Высокий Король | Развиваем нейропластичность мозга

18.01.2018

В мозгу человека около 100 миллиардов нейронов, а число их связей по некоторым оценкам превышает 100 триллионов.

Человеческий мозг - самый сложный и удивительный объект в известной нам Вселенной!

И еще удивительнее то, что наш мозг постоянно меняется под действием жизненного опыта. Это свойство называется нейропластичностью. Раньше считалось, что мозг формируется в детстве и потом не меняется, но современные исследования говорят об обратном. А это значит, что мы можем и должны учиться и развиваться в течение всей своей жизни.

У нейропластичности есть и обратная сторона. Те связи, которыми мы не пользуемся, со временем ослабевают. Как говорится, use it or lose it. Поэтому важно не забрасывать полезные навыки, а постоянно их практиковать.

Как развивать пластичность мозга? У меня есть одна гипотеза, и она называется Игра.

Многие животные любят играть, а люди - самые активные игроки. Долгие годы детства мы проводим играя. Это может показаться просто беззаботным развлечением, но на самом деле игра - важнейший биологический механизм.

Игры развивают наш мозг, формируют нейронные связи и помогают нам быстро и безопасно наработать опыт, который пригодится в дальнейшей жизни. Сами того не замечая, во время игры мы приобретаем и оттачиваем самые разные навыки и формируем новые ментальные модели.

К сожалению, суровые условия раньше никогда не позволяли человеку продолжать играть и учиться на протяжении взрослой жизни. В какой-то момент общество требовало выбрать ремесло и посвятить себя изнурительной работе. В результате этого человек часто становился роботом, который умеет выполнять свою функцию, но не может воспринимать ничего нового.

Но сейчас ситуация меняется. Технологии обновляются стремительно, уже невозможно посвятить всю жизнь одному ремеслу или ограничиться знаниями, полученными в школе и в институте. Жизнь требует от нас постоянной учебы, развития и адаптации к новым технологиям. А игра - это то, что могло бы облегчить эту задачу.

Пора наконец признать важность игры, сделать игру частью взрослой жизни. Я не говорю об аддиктивных играх, вызывающих зависимость и манипулирующих человеком, таких как например азартные игры. Но игривость, любознательность и желание пробовать новое и экспериментировать должны стать качествами современного взрослого человека.