Высокий Король | Карта не есть территория

18.01.2018

Основатель общей семантики Альфред Коржибски известен выражением "Карта не есть территория". Это означает, что абстракция, выведенная из чего-либо, не является самой вещью. Описание предмета не является самим предметом. Научная теория, описывающая реальность, не является самой реальность. Картографическое изображение местности не является самой территорией. А что такое сама территория или сама реальность, нам принципиально невозможно постичь, потому что любое наше представление будет лишь приблизительной картой.

Взять к примеру схему московского метро. Прямые радиальные линии, ровный круг кольцевой. На самом же деле это совсем не так - поищите в поиске "настоящая схема метро". Окажется, что все линии извилисты, кольцевая линия не круглая, а её диаметр сильно преувеличен, чтобы поместить названия всех станций внутри неё, из-за чего центр города кажется намного больше, чем он есть на самом деле.

Это касается и моделей. Как сказал статистик Джордж Бокс, "все модели ошибочны, но некоторые полезны". К сожалению, мы часто недооцениваем ограничения моделей, полностью полагаясь на них. Недавно я писал про карго-культ - это тоже пример использования модели. Аборигены видели доставку грузов и у них сложилась модель: "самолет, посадочная полоса, диспетчерская вышка". Пытаясь повторить эту модель, они строили самолеты из соломы, делали диспетчерские наушники из половинок кокоса, раскрашивали свои тела в форму летчиков. Как и они, мы часто ошибаемся, полностью полагаясь на слишком упрощенную модель, не понимая её ограничений и области применения.

Еще один пример можно найти у Нассима Талеба в книге "Черный Лебедь". Представьте себе индейку. Она рождается, и каждый день её кормят, не требуя ничего взамен. В её голове складывается модель реальности, говорящая, что мир - это место, где дружелюбные люди кормят тебя ежедневно. Но вот в один прекрасный день индейка оказывается на праздничном столе.

Как нам научиться лучше ориентироваться в жизни, чтобы не оказаться в такой плачевной ситуации? Первое, что нужно осознать - пока вы не знаете ограничений модели или карты, вы не понимаете её. Нужно сделать шаг назад, посмотреть со стороны и понять, в каком контексте эта карта может быть полезна, а где может скрываться обрыв.