Пролог

16.04.2018

Кто бы что ни говорил, но современный хип-хоп - один из самых интересных жанров музыки. Точнее, он не является таким однообразным и скучным, как многие утверждают. Он, хоть и не так давно, перерос из уличной и тусовочной музыки в то, что сейчас слушает большинство. Но, в отличных от многих других жанров, хип-хоп не потерял свою "сноровку" и изначальное предназначение - самовыражение.

На заре 70-х, когда рок-музыка стала полноценным жанром, превратившись, уже тогда, в коммерцию, творцам понадобилось что-то другое, новое, но при этом не требующее особых усилий на создание, направление. Было бы совсем хорошо, если можно творить, сразу, в режиме "live".

В первую очередь, это было нужно афроамериканцам, которые, в то время, были подвержены, пусть и не такому, как раньше, но принижению.

Так, перечислим пункты заново:

— Новое максималистское течение, "знак протеста".

— Исполнение, не требовавшее музыкальных навыков или особых усилий на это.

— Музыкальное сопровождение, также не требовавшее особых усилий, но способное забраться слушателю прямо в голову, надолго.

— Способность разделяться на другие творчества, не связанные с музыкой.

Ничего не напоминает? Так и родилась ныне "хайповая музыка".

Со временем он пережил многие преобразования, разделился на многие поджанры, стал общедоступный. Были как взлеты, так и падения. Но я решил завести этот канал не для того, чтобы рассказывать историю, о которой и так многое написано, а чтобы высказывать, а может и "просвещать", мнение о "новой школе", о которой бытует противоречивое мнение - видите ли, новые исполнители превратили хип-хоп в "кашу", сделанную за пять минут. Отчасти, это правда, но лишь "ложка дёгтя в бочке мёда". И я намерен угостить вас тем самым мёдом, но всё же с небольшим привкусом дёгтя. Здесь ничего не поделаешь.

На этой ноте мне хочется прикрепить несколько собственных "догм":

— Вся музыка, как и её критика - субъективна, ибо мнения у всех разные, и всё это - творчество.

— Музыкант - творец. Он может видеть мир, отличный от вас.

— Музыка - удовольствие, а не мучения или нервы. Просто наслаждайтесь ею.

Добро пожаловать. Надеюсь, мы поладим.