Константин МОчар: Твоя работа - удовольствие или каторга?

Константин МОчар: Твоя работа - удовольствие или каторга?

Лекция в  ГИ СВН - Главном Институте Самых Важных Наук

                                                           *      *      *

В своё время, почти на заре моей  блогерской, и информационно-политологической, и пропагандистской  деятельности, то есть меньше чем через два месяца после публикации первой моей статьи  на КОНТе (1), я уже показывал здесь первоначальную редакцию этого текста (2). 

Сейчас у меня несравнимо больше читателей и подписчиков, многие знают об определённых моментах моей биографии (3) и больше поймут, почему я затеял данный цикл - лекции в придуманном институте ГИ СВН. Увы, не взирая на все мои старания, у меня до сих пор пока не получилось даже на пол-ставки, даже по программе Института выходного дня, устроиться на преподавательскую работу...  Кучи кандидатов философских наук ищут работу по специальности, не говоря уже о таких, как я, "неостепенившихся" - ищут, и не находят...  

Раньше, когда я занимался предпринимательской деятельностью, в частности, продвижением фильмов на лицензионных носителях, в моём "магазинчике" было три стены, на которых под небольшим  наклоном были установлены доски-стенды с пола и почти до потолка. Они были полностью покрыты фильмами в ДВД-,box.

А ещё у меня была  большая и тонкая палка-указка, и когда  в магазин заходили несколько клиентов одновременно, я становился с этой указкой возле одного стенда-другого. И начинал рассказывать, рассказывать... - о фильмах, "киношных" темах, актёрах и режиссёрах...  Я чувствовал себя почти счастливым, почти преподавателем  родной философии  возле большой институтской доски... 

                                                              *     *     * 

                      ТВОЯ РАБОТА - УДОВОЛЬСТВИЕ ИЛИ КАТОРГА? 

Уважаемые друзья, вольные слушатели и студенты - добросовестные ботаники и весёлые двоечники!  Уверен, что если столько студентов решило порадовать меня своим присутствием, то именно вы, хотя бы на "троечку", на грядущем экзамене эту тему точно раскроете!

В данной лекции мы рассмотрим одну из важнейших проблем в жизни человека. И, в то же время - важнейшую ценность, стоящую, наверное, сразу после семьи.

...Кто-то скажет: нет, самая ценная ценность после семьи - любовь!   Ну, во-первых, за тавтологию принято извиняться, чтобы интеллигентные люди не подумали, что вы не из их числа.  Во-вторых, это теме мы скоро посвятим целую лекцию.

В-третьих, человек, так сильно подчеркивающий значение любви, безусловно, будет прав.  Однако, наличие семьи уже предполагает и наличие любви. Мы ведь, упоминая какие-то понятия, имеем в виду максимальную их полноту. И семьёй мы будем называть то, что принято считать семьёй счастливой.

Конечно, существует любовь и вне семьи. Но это очень сложная материя, требующая отдельного разговора.  К тому же, студентам рановато узнавать об этом (лектор шутит). И ещё не факт, что такая любовь вообще заслуживает нашего внимания. Хотя бы потому, что огромную аудиторию нашего любимого ГИ СВН интересуют проблемы бОльшей части всего нашего населения.

Итак - работа. Маленький человечек, который только научился говорить, только начал наблюдать жизнь, начинает говорить о ней почти с самого начала своей осмысленной жизни. Он примеряет на себя работу папы или мамы, дяди соседа или тёти соседки, дяди милиционера, дяди водителя автобуса, дяди лётчика...

Ребёнок перебирает эти профессии, он увлечённо играет в них во дворе или дома, он хвастается перед окружающими, каким крутым он будет в этой роли... Пока этот человечек, наконец, вырастет, огромный список этих ролей-профессий им уже пережит и даже как бы отброшен.

Бывает также, что взрослеющий ребёнок очень-очень увлечён какой-то героической профессией. Он полностью отдаётся такой великой для себя цели, он подчиняет ей практически всю свою жизнь.  

Если уважаемая аудитория позволит мне для иллюстрации провести экскурс в жизнь личную...  Когда-то, в ещё подростковом возрасте, лет в 14, я очень захотел стать военным лётчиком. Я часами смотрел в небо,  представляя себе, как на огромной скорости несусь над землёй, пронзаю тучи, как защищаю родную землю на быстром реактивном истребителе или перехватчике...  Любая книга о лётчиках зачитывалась мною просто до дыр.

Константин МОчар: Твоя работа - удовольствие или каторга?

Также мной была очень тщательно "выпотрошена" вся многолетняя подборка отцовских журналов "Техника Молодёжи", вырезаны все фотографии самолётов и лётчиков, а заодно ракет и космонавтов ( за что я, конечно же, потом также "очень качественно" получил широкого венгерского ремня с бойскаутовским трилистником, о котором вы все уже слышали - 4, 5).

Пока я не узнал на очередном медицинском осмотре в школе, что у меня шумы в сердце. И, хотя они были неопасные для здоровья, шумы так называемые функциональные, лётную медкомиссию я не прошёл бы. Поэтому и занялся кроссом, почти три года бегая по шесть километров по посёлку (по круговой дороге, с разных сторон ведущей на железнодорожную станцию - что-то типа МКАД в Москве, но несравнимо меньше) по вечерам.

Результат, как говорится, не заставил себя ждать - шумы в сердце исчезли. Но... неожиданно оказалось, что у меня ещё и некоторые нюансы со зрением. И если сердце можно "подкачать", то глаза - увы...

Я, кстати, ещё попытался что-то делать со своей мечтой о полётах. Из деревянных реек и простыней мною был сооружён дельтаплан. Его я собирался вывезти в чехле в соседний посёлок Русское Поле с семидесятиметровой горой Капона посреди поля. По легенде, когда-то местный феодал собирался построить на ней свой феодальный замок, гору вручную насыпали его крепостные.

На Капоне я намеревался собрать своё деревянно-матерчатое произведение. И затем, разбежавшись, с неё прыгнуть - конечно же, с самого верху, чтобы дольше пролететь. Увы, я тогда ещё ничего не знал о такой дисциплине, как основы прочности летательных аппаратов, я неминуемо бы разбился.

Слава Богу, отец вовремя обнаружил мой аппарат. Так что мне опять пришлось пообщаться с пресловутым ремнём с бойскаутовским трилистником... А заодно усвоить истину - серьёзная конструкция обязательно серьёзно просчитывается.

И вдруг... на глаза мне попадется заметка в "Пионерской правде".  Фраза из неё: "Когда Ваня понял, что медицинскую комиссию в лётное училище не пройдёт, то решил поступать в авиационный институт. Чтобы быть ближе к небу, чтобы хотя бы строить самолёты". Эти слова меня словно зазомбировали, я тоже подался в авиастроение (тем более, небольшой опыт в этом деле, как вы слышали, у меня уже был).

Но, кстати, друзья, надо сказать, что профессия, о которой человек долго мечтал, всё равно не отпускает, даже если сразу, так сказать, овладеть ей не получилось. Ты всё равно пробуешь, всё равно пытаешься. Так и я, уже закончив первый свой институт, всё равно чуть позже начал летать, пускай и на дельтаплане; пускай это была уже и не профессия, а хобби. И, кстати, первый мой удачный полёт случился именно с Капоны. Уже в составе дельтаклуба Закарпатского вертолётного объединения, на почти-серийном аппарате Феникс, тогда несколько великоватом для меня.

Константин МОчар: Твоя работа - удовольствие или каторга?

А теперь - переходим к самому важному!

Внимание - мальчики отвлеклись от симпатичных соседок, девочки от мальчиков, все вместе от телефонов...

Так вот - мой дядя, младший брат отца, или, по нашему, по-русински, стрый Богдан был зубным техником.  А ещё он был доморощенным философом - у него было много книг философских и по истории Древнего Рима, Греции...  Кстати, относительно того, насколько он был увлечён этим временем, этой культурой, может говорить хотя бы то, что в честь древнеримского поэта, своего сына он назвал Овидием.

А у меня, кстати, всегда были очень плохие зубы. Увы, тысячу раз увы... Дело в том, что мама у меня родом из совершенно другой местности, непривычной к малому содержанию йода в воде. 

С одной стороны, как говорится, дальние браки - талантливые дети (это я, как вы понимаете, без ложной скромности - что выросло, то и выросло). Но, с другой стороны - генотип матери в основном передаётся сыну (как генотип отца - в основном дочери). Так что её гены, не приспособленные к местной воде, передались тоже. В результате их неоднозначной программы (конечно же, только относительно костной ткани зубов!) и получились мои слабые зубы.

Не один час и не один день просидел я у стрыя на кухне, открыв рот, вслушиваясь в противное завывание бормашины и вибрацию у себя в голове, ежеминутно с дрожью ожидая боли. А стрый Богдан, работая, рассказывал мне о философии, о жизни, о работе...

Поскольку же я с раннего детства задумывался о бытии (4), меня никогда не пугали серьёзные разговоры.

Однажды он начал:

- Смотри, я лечу людям зубы, делаю коронки, новые зубы... Эти бесчисленные открытые рты, нередко с нечищеными зубами - ну что в этом может быть интересного?

А если посмотреть на это с другой стороны? Вот у человека неправильный прикус, кстати, очень часто это бывает. И он всю жизнь с ним мучается. А я вот постарался и сделал ему новые зубы, причём - с прикусом лучше, чем у него всегда было!

Или зубик - всегда он был кривой, а я смастерил на него красивую короночку, красивее даже, чем когда ещё этот зуб был молодой и здоровый.

То есть, когда ты хочешь, когда стараешься, то вносишь в свою работу творческий элемент. Потому что теперь ты творец, ты художник, ты демиург, создатель!

Работа твоя благодаря вышеуказанному становится очень интересной - ты можешь делать её даже без выходных, даже забывая о перерыве на обед.  А поскольку работа теперь тебе очень нравится, она тебе в удовольствие, то и больше начинает получаться, и люди тебя больше ценят, ты больше зарабатываешь...

Пригладив седой чуб, стрый Богдан продолжил:

- А ведь изначально эта работа отнюдь не восхищала меня. Но я решил заняться ею, решил выучиться данному ремеслу. Так как оно тогда было очень выгодно, оно больше других дел позволяло зарабатывать деньги и содержать семью...

...Так что неважно, каким делом заставила тебя заняться судьба - любое дело можно сделать интересным. Ты - обязательно, обязательно, обязательно! - должен посмотреть на это своё дело, прислушаться к себе в нём, сделать, так сказать, акт саморефлексии.

И, если ты долго будешь всматриваться, ты увидишь, ты однозначно найдёшь, что есть что-то, в чём ты можешь быть лучше, чем твои конкуренты. Даже если ты профессионально, пардон, го...но будешь вывозить - и  здесь можно настолько всё улучшить по сравнению с другими коллегами, что эти улучшения будут тебя восхищать и радовать.

Так что - в любом, в любом, в любом деле - именно то, что ты придумаешь, будет делать тебя лучше. И вот этот творческий элемент можно и нужно - обязательно нужно! - внести в любую работу....

Слышали, молодёжь - любое дело!  И это сделает вас по-настоящему счастливыми.

Конечно, как мы уже говорили выше - если у вас будет ещё и счастливая семья!

...Кто сказал - а при чём тут проблемы России? Проблемы наши, нашей страны, друзья, в том, что производительные силы у нас слабые, а производительность труда - просто безобразная. И с этим ничего не поделать, если мы не поменяем отношение к работе.

Но вы только представьте, друзья, насколько всё может поменяться, если все работники России возьмут на вооружение вышеуказанные советы моего стрыя Богдана!

Константин МОчар: Твоя работа - удовольствие или каторга?

Итак, я надеюсь, в теории все и всё поняли. А как это будет получаться на практике, посмотрим на летней производственной, извините за тавтологию, практике!

PS: Если понравилось и (или) вы мой соратник, не забываем ставить лайк. И подписываемся, чтобы ничего не пропустить.

                                                                  *     *     *

                                                                   Ссылки

1.  Не кричи "Волки!", а то потом не поверят!

https://cont.ws/@kmochar-64/86...

2. ТВОЯ РАБОТА - УДОВОЛЬСТВИЕ ИЛИ КАТОРГА? (лекция в Главном Институте Самых Важных Наук - с продолжением)

https://cont.ws/@kmochar-64/10...

3. Проза.ру  -  Константин МОчар    

https://www.proza.ru/avtor/kos...

4. Неформат по воскресеньям * рассказ "За евреев"

https://cont.ws/@kmochar-64/73...

5. Неформат по воскресеньям - рассказ "НА ХУТОРЕ"

https://cont.ws/@kmochar-64/74...

                                                       *     *     *

Мой канал на дзене - Фронт освобождения Юго-Западной Руси:

https://zen.yandex.ru/id/5a608...

и на ю-тубе:  https://www.youtube.com/channe...

позже восстановлюсь, в том же стиле - короткие "ударные" видео на русском, украинском и русинском).

*     *    *

Мой канал на дзене - Фронт Освобождения Юго-Западной Руси:

https://zen.yandex.ru/profile/...

и на ю-тубе:

https://www.youtube.com/channe...

(чуть позже восстановлюсь, в том же стиле - короткие "ударные" видео на русском, украинском и русинском).

Кстати, ЧАСТЬ ВИДЕО ПО МОИМ СТАТЬЯМ, ю-туб каналов:

"СУТЬ ВЕЩЕЙ": https://www.youtube.com/playli...

"ПолитИнфо" ("Непредвзятое мнение"): https://www.youtube.com/playli...

"Мамик" ("Народная дипломатия"): https://www.youtube.com/playli...

Все новости автора Константин МОчар на РИА Sm-News:

https://cont.ws/@kmochar-64/19...

и на ИА REX: https://iarex.ru/experts/260.h...

на Прозе.ру: https://proza.ru/avtor/kostyam...

Отдельный канал на КОНТе: https://cont.ws/channel/185

Журнал "Южнорусский фронт" на КОНТе:

https://cont.ws/jr/juzhnorussk...

ИСТОЧНИК: https://cont.ws/@kmochar-64/1179377

26 января 2019-го