Существует ли на самом деле пятый океан?

15.05.2018

На Земле существует 4 вида океанов: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. Хоть официально и не признанно, но существует еще один.

Впервые термин "Южный океан" появился еще в 1650 годах голландским географом Бернхардом Варениусом. В то время еще не был открыт "Южный материк" и Южный океан был частью слияния трех других океанов: Южного, Индийского и Атлантического. В свою очередь он состоит почти из двух десятков морей.

Также на картах термин "Южный океан" повлялся в 18-ых веках. В 1845 году Королевским географическим обществом в Лондоне он был установлен под именем "Южный Ледовитый Океан".

В 1937 году Международная гидрографическая организация выделила Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Объяснив это тем, что воды прилегающие к Антарктиде имеют свою специфику и объединены Антарктическим циркумполярным течением. Однако в научной среде начались споры по выделению границы Южного океана. Гидрологи и климатологи проводили границу Южного океана по признаку циркуляции воды и атмосферы: 35° ю. ш. Морские геологи, изучив характер дна, настаивали на проведении границы по 60° ю. ш. Океанологи СССР при составлении Атласа Антарктики в 1969 г. провели границу Южного океана по 55° ю. ш. — северной границе зоны антарктической конвергенции. В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов. Но впоследствии от выделения 5-ого океана отказались.

орские температуры изменяются приблизительно от −2 до 10 градусов по Цельсию. В Южной океанской области от 40 градусов южной широты к Южному полярному кругу наблюдаются самые сильные средние ветры на Земле.

Айсберги могут встречаться в любое время года по всему Южному океану. Некоторые из них способны достигать до 180 км в длину. Морякам широты от 40 до 70 градусов южной широты, от эпохи парусных судов, известны как «Ревущие сороковые», «Неистовые пятидесятые» и «Пронзительные шестидесятые» из-за скверной погоды, штормовых ветров и больших волн, которые образуются благодаря массам воздуха обтекающих земной шар не встречающих на своем пути преград в виде суш и равнин.

Удивительный факт, что большинство видов фауны, обитающих в Южном океане при температуре примерно -2 градуса по Цельсию (близкой к замерзанию), имеют в своих телах жидкость подобная автомобильной незамерзайки.

А как вы сами думаете? Считать ли Южный океан - пятым океаном?

Если вам понравилась статья и хотите узнать больше - подписывайтесь на канал и ставьте "Пальцы Вверх"