Константин МОчар: Неформат по воскресеньям: фантастика с претензией на юмор - "ЗАГАДКА ДЛЯ НАУКИ"

Новое воскресенье и новый Неформат (1 - 36).

В своё время, почти три года как, 11 октября 2015 г., уже показывал этот текст (38), и теперь предлагаю его посмотреть ещё раз, в улучшенной редакции.

А ещё напоминаю - мои художественные тексты можно прочитать на Прозе.ру (37), под моим резюме-тире-авторской справкой, в разделе "Произведения" (вижу, что это и происходит, спасибо, количество посещений моей страницы там ощутимо увеличилось).

Или, если есть желание посмотреть последние их редакции, к тому же с иллюстрациями, надо "забить" в поисковую строку Яндекса и (или) Гугла такую конструкцию - КОНТ Константин МОчар Неформат... (и дальше, после слова "Неформат", поместить название любого рассказа, этюда или эссе из раздела "Произведения" - или из "Рассказы"- фантастика; или из сборника текстов "Юркин калейдоскоп"). Что-то из этого можно увидеть и по ссылкам в конце данной публикации.

                                                          *     *      *

ЗАГАДКА ДЛЯ НАУКИ

Да, речь идет о том самом Бефе Строганове. На завтрак, на обед, и даже на ужин - хоть на ужин врачи и не советуют - он подарил нам и жаркое, и гуляш, и пельмени из изумительно вкусного, не синтетического мяса. Непомерно разросшееся человечество Земли и всех её космических провинций не устает благодарить нашего героя.

Но ужасная тайна отравляет его жизнь. С недавних пор Бэф натуральное мясо даже видеть не может. Как не может изменить того, что произошло по его вине.

…Давным-давно, в глубоком детстве, звали его совсем не Беф Строганов. Веселый, неистощимый на выдумки крепыш, от своих сверстников он отличался одной слабостью - любил хорошо покушать.

И вот однажды мальчик сходил в кинотеатр на старый исторический фильм с полным эффектом присутствия. На столе героя в этом фильме он увидел блюдо - особым образом приготовленное мясо в сметанном соусе. Называлось оно "беф-строганов". Мясо так потрясающе пахло, герой ел его с таким аппетитом, что, незаметно для себя и окружающих, ребенок изгрыз сумочку соседки.

Соседка остатками сумки возмутилась. Подозрение упало на полузабытых мышей, и кинотеатр закрыли. Целую неделю ходили лучшие бойцы санэпидемстанции на этот очаг культуры в атаку. Пока его директор, в слезах от каждодневных убытков, не предоставил журналистам как бы лично пойманную белую мышку. Лишь после этого общественность успокоилась.

Паренек же на долгие годы потерял покой. Став взрослым, в честь своей несбыточной мечты он принял нынешнее имя. А работать устроился в институте времени, откуда надеялся проникнуть в эпоху натуральных продуктов. Но туда Бефа так и не допустили. Чтобы его, мягко говоря, чрезмерным вниманием к еде не дискредитировать людей будущего в глазах аборигенов.

От тяжких дум Беф полысел, стал замкнутым и раздражительным. Только выхода не было - разве можно настоящий беф-строганов приготовить из мяса синтетического?

Мясо натуральное благодаря выступлениям "зеленых" исчезло из рациона людей. Относительно же такого вида спорта как охота... На восковую фигуру Последнего Охотника ходят смотреть в музеи восковых фигур.

Но однажды Беф натолкнулся в энциклопедии на рисунки доисторических животных - динозавров и с сожалением подумал: "Эх, сколько настоящего мяса без толку ходило тогда по Земле!" Он всё разглядывал  этих огромных тварей, всё прикидывал, как можно было бы разделать такие туши. Пока не пришла мысль просто гениальная: "А почему бы его ни использовать? Динозавры - то все равно исчезли!".

Дальнейшее было только делом техники. В мезозойскую эру путь Строганову не был заказан, и он помчался туда за образцами динозаврятины.

На первый раз нужен был небольшой кусок мяса, и, по соображениям бережливости,  Беф решил вырезать его у живого ящера, который спокойно дремал на пригорке.  И все бы ничего, да от волнения исследователь слабо усыпил его. А к тому же совершенно тупой лазерный нож…

В результате динозавр, игуанодон девяти метров от головы до кончика хвоста, как-то сразу очень обиделся. Даже совсем уже решил съесть этого любителя хорошо покушать за чужой счет, но вспомнил о своей травоядности.

Игуанодон покинул место стычки, махнув рукой на обиду. Точнее, махнув хвостом, подвижным и очень массивным. И, посредством такого весомого довода,  полуоглушенный Беф оказался высоко на дереве. Так что у него появилась очень хорошая возможность проследить сверху, куда его мясо убежало. А заодно и поразмышлять над глубоким смыслом слова "отчехвостить".

Долго еще пребывал Беф в доисторическом динозаврячьем заповеднике. Пока в себя пришел, пока с дерева слез, пока нож заточил... Так что к моменту получения образцов аппетит у него нагулялся как никогда раньше - не взирая даже на оригинальным способом добытые синяки.

Наконец-то Беф уже в нашем времени, где... Нет, он не побежал связываться с Советом по полезным предложениям - это случится чуть позже.  Беф понесся на свою кухню, чтобы задать кухокиберу программу с давно приготовленным рецептом: "Ну же, быстрее!"

Десять минут метался наш лысенький колобок по кухне из угла в угол, да заглядывал в бункер выдачи. Пока не прозвучал сигнал "Готово", и - наконец-то! - счастливый Беф не  накинулся на лакомство.

...Прошло полгода, ознаменовавшихся революционными изменениями в области кулинарии. Давно забылись надрывные выступления синтетиков о вреде натурального мяса по сравнению с искусственным, динозаврятина начала победное шествие по личным и общественным кухням.  

Так что свой случай стать полезным человечеству в общем и себе в частности Беф Строганов не упустил. А по этическим соображениям действительный источник мяса был скрыт. Люди вполне удовлетворились сказкой о новой технологии выращивания мяса из единственной животной клетки.  Кому здесь было задуматься, к чему это может привести...

На улице перед офисом уже собралась толпа гурманш. Они отталкивали друг друга и влюблено взвизгивали, пытались хоть краешком глаза, хоть через окошко, взглянуть на Бефа. Увереннее держались наиболее толстые, считая, что именно они наиболее приятны мэтру Строганову. Другие, с донельзя вытянутыми шеями, тоскливо смотрели на впереди стоящих и лениво переругивались с соседями.

Сам Беф был в своей конторе, за письменным столом с мраморной доской его имени. Не обращая внимания на уличный шум, он невозмутимо дегустировал каким-то африканским способом приготовленное филе трицеротопса - конечно, из именной же мраморной тарелки. Дегустацию новых образцов он так и не смог никому уступить.

И без того круглое лицо еще больше расплылось от новых гастрономических удовольствий, глазки довольно блестели, а челюсти двигались методично, как поршни в дизеле.

Коллега Родион Стек, из отдела подвременных научных исследований, вечно худой и вечно озабоченный, рядом с Бефом казался вообще дистрофиком. Сейчас Родион, не смущаясь чавканья своего знаменитого коллеги, пытался заинтриговать его:

- Только представь себе - никаких следов угасания. Ящеры по-прежнему жизнерадостно поедают растения и друг друга, плодятся... О скором своем исчезновении они и думать не хотят. А мы даже молекулярными анализами не можем обнаружить, почему поголовье динозавров уменьшается. Причина их вымирания до сих пор неразрешимая проблема, загадка для науки.

И… при последних словах коллеги, Бефа будто снова тем самым хвостом ударило. Он замер с полуоткрытым ртом, глаза полезли не на лоб даже, а на самую лысую макушку.

Глядя в тарелку с динозаврятиной, бедняга все понял...

                                                             *      *      *

 Ссылки

на предыдущие публикации "Неформата"

1. Неформат по воскресеньям - рассказ "За евреев"

https://cont.ws/@kmochar-64/73...

2. Неформат по воскресеньям - рассказ "НА ХУТОРЕ"

https://cont.ws/@kmochar-64/74...

3. Неформат по воскресеньям - рассказ ТАТО

https://cont.ws/@kmochar-64/74...

4. Неформат по воскресеньям - рассказ МАМА-РАБОТА

https://cont.ws/@kmochar-64/75...

5. Неформат по воскресеньям - МОНОЛОГ КВАРТИРОСЪЁМЩИКА

https://cont.ws/@kmochar-64/76...

6. Неформат по воскресеньям - рассказ ПРОБЛЕМЫ *ПРАВДОПОДОБИЯ ФАНТАСТИКИ В СВЕТЕ ЧУЖИХ ОТКРЫТЫХ ОКОН

https://cont.ws/@kmochar-64/76...

7. Неформат по воскресеньям - рассказ "РУЧНАЯ ЗАТЯЖКА"

https://cont.ws/@kmochar-64/77...

8. Неформат по воскресеньям - рассказ "ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ"

https://cont.ws/@kmochar-64/77...

9. Неформат в воскресенье - рассказ "ЭТО СОН?"

https://cont.ws/@kmochar-64/78...

10. Неформат по воскресеньям - этюд "Снег"

https://cont.ws/@kmochar-64/79...

11. Неформат по воскресеньям - этюд "ПОЕЗД В НОЧИ"

https://cont.ws/@kmochar-64/79...

12. Неформат по воскресеньям - рассказ "МОСКОВСКИЕ МАГАЗИНЫ"

https://cont.ws/@kmochar-64/80...

13. Неформат "почти" по воскресеньям - эссе "Первый зимний вечер"

https://cont.ws/@kmochar-64/81...

14. Неформат по воскресеньям - этюд "В АВТОБУСЕ"

https://cont.ws/@kmochar-64/81...

15. Неформат по воскресеньям - этюд "ДОМОЙ"

https://cont.ws/@kmochar-64/82...

16. Неформат по воскресеньям - рассказ "Случай"

https://cont.ws/@kmochar-64/82...

17. Неформат по воскресеньям - короткий рассказ "ЗАПРАВКА"

https://cont.ws/@kmochar-64/83...

18. Неформат по воскресеньям - рассказ "В ГОСТЯХ"

https://cont.ws/@kmochar-64/84...

19. Неформат по воскресеньям - рассказ "ПЛАНЫ-«ЕРОПЛАНЫ»

https://cont.ws/@kmochar-64/85...

20. Неформат по воскресеньям - рассказ "И ТОГДА К НЕМУ ПОДОШЁЛ МИЛИЦИОНЕР..."

https://cont.ws/@kmochar-64/87...

22. Неформат по воскресеньям - этюд АРТУР-БАР

https://cont.ws/@kmochar-64/87...

23. Неформат по воскресеньям - рассказ ГИПНОЗ

https://cont.ws/@kmochar-64/89...

24. Неформат по воскресеньям - этюд "ЯНКА"

https://cont.ws/@kmochar-64/90...

25. Неформат по воскресеньям - рассказ "ПЕРЕЗАГРУЗКА"

https://cont.ws/@kmochar-64/93...

26. Неформат по воскресеньям - этюд "Носы"

https://cont.ws/@kmochar-64/93...

28. Неформат по воскресеньям - этюд В МЕТРО

https://cont.ws/@kmochar-64/95...

27. Неформат по воскресеньям - этюд "ТУЧИ"

https://cont.ws/@kmochar-64/94...

29. Неформат по воскресеньям - этюд "ОТЦЫ, И ДЕТИ, И ШКОЛА"

https://cont.ws/@kmochar-64/95...

31. Неформат по воскресеньям - рассказ "ХОЛОДНЫЙ ДОЖДЬ"

https://cont.ws/@kmochar-64/97...

30. Неформат по воскресеньям - рассказ "ПОД КАБЛУК?"

https://cont.ws/@kmochar-64/96...

32. Неформат по воскресеньям - этюд "Хорошо, что я работаю так далеко!"

https://cont.ws/@kmochar-64/97...

33. Неформат на воскресенье - рассказ "Сонэчки"

https://cont.ws/@kmochar-64/99...

34. Неформат по воскресеньям - эссе КОМПЕНСАТОРЫ

https://cont.ws/@kmochar-64/10...

35. Неформат по воскресеньям * Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский - в метро?

https://cont.ws/@kmochar-64/10...

36. Неформат по воскресеньям - А у нас крымская хохма случилась!

https://cont.ws/@kmochar-64/10...

37. Неформат на воскресенье (23.08.15) - фантастика "Окно"

https://cont.ws/@kmochar-64/10...

38. Неформат по воскресеньям - фантастика с претензией на юмор "ПРОСТОЕ СООБЩЕНИЕ"

https://cont.ws/@kmochar-64/10...

39. Неформат по воскресеньям: фантастика с претензией на юмор - "ПОДАРОК"

https://cont.ws/@kmochar-64/10...

40. Неформат по воскресеньям - фантастика с претензией на юмор "ЗАГАДКА ДЛЯ НАУКИ" (старая редакция) 

https://cont.ws/@kmochar-64/13...

41. Проза.ру / Константин МОчар

http://www.proza.ru/avtor/kost...

                                          *      *       *

Мой канал на дзене: https://zen.yandex.ru/id/5a608...

и на ю-тубе: https://www.youtube.com/channe...

(чуть позже восстановлюсь, том же стиле - короткие "ударные" видео на русском, украинском и русинском).

Специально для журнала "Южнорусский фронт" на КОНТе https://cont.ws/jr/juzhnorussk...

ИСТОЧНИК: https://cont.ws/@kmochar-64/1058757

20 сентября 2018