Константин МОчар: "Больного раком Задорнова затравили в соцсетях" - мысли по поводу

3 April 2018

...Тогда, 1 июля 2017-го, я ещё надеялся, что у моего героя, любимого миллионами Михаила Задорнова, получится победить в борьбе против страшной болезни. Увы, это не удалось.

Однако, попробуем перенестись в то время, когда он ещё был жив...

* * *

Прочитал у коллеги
amurweb на КОНТе статью Натальи Саниной из Свободной Прессы

"Больного раком Задорнова затравили в соцсетях" https://cont.ws/@amurweb/65360...

Статья относительно небольшая, интересная - связано это и с именем очень популярного человека, любимого многими, и с темой (от болезни никто не застрахован).

Так что, "чисто" для удобства читателей (если вдруг кто данный текст упустил), приведу его целиком. Только, со своей - прошу прощения у  автора - редакцией:

                                                     *          *          *
Больного раком Задорнова затравили в соцсетях

Когда говорят: соцсети - это помойка; похоже, это тот самый случай.

На днях по СМИ разлетелось сообщение: писатель-сатирик Михаил Задорнов, которому еще в октябре поставили диагноз: рак головного мозга, отказался продолжить лечение, простился с друзьями в России и решил остаться в Юрмале среди близких ему людей.

Сообщение пришло от неназванного друга сатирика, который и рассказал, что лечение не помогло и Михаил тает на глазах.  Все новостные ресурсы его слова перепечатали. 

Напомним, 23 октября 2016 года Задорнова увезли в больницу с концерта в Москве — ему стало плохо прямо на сцене. Диагноз — рак головного мозга — заставил отменить многие выступления. 

И, когда писатель о нем узнал, то  написал об этом в соцсетях, предупреждая слухи. Даже попросил своих поклонников высылать ему всякие смешные ролики, которые помогают бороться с болезнью.

Боролся он серьезно: прошел курс химиотерапии, лечение в германской клинике «Шарите» (Берлин), затем решил продолжить лечение в Прибалтике.

И вот — горькое сообщение о том, что Задорнов решил оставить попытки сопротивления недугу.

Правда, помощница и секретарь писателя Елена Заварзина слухи не подтвердила, сообщив, что информация не соответствует действительности.

Но обвал обсуждений в соцсетях уже было невозможно остановить.

Казалось бы — что тут скажешь, кроме слов сочувствия? Можно не разделять его взглядов, не любить его творчество, но простая человечность требует не добивать больного злобным «так тебе и надо»!

Между тем,  именно это и началось в российских соцсетях.

Люди, называющие себя либералами и борцами со всяческим злом, обрушили столько зла и ненависти на больного человека, что фейсбук задымился.

Особенно отличился Александр Сотник — довольно популярный в своих кругах ведущий информационного канала на youtube. Он не постеснялся, и написал умирающему, как он считал, человеку, открытое письмо, где гневно доказывал, что болезнь — это наказание Задорнову за его взгляды и рассказы, за смех его зрителей.

Мол, всех, таких как славившие партию Фадеев, Маяковский и прочие, ждет возмездие Судьбы.

Нет смысла цитировать это в высшей степени самодовольное и омерзительное письмо, в котором в роли Судьбы или Бога Сотник решил выступить сам. И устроить свой суд. Вот именно в это время. Ни раньше, ни позже.

К чести многих даже радикально-либерально настроенных деятелей культуры, совсем не разделяющих взглядов Задорнова, они не только не подписались под этими словами, но пришли в ужас.

И не побоялись об этом сказать на страничках в соцсетях.

«Давно не читала ничего более гадкого. Высокомерно, подло, бессовестно. Кто такой Сотник, чтобы отпускать грехи и у смертного одра поучать человека?!» «Нельзя злорадствовать по поводу болезни. Достоинство превыше всего». «Надо оставаться людьми, даже если кто-то говорит что-то, что вам не нравится. Не убивает, не грабит — говорит».

Что тут началось!

Авторов, посмевших высказаться против травли больного человека, тут же обвинили в предательстве идеалов.

Задорнова сравнили с Гитлером и Геббельсом: и грозно вопросили: если бы они болели, вы бы так же переживали?!»

В соцсети вылилось столько оскорблений — причем от людей, по долгу службы занимающихся культурой — кинокритиков, сценаристов, журналистов, что стало страшно.

Ведь именно они должны бы стоять на страже гуманистических рубежей. Очерчивать для общества границы этически дозволенного. И если даже считают, что их идейный противник такие границы где-то перешел, то самим оставаться в их рамках.

Ничего подобного.

Кстати, они же устроили такие же дикие пляски вокруг умершего Баталова, не простив ему высказывания за присоединение Крыма.

Эти стремящиеся к демократичной европейской культуре граждане так и пишут:

«…Баталова понять, Задорнова простить… Кто следующий? Может, всё-таки, приучать людей отвечать за свои слова и поступки?» или «Горите в аду!». И прочие столь же «высокотолерантные» пожелания.

Смотришь на это все и ужасаешься. А ведь если такие сторонники всяческих свобод придут к власти, они вполне могут устроить — и оправдать! — террор, не хуже ненавидимого ими сталинского.     Логика вполне подходящая: кто против нас, тот враг, а врага — будь то старики, дети, больные — уничтожают.

Не даются еще пока нашей оппозиции общечеловеческие ценности. Не идет непонятный гуманизм. И, похоже, даже милосердие уже не стучится в их сердца.

Остается им только посочувствовать. Как вскричал один авторов фейсбука, потрясенный уровнем комментариев к посту о болезни сатирика: да как же вы живете с таким адом в душе?

А Михаилу Задорнову можно только пожелать здоровья. И чувства юмора даже в такой тяжелой ситуации.

Без него, похоже, у нас в стране никак…"

* * *

Вот такой текст Натальи Саниной...

Да. с одной стороны, могу подписаться под каждым её словом. Однако, есть здесь и другой аспект.

Мы ведь, без единого исключения,  существа биологические, на которых абсолютно всё влияет. Плоть которых (уже не говоря о психике) может пострадать от всего-чего угодно, и буквально в каждую следующую секунду.

И, вот так-вот, "героя рубать" (как говорят у нас на Закарпатье) лично я бы очень постерёгся - все мы, как говорится, "под Богом ходим", вне зависимости от степени нашей веры...

Если даже, отрицая  Фатум (предопределение), будем говорить только о случайности - но всё равно о Роке!

...Не забуду, как сказала знакомая моей мамы, когда мама привезла к себе своих престарелых родителей, мою бабушку Оксану и дедушку Ивана (из Полтавской области,где они прожили всю жизнь):

- А-а! Привезла стариков сюда умирать!

А дедушка Иван на это  буркнул:

- Ещё неизвестно, кто раньше умрёт!

И - точно! Случилось неожиданное... Знакомая мамы, женщина совсем ещё не старая и вроде не больная, и года не прожила!

Да уж...  

С одной стороны, человек не виноват, что дураком или моральным уродом родился, однако, на карму это,  похоже, влияет...

Так что, с подобными предсказаниями, я бы очень посоветовал поостеречься. Даже вне зависимости от того, сильно ты веруешь в Высшую Справедливость  или не очень. Даже если, по примеру немалого числа "демократов", ты вообще атеист.

Потому что каждый человек, хоть немного задумывающийся об этой жизни, отслеживающий её события, точно скажет:

- Как не крути, но есть в жизни очень, очень много непознанного и необъяснимого!

...А пока, например,   понаблюдаем за судьбой выше-упоминавшегося "судьи" Александра Сотника, в разрезе судьбы любимого нашего Михаила Задорова... 

                                                  *         *          *

Специально для журнала "Южнорусский фронт"

и сайта "Канал независимых новостей" -    http://cnl.su/

1 июля 2017, ред.
ИСТОЧНИК: https://cont.ws/@kmochar-64/653843

PS: отзывы и комментарии можно оставить, зарегистрировавшись, на КОНТе, у меня в "личке" или под данным материалом ; или, крайний случай, на моей странице в социальных сетях (Ок, Вк, Фб)