сумасшествия и невероятности иссяк.

Ди Франческо решил оживить игру, выпустил на поле юного вингера Антонуччи (автора ассиста в Генуе). И поплатился. В безобидной ситуации мяч отскочил от него на левом фланге, Мурру прошел дальше, прострелил во вратарскую, и неприкрытый Жуаном Жезусом Запата спокойно поразил ворота.

Сумасшедший матч в итоге заканчивается ожидаемым результатом. Ведь в целом генуэзцы наиграли на победу. А римляне всего лишь продолжили серию, не выиграв четвертый домашний матч подряд. Кстати, три из них были проиграны крепким амбициозным середнякам, причем при откровенно плохом выступлении и в игровом, и даже прежде всего ментальном плане. Объяснить это можно по-разному, но лучше всего - словом слабость.