Приоратский дворец и Гатчинский парк.

27.01.2018

Только под вечер я приехал в Гатчину и не успел ничего, кроме как побродить в сумерках по парку. В сравнении с вычурными парковыми ансамблями Петергофа и Большого Екатерининского дворца, парк Гатчины - это неспешный рассказ в минорных тонах и грусть по несбывшемуся. Я не говорю о лаконичности линий главного дворца или вылизанном плаце перед ними. Но водоёмы, витиеватые тропинки, вековые дубы и клёны - это стопроцентный сентиментальный английский ландшафт. И мне он по душе, как по душе эта прорва спящих на берегах каналов парка уток, белки, гоняющиеся друг за другом, краснеющие клёны, жёлуди на тропинках, перекинутые через каналы ажурные мостики и вечерняя тишина.

А утром следующего дня я направился к зданию, ради знакомства с которым задержался под Петербургом дольше, чем планировал - к Приоратскому дворцу. С архитектурной точки зрения здание интересно хотя бы тем, что в России не сохранилось более ни одного здания, построенного из прессованной земли, добытой по соседству с местом строительства. Как создавались стены? Рабочие закладывали в деревянные формочки суглинок, трамбовали его и из полученных таким образом "кирпичиков" выкладывали стену, проливая кладку через каждые пять слоёв известковым раствором. Все стены во дворце сужаются от пола к потолку. А для межэтажных перекрытий использовали самое лёгкое дерево - сосну. По той же технологии созданы ограда и все постройки на территории. И только башня построена из парицкого камня - известняка из деревни Парицы по соседству. Почему дворец решили строить из суглинка, а не из камня? Возможно, дело было в более, чем двенадцатикратной разнице в стоимости строительных материалов. Вот тут подробно рассказывается о материалах для строительства Гатчинских мостов, дворцов, сараев и прочего.

Справедливости ради нужно сказать, что дворцом или замком эта стилизация под средневековые монастыри побывать не успела. Построенная к концу лета 1799 года по приказу Павла Первого "крепость", после смерти императора и до настоящего времени никогда не использовалась по назначению. При Романовых в замке во время гатчинских манёвров квартировался генералитет, во время первой мировой располагался госпиталь, а в межвременье от февральской революции до второй мировой тут была база отдых для рабочих ленинградский заводов. После войны в здании обитал Дом пионеров, с конца 60-х годов прошлого века - местный краеведческий музей. Нынешний "ухоженный" вид замок обрёл только в 2004 году.

Для туристов во дворце открыты экспозиции на первом и втором этажах. На верхний ярус башни подняться - увы- нельзя. Летом дворец открыт с 11 до19, зимой - с 10 до 18.

Место для постройки дворца выбрали с таким расчётом, чтобы со стороны пруда казалось, будто замок выстроен на острове.

По информации портала region47.org реставрация окружающего дворец парка, с появлением на его территории освещения и малых архитектурных форм может начаться уже в этом году.

Вернёмся в Гатчинский парк?

На Серебряном лугу по другую сторону от дворцовой площади есть отдельно стоящий дуб, чей возраст перешагнул двухсотлетнюю отметку. В конце 18 века, когда создавался Гатчинский парк, на лугу было высажено несколько дубов; до наших дней дожил только один. И несмотря на то, что в середине 70-х годов 20 века в дерево попала молния и расколола его надвое, дуб по-прежнему зеленеет и радует гостей Гатчины своим величием.

И напоследок прогуляемся ещё раз по парку, но уже при дневном свете.

Парк - ровесник дворца и существует с середины 18 века. Думаю, можно было бы напридумывать множество нелепых историй про созвучность запутанной политики Павла Первого лабиринту каналов в парке. Или взяться рассказать про благородство ажурных арочных мостов и блуждающих в тени деревьев тропинок, облечь в слова то давно позабытое чувство уединения, что возникает во время прогулки по парку, когда между неторопливыми мыслями и перепархивающими с дерева на дерево птицами выстраивается равенство из соразмерности каждого сделанного шага и того, что тебе только предстоит. Но ограничимся этими двумя предложениями. Остальное есть на фотографиях.

В 2015 году, когда я навещал Гатчину и сделал эти снимки, в парке проходил масштабный ремонт: перекладывали часть коммуникаций, меняли газон, делали дренаж, высаживали деревья. На какое-то время нерегулярный английский ландшафт обрёл признаки казарменной прямоты. Где-то я читал, что нет ничего труднее в ландшафтном искусстве, чем вручную создать иллюзию природного естества. Похоже, и в самом деле так.

Андреян Захаров, больше известный как автор перестройки здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, в течение двух лет был главным архитектором Гатчины. Построенный в 1800 году Горбатый мост, ставший впоследствии одним из символов усадьбы - тоже творение его рук. И кроме того, это мост - единственный из уцелевших во время Второй Мировой Войны.

Белое озеро, остров Берёзовый. Корреспонденцию по этому адресу можно высылать с почтовыми гусями.
Белое озеро, остров Берёзовый. Корреспонденцию по этому адресу можно высылать с почтовыми гусями.

Любопытная история. В 1876 году приглашённый на службу в Россию изобретатель Степан Карлович Джевецкий строит подводную лодку. Совсем крохотную по нынешним представлениям - меньше 6 метров в длину. Через два года он испытывает её в Одессе, а ещё два года спустя в присутствии цесаревича Александра (которому через год предстоит стать Александром Третьим) в Серебряном пруду Гатчины проходят показательные испытания подводной лодки, во время которых субмарина незаметно проплывает под лодкой с цесаревичем, подплывает к плоту, устанавливает под ним мину и взрывает. Испытания настолько поразили Александра, что изобретатель получает заказ на строительство 50 субмарин, которым в дальнейшем предстоит встать на защиту Севастополя и Кронштадта. В боях лодки не участвовали, но зато стали первыми в мире серийными субмаринами. А Серебряное озеро - крохотное в сравнении со своим соседом - Белым озером назвали так за цвет воды - серебряно-изумрудный; всему виной голубая придонная глина.

Если ехать от Балтийского вокзала Гатчины в сторону дворца можно увидеть выполненный в масштабе 1:1 макет этой лодки на постаменте.