Константин МОчар: Русины - на пути к "как бы" независимости, или - счастливой жизни народа?

...По статье Григория Миронова"Русины на пути к независимости: современность" (1) , в частности, я категорически не согласился с заявленным в начале данного текста стремлением русинов к государственной независимости. Хоть ближе к концу текста автор и делает уточнение, что "курс на восстановление русинской государственности под патронажем международного сообщества был жестом отчаяния".

Надеюсь, что мои земляки-русины, существенно более трезвомыслящие, в отличие от многих украинцев, понимают, что не так всё однозначно с независимостью маленькой страны.

С одной стороны, данное будущее исходит из однозначного принципа, который я впервые сформулировал в статье «Ещё раз о порочности идеи "самостийной и нэзалежной" и о Переяславской Раде-2»(2) А именно: «Идея любой "Ещё-одной-России, по-меньше" порочна хотя бы потому, что завтра она обязательно превратится в "Не-Россию", а послезавтра, тоже тысячу раз обязательно, в "Анти-Россию". Потому что рядом Россия, которая всегда как бельмо в глазу для её глобальных врагов. И всегда эти враги будут покупать «как-бы» элиту этой «Ещё одной России», всегда будут делать из неё орудие для борьбы с собственно Россией" (2)

Лично я категорически против попыток создания самостоятельного и независимого русинского государства - в основном по тем же причинам, по которым невозможно и "самостийное и нэзалежное" государство бывшая Украина. Как «Ещё- одна-Россия-поменьше» . И даже не потому, что ни у кого из нас нет опыта государственного строительства - большая часть людей, которые будут утверждать, что «не святые горшки лепят», на самом деле заботятся не о судьбе народа, а лишь о желании " покняжествовать", "порулить". Хоть и маленьким князьком, но в своём наделе (то есть народ свой пограбить) .

И опять повторится история и судьба бывшей Украины в миниатюре.

Ведь – повторю ещё и ещё раз – объявить себя «самостийными и нэзалежными» и осуществить подобное есть две большие разницы! Строить иллюзии, что относительно небольшое и относительно малозначимое государство может быть полностью самостоятельным, могут только люди «очень себе на уме», или, пардон, клинические идиоты - всё равно, грубо говоря, придётся «под кого-то ложиться». Как это получилось с бывшей Украиной - уж если вас не устроили отношения младшего и старшего брата, получите отношения чисто прагматические. Когда уже никто не пожалеет.

Совершенно необходимо, чтобы территория русинов была «под крылом» у одного из самых могущественных глобальных игроков. Причем, что очень важно – у своего, того, который на протяжении всей человеческой истории показал, что не «кидает» своих людей. И, мы с вами знаем, что это – только Россия!

...Здесь сразу вспоминается сообщение из статьи Григория Миронова (1), "что Русины даже просили Сталина после победы над Гитлером включить их в РСФСР". Потому что это было совершенно правильное желание!

Тем более, Россия, как мы знаем – многонациональная страна, где мы без проблем получим и свою автономию, и свои школы, даже университеты с преподаванием на русинском языке. Великая Россия всегда использовала национальные особенности народов, вливавшихся в единый российский народ, для взаимного усиления и государства, и каждого народа.

…Никогда не забуду, как, в 1997-ом, мой преподаватель в Литературном институте имени Горького, поэт Роман Семёнович Сеф сказал мне: «Писать мы вас научим, это не так уж сложно. Однако, что интересно (!),  своими русинским и украинским языками вы, возможно, сможете привнести в русский язык, литературу что-то «этакое», своеобразное, что сможет здорово обогатить их!»

Увы, дорогой мой учитель не успел узнать - всё настолько перевернётся, что многим из нас станет не до литературы… Но я уверен, что именно в этих словах достойнейшего детского поэта Сефа - общий подход многих умных русских людей и российского руководства к нашему месту в Российском государстве и российской, даже русской культуре!

А ведь есть и довольно обоснованная точка зрения об огромной исторической роли русинов, до сих пор сохранивших в своём языке много старорусских слов, которые уже забыли три другие ветви восточных славян – русские, малороссы (или южноросы) и белорусы. Что, возможно, именно от нас, от предков русинов,  и пошла Русь, люди русские!..

Ещё и поэтому, необходимо сказать – пора домой, на Родину, на Батькiвщину, на Отцюзнину! Вместе с Закарпатьем - домой в Россию!

А поскольку мы русины, восточные славяне, определённым образом славяне ещё и западные, то неформальный наш союз со Словакией, через пряшевских русинов, и русинов бывшей Югославии, Воеводины, и Румынии, и Венгрии, и Польши, и других стран, ещё и укрепит наше славянское братство!"
12 августа 2017-7 февраля 2018

                                                             *         *         *

Ссылки

1. К русинскому вопросу * "Русины на пути к независимости: современность" Григория Миронова

https://cont.ws/@kmochar-64/68...

2. Ещё раз о порочности идеи "самостийной и нэзалежной" и о Переяславской Раде-2

https://cont.ws/@kmochar-64/35...

                                                           *           *           *

Специально для журнала "Южнорусский фронт" https://cont.ws/jr/juzhnorusskij

и сайта "Канал независимых новостей" http://cnl.su/

ИСТОЧНИК: https://cont.ws/@kmochar-64/687534

PS: отзывы и комментарии можно оставить, зарегистрировавшись, на КОНТе, у меня в "личке" или под данным материалом ; или, крайний случай, на моей странице в социальных сетях (Ок, Вк, Фб)