Выборг и реконструкция.

18.01.2018

Как думаете, когда речь заходит о реставрации и о сохранении исторического наследия, особенно если это касается домов неоднократно перестроенных из-за смен владельцев, войн, приспособления под иные, не предполагаемые архитектором изначально нужды - какой период в жизни здания брать за эталон? Понятно, что в каждом конкретном случае будут свои критерии оценки. И всё же, предположим, что вы отвечаете за восстановление исторического облика зданий и улиц во всём городе. Не придуманном для кино или туристов городе, но в городе живом, реальном. Пусть примером будет Выборг. Во-первых, там сейчас действительно ремонтируют и восстанавливают некоторые из памятников архитектуры и истории. В том числе, и символ Выборга - башню Святого Олафа. Во-вторых, Выборг мне мало-мальски знаком. К тому же я к нему не ровно дышу.

Возьмём к примеру, здание бывшего городского музея на площади Старой Ратуши. Дата на фасаде(1898) указывает на год, когда у дома появились два верхних этажа и он получил следующий облик:

После Великой Отечественной Войны вместо "шведской" высокой крыши у здания появился тёплый верхний, кирпичный этаж, визуально утяжеливший фасад. Осенью 2015 из-за пожара на верхнем - чердачном этаже пострадали как фасад, так и перекрытия, крыша. Напрашивается вывод: если реконструкция затронет дом - необходимо ли восстановить его в облике, знакомом нам по фото начала двадцатого века? Но ведь можно пойти дальше и вспомнить, что в 18-19 веках дом был двухэтажным. Стало быть нужно вернуть ему двухэтажность?

Вы спросите, к чему эта демагогия о возвращении к корням? Но лично для меня точно также звучат рассуждения журналистов о необходимости вернуть Выборгу исторический облик любой ценой. Что под этим подразумевается: вернуть в город трамваи и одноэтажные деревянные дома, коренное население или достаток - не скажут даже авторы статей. Что касается достатка, то будет удивительно, если на выделенные Международным банком реконструкции и развития средства получится отремонтировать (я намеренно отказался от термина "реконструкция) больше двух-трёх ключевых объектов в городе.

Пока же по городу - такому, каким он был до начала финской кампании и каким мы вряд ли когда-то увидим его вживую, можно погулять благодаря стараниям архитекторов из Высшей профессиональной школы в Тампере - авторов сайта о довоенном Выборге: http://www.virtuaaliviipuri.tamk.fi/ru

P.s.
Для сторонников позитивного взгляда на мир - статья the_village_ru