Константин МОчар: Русская крепость на западе Анти-России

336 full reads
848 story viewsUnique page visitors
336 read the story to the endThat's 40% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Константин МОчар: Русская крепость на западе Анти-России

Если перекрыть дороги на  горных перевалах Закарпатья,  никакая военная техника не сможет попасть туда


Известно, что есть моменты, когда время словно "спрессовывается", летит с невероятной скоростью. Когда значимых событий за считанные дни или месяцы происходит больше, чем иногда за десятки или даже сотни лет.

Похоже, такое время наступает сейчас в юго-западных землях  Руси.

Не единожды говорилось о том, что бывшая Украина чрезвычайно неоднородна как по различному происхождению земель, так и по менталитету живущих на них людей.  Что,  в связи с этим, существует большая опасность развала страны.

То есть если власти реально  хотели сохранить бывшую Украину, то управлять ею надо было очень осторожно. То есть надо было  не только думать о тактических, сиюминутных   опасностях, а ещё   и уметь предугадывать проблемы  будущие.

Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения - получилось то, что получилось.

Правда, был  ещё один  момент. Который  в любом случае  перечёркивает существование бывшей Украины на длительном временном промежутке. Потому что, во всегда враждебном для России мире, даже сама "...идея любой "Ещё-одной-России, по-меньше" порочна хотя бы потому, что завтра она обязательно превратится в "Не-Россию", а послезавтра, тоже тысячу раз обязательно, в "Анти-Россию" (1)

То есть любая "Ещё-одна-Россия" рядом с Великороссией, из-за самого факта  существования последней, рано или поздно, обречена на гибель.

Однако, это очень большой разговор, и он в основном бесполезный для жителей бывшей Украины.  Они ведь всё равно не смогут понять и принять этого (об  этом я уже говорил неоднократно, и  в том числе  в статье по ссылке 1). Да и не нужно - не судьба.

 Помимо этого,   раздельное существование  частей единого народа  для всех их ещё и очень  вредно  - что и показали  события на бывшей Украине и вокруг неё за последние годы. 

В то же время, есть часть русского народа, которая, по ряду исторических и географических моментов,  давно отграничена от других русских,  как  России (и недавней её части -  Новороссии) , так и Малой (или Южной),   и Белой, и где-то даже Галицкой Руси. Это - русские Подкарпатской Руси, или русины.

На галицких русинов, как известно,   активно и очень трагично   "влияла" сначала Австро-Венгерская Империя, затем пОляки (тоже бывшие наши, которых существенно раньше перевоспитал и окатоличил Запад), а затем и местные националисты (2). В результате, в Галиции, очень многие там стали "украинцами", когда даже Украины ещё не было. И там больший процент русофобов, чем сейчас в других регионах бывшей Украины. Однако, и наших людей, любящих Россию и преданных ей,  тоже немало.

Русины же Подкарпатской Руси (нынешнего Закарпатья), которые остались за Карпатским хребтом, в основном избежали влияния пОляков и "нациков".  Горы, которые оказались как бы естественной крепостью, не очень помогали  "пришлым"  врагам захватывать  людей и территории за ними.

Правда, данных русинов  долгое время  пытались  ассимилировать венгры и румыны (более близкие им территориально с той стороны гор), но, поскольку это ментально существенно более чуждые культуры, то больше было и сопротивление, в том числе внутреннее, психологическое.

К тому же, сердце русина всегда грело воспоминание об общем происхождении с далёкими русскими братьями. Русь была недостижимым, но от этого ещё более желанным идеалом.

Как говорил святой Алексий Карпаторусский, очень, очень много сделавший для возвращения русинов Подкарпатской Руси из греко-католичества в православие, "русины - сыновья Руси"(3).

Конечно, язык русинов не избежал влияния других европейских языков. Однако, в нём, даже больше чем в современном русском, белорусском и украинском, осталось много слов старо-русских, старо-славянских.

...Надо понимать, что украинцы, наряду с русскими и белорусами, родные братья русинов. Однако, вследствие активной "помощи" Запада в развитии, укреплении украинского национализма и украинства (как выдуманной идентичности), с целью отрыва территорий бывшей Южной Руси от Великороссии, немало украинцев становилось всё более чуждыми не только русским Великороссии, но и  русинам.

К тому же, ещё и благодаря  "местечковым" комплексам части украинцев,   власть "самостийной" и "нэзалежной" в принципе не стала признавать русинов как своих равноправных братьев, с отдельным языком (возможно, боязнь сепаратизма). Продолжая курс советских коммунистов, она продолжила попытки  ассимиляции, продолжила насаждение украинства.

На бывшей Украине постарались забыть, что, когда в 1991-ом в Киеве проголосовали за «незалежность", в самом Закарпатье на референдуме поддержали ещё и  надежду об автономии  Закарпатья. Тогда же снова возродилась идея независимой Республики Подкарпатская Русь" (4, ред)

Как известно, "русины, живущие тысячелетиями на своей исконной территории, обретя свою автономию в 1918 году в соответствии с Законом Венгрии №10 от 21 декабря 1918 г. с конституционным названием «Руськая Крайна» (Русинская Держава), а затем, после их выхода из состава Венгрии и свободного вхождения в состав Чехословакии (Сен-Жерменский мирный Договор от 10 сентября 1919 г.), получили широкую автономию с конституционным названием «Подкарпатская Русь» с правом иметь национальное русинское правительство, свои школы, политические партии, русинское гражданство и правом распоряжаться недрами на национальной русинской территории.

Через 19 лет Подкарпатская Русь и Словакия приобретают одинаковый статус федеративных республик в составе Чехословакии (Конституционный Закон ЧСР от 22 ноября 1938 г.).

Наступил 1945 год, новый раздел Европы. По соглашению между Чехословакией и СССР от 29 июня 1945 г. автономная республика Подкарпатская Русь (Закарпатская Украина) включена в состав Украинской ССР (5).

Однако, на результаты голосования в 1991-ом, на чаяния русинов восстановить свою автономию, власть "назалэжной и самостийной" тогда наплевала.      Это же продолжает делать   нынешняя,  ещё более националистическая власть бывшей Украины.

А теперь появилась ещё одна угроза. Как известно, в Закарпатье проживает от 140 до 160 тыс венгров,   русинского населения - по разным подсчётам -  от 600 тысяч до миллиона (да, многие из русинов, под давлением власти, после 1991-го записались в украинцы, но тем не менее).

Известно также, что власти Венгрии раздали в Закарпатье сотни тысяч венгерских паспортов, и часть русинского населения, не видя другого выхода (на фоне резко ухудшающейся ситуации в бывшей Украине), почти готова поменять власть украинскую на венгерскую.

Увы, очень мало уже осталось в живых людей, которые ещё помнят палки венгерских жандармов (как и   русские - жестокость венгерских фашистов на полях сражений, после чего  даже появился приказ не брать венгров в плен).

А между тем, как весьма убедительно пишет в тексте «Титаник» украинской государственности идет ко дну" Юрий Баранчик (и подобных публикаций всё больше), венгры очень чутко "держат нос по ветру", в ожидании развала бывшей Украины.

"...Как сообщают «Новости Закарпатья»: «Жители нашего края, имеющие гражданство Венгрии, уверяют, что в случае обострения политической и социальной ситуации в области, Венгрия готова ввести свои войска на территорию Закарпатья для стабилизации ситуации и защиты своих граждан. Похоже, в Закарпатье может повториться история 1939 года, когда Венгрия ввела свои войска в Закарпатье, чтобы противодействовать галицкому экстремизму» (6).

В своей статье Юрий детально рассказывает о   происках  венгров по захвату Закарпатья - всё это легко посмотреть по вышеуказанной ссылке. Очень хотелось бы не допустить реализации венгерского плана, когда бывшая Украина посыплется - старые люди ещё помнят боты (палки) венгерских жандармов и того, что на русинов в Венгрии смотрели как на людей второго сорта...

...Но и насчёт "украинских" властей, и галичан, и венгров - не надо забывать и того, что  Закарпатская область, по самому своему географическому расположению, является крепостью.    Русской крепостью  на Западе бывшей Украины- Анти-России.

И эта крепость в любой момент готова развернуть свои "бастионы, арсеналы, башни и редуты"  - если перекрыть дороги на нескольких  горных перевалах,  никакая военная техника не сможет попасть в Закарпатье. Так что -  об этом тоже надо думать...

* * *

Ссылки

1. Константин МОчар: О порочности идеи любой "самостийной и нэзалежной"

https://zen.yandex.ru/media/id/5a608efb1aa80c66f9885096/konstantin-mochar-o-porochnosti-idei-liuboi-samostiinoi-i-nezalejnoi-5a8f0d86168a91a1651db2a1

2. Константин МОчар: Крик души – Россия не должна позволять уничтожать себя!

https://zen.yandex.ru/media/id/5a608efb1aa80c66f9885096/konstantin-mochar-krik-dushi--rossiia-ne-doljna-pozvoliat-unichtojat-sebia-5ba68cc518631400ad95358e

3. Константин МОчар: Схиархимандрит Алексий, русин и святой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

https://zen.yandex.ru/media/id/5a608efb1aa80c66f9885096/konstantin-mochar-shiarhimandrit-aleksii-rusin-i-sviatoi-ukrainskoi-pravoslavnoi-cerkvi-moskovskogo-patriarhata-5b52526ce3f57400a882fff0

4. Кем считают себя жители украинского Закарпатья?

https://www.5-tv.ru/news/98629/

5. К русинскому вопросу * Ещё раз о Подкарпатской Руси как части Русского мира

https://cont.ws/@kmochar-64/357079

6. «Титаник» украинской государственности идет ко дну"

https://cont.ws/@salei/558788

ИСТОЧНИК:
https://cont.ws/@kmochar-64/573054 (ред.)

* * *

Мой канал на дзене - Фронт Освобождения Юго-Западной Руси:

https://zen.yandex.ru/profile/...

и на ю-тубе: https://www.youtube.com/channe...

(чуть позже восстановлюсь, в том же стиле - короткие "ударные" видео на русском, украинском и русинском).

Кстати, ЧАСТЬ ВИДЕО ПО МОИМ СТАТЬЯМ, ю-туб каналов:

"СУТЬ ВЕЩЕЙ": https://www.youtube.com/playli...

"ПолитИнфо" ("Непредвзятое мнение"): https://www.youtube.com/playli...

"Мамик" ("Народная дипломатия"): https://www.youtube.com/playli...

Все новости автора Константин МОчар на РИА Sm-News:

https://cont.ws/@kmochar-64/1903490

и на ИА REX:  https://iarex.ru/experts/260.h...

на Прозе.ру:  https://proza.ru/avtor/kostyam...

Отдельный канал на КОНТе:  https://cont.ws/channel/185

Журнал "Южнорусский фронт" на КОНТе:

https://cont.ws/jr/juzhnorussk..

15 февраля 2018 г., ред.