Недельный дайджест ОЗ

#оздайджест

Считается, что настоящие герои — это те, кто участвовал в боевых действиях, воевал на фронте. Но поставки вооружения и организация бесперебойного питания на фронте — это тоже великий труд. В годы войны Омск стал тыловой опорой страны. Вспоминаем наших героев.

22 июня 1941 года нацистская Германия объявила войну СССР. Это случилось в канун конца театрального сезона 1940-1941 годов. Но артисты отказались уходить в отпуск, наоборот же, они приняли решение продолжать работу, чтобы поддержать город и страну в такой сложной ситуации. Читайте наш материал о театре боевых действий.

В период военного лихолетья Омская область, простиравшая от степей Казахстана до Карского моря, стала мощным боевым арсеналом Западной Сибири. Сюда из западных прифронтовых областей было перебазировано около 110 промышленных предприятий. Они и составили основу оборонной промышленности. Как проходила эвакуация предприятий в Омск.

Статья о том, как расцвела музыкальная жизнь города в период 1941-1945 годов. В Омск были эвакуированы многие деятели искусства, которые подняли культуру на новый уровень.

Спорт давал возможность советским гражданам на время оторваться от ужаса идущей войны. В Омске особой популярностью пользовались футбольные и хоккейные турниры. До первой зимы Всеволод Бобров на стадионе практически не появлялся, тогда футбол привлекал его несколько меньше, а вот зимой 41-го во время хоккейного сезона по городу уже вовсю ходили разговоры о том, что в команде «Прогресса» появился крайне одаренный паренек по фамилии Бобров. Материал о том, какие характеры и каких людей создавало то непростое время.

Также мы собрали для вас фотогалерею о жизни Омска в годы Великой Отечественной войны.