Что если ты прав, а они ошибаются?

В который раз я хватаю себя за язык и, ухватив, тащу к рукомойнику с мылом.

А всё потому, что прочитал в соцсетях публикацию знакомого мне человека и захотел написать ему в ответ "Что же ты /обособленное запятыми матерное восклицание / творишь?!"

В интернетах, где вечно все немного неправы, быстро учишься не влезать в полемику с незнакомыми людьми. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на чтение френдлент. Но у каждого из нас есть свои "красные тряпочки". Для одних они становятся флажками, за которые нельзя и шагу ступить. Для других - плащом тореадора. В моём случае - комбо.

Стоп, - сказал я себе, хотя свободная рука уже потянулась к мылу. Или ты позабыл, как тебе самому не нравятся такие вопросы? Хочешь отведать мыла душистого?

Рука замерла на полпути. Язык расплёлся и начал доказывать свою невиновность.

Вон из моей головы! - крикнул я им ему.

Язык свесился. И теперь, стоя перед зеркалом в ванной с высунутым языком, я выговариваю себе (хотя это жутко неудобно и ни черта не разобрать, что именно говорю): какую бы фигню не вытворяли люди вокруг - они знают, зачем и почему именно так они поступают. И даже когда не знают - не нужно подгонять их к воротам загончика своего восприятия жизни. Сами придут. Скинут одни шоры и примерят другие.

Тяжело, порой невыносимо тяжело видеть заблуждения людей и не вмешиваться в их жизнь. Но гораздо тяжелее от мысли "что, если они правы, а ты - нет?"

Пару минут я стою в тишине и осмысляю.

За это время язык прокрадывается на своё место. И на мгновение всё в голове затихает.