Сны и можно ли им верить?

30.01.2018

Опять летал во сне, а на утро, росту не прибавилось, приснилась змея, а близкая подруга все никак не предаст, что-то здесь не так? Миллионы людей штудируют сонник в надежде разобраться о чем говорят их ценнейшие сны, а для многих это уже настольная книга, но все же какова вероятность того, что сонники говорят правду и могут ли они предсказывать будущее?

Вопросы толкования сновидений волновал людей с незапамятных времен, первый известный sonic появился аж в древнем Египте, примерно в третьем тысячелетии, до нашей эры, где-то в это же время, один любознательный грек, по имени Артемидор Голдианских умудрился накатать толкователь снов из пяти томов, но научный интерес к сновидениям возник в период бурного развития психологии, когда исследователи активно пытались понять их природу.

В 1900 году Зигмунд Фрейд, написал свою знаменитую книгу -"Толкование Сновидений", основная ее идея сводится к тому, что во время сна ,наш мозг работает шифровальщиком и кодируют наши тайные мысли и нереализованные желания и разнообразные символы, а расшифровать их можно с помощью психотерапевта .
Но в то время, когда Фрейд изучал особенности сновидений о физиологии сна, почти ничего не было известно.
Вскоре все изменилось, в 1957 году Натаниель Клейтман вместе с двумя аспирантами Юджином Азерински и Уильям Дементом, представили свою научную работу, выяснилось, что сон состоит из двух чередующихся и отличающихся друг от друга фаз, медленного и быстрого сна. В фазе медленного сна, наше тело расслабляется, кровяное давление падает и мозг почти не воспринимает внешние раздражители, фазе быстрого сна, которое еще называется фазой быстрого движения глаз, человек наоборот испытывает усиленное сердцебиение, учащенное дыхание и повышение артериального давления, результаты электроэнцефалограммы на этой стадии сна, очень похожи на результаты, сканирования мозга, сделанного в состоянии бодрствования.

Фаза быстрого сна, человек с легкостью просыпается и с большой вероятностью запоминает сон, а в случае с медленным сном, эта вероятность не выше 50 процентов, то есть почти все , что мы помним проснувшись, мы увидели в стадии быстрого сна, это открытие послужило пинком для других ученых и они начали более активно изучать работу мозга в этой фазе .

Так в 1977 году двое учёных из Гарварда Аллан Хобсон и Роберт Мак-Карли, выдвинули гипотезу активации синтеза и представили нейрофизиологическую модель сновидений, которая потрясла научный мир по не ясным это лишь попытка человека, истолковать беспорядочные электрические импульсы, которые создает наш мозг во время стадии быстрого сна, Хобсон и Аллан считали, что во всем виноват стволовой участок головного мозга, связанный с нашей чувственной и моторной активностью, они назвали его генератором снов, пока тело спит, он продолжает работать и бомбардировать электрическими импульсами нервные клетки на разных участках мозговой коры, иногда они попадают в зоны связанные с воспоминаниями, чувственными восприятиями и эмоциями , тогда наш мозг начинает придумывать сновидения, пытаясь таким образом, придать хоть какой-то смысл набору картинок и ощущений, возникших после такой бомбардировки, и да, в результате такого креатива, могут появляться даже целые истории с сюжетом!

Как 2011 году группа итальянских ученых, под руководством Кристино Марсана при помощи (ЭМРТ) , смогла выяснить, что самые насыщенные и странные сны, имеют прямое отношение к двум участкам головного мозга, миндалевидному телу и гиппокампо, первый отвечает за эмоциональную память, а второй играет важную роль при образовании кратковременной памяти в долгосрочную, итальянские учёные пришли к выводу ,что сны это комбинация пережитых эмоций и воспоминаний, которые иногда принимают очень причудливые формы и хотя сны не всегда являются отражение реальности, эмоции которые мы испытываем реальные.

Если у вас голове весь день и перед сном вертится какая-то мысль, то не удивляйтесь, если увидите нечто похожее во сне, так как очень велика вероятность, что именно эти нейроны активизируются в быстрой фазе, когда мозг хаотично пускает импульсы, а смесь из сильных впечатлений, ярких эмоций и воспоминаний, скорее всего выльется в очень не обычное сновидение.

Исследование в этом направлении продолжаются, но в них нет ни одного подтверждения тому, что сны могут иметь пророческий характер.

То есть сонник, это не более, чем попытка людей, выдать желаемое, за действительное и правды в них примерно столько же, как и в гадание на картах и астрологических прогнозах!

Спасибо, что посетили наш канал. Подписывайтесь и расширяйте свой Кругозор!