#СибирьСибирь – гастрономический филиал в Москве

06.04.2018

В Сибирь в Москве меня пригласили спустя неделю после открытия. Может в этом нет ничего особенного, но, по-моему, редко происходит так, что провинциальные рестораны открывают свои филиалы в столице, обычно случается наоборот. Но ведущему ресторатору Сибири Денису Иванову можно все, в особенности, когда есть, чем удивить! Признание качества новосибирский ресторан #СибирьСибирь уже получил, завоевав ресторанную пальмовую ветвь пару лет назад. Кстати, уже через месяц состоится очередной фестиваль ресторанных концепций с вручением пальмовых веток- не пропустите.

Концепт ресторана: Интерьер задуман с использованием артефактов сибирского быта: я не сразу подняла голову наверх, но, когда сделала это – увидела, что вместо потолка сверху на меня смотрели старинные оконные ставни. По центру зала парадно стоит стена из самоваров, они при вечернем свете переливаются, что создает дополнительную магию. Меню ресторана – тоже часть концепции. Если вы любите северную кухню, то вам сюда: тут угощают мясом и дичью, сибирскими ягодами, используют чисто русские способы приготовления, а большинство продуктов – от местных производителей.

О самом главном. Чем кормят?

Начнём с того, что в #СибирьСибирь я впервые попробовала морс из калины и удивилась тому, что в ресторане есть комната для дегустации водки. Пельменей, сала и вариаций с икрой тут навалом.

Итак, что нужно взять, чтобы распробовать Сибирь. Вообще, можно смело наугад тыкать в меню, не ошибётесь. Но начните с хрустов: там три вида икры, паштет и бородинский хрустящий хлеб за основу. После того, как нахрустелись, время браться за борщ или пельмени.

Даже если вы не едите после 6 или истязаете себя диетами, не смейте выходить из #СибирьСибирь, не отведав настоящих пельменей. Все как положено: 4 вида мяса, сметана и чувствуешь себя настоящим мужиком. Именно это хочется выпалить, рисуя картину с большим деревянным столом, за которым пельмени, богатыри и рюмка водки. В какой-то момент (застенчиво) я и правда немного пожалела, что заказала морс из морошки, а не то, что полагается к борщу и пельменямJ.

Кстати, порции борща с вырезкой из оленя (на минуточку!) и пельменей и правда богатырские. Так что рассчитывайте свои силы правильно. Но расчёты уходят в сторону, когда видишь в меню маринованные грузди.

Слабость ко всему малосольному, маринованному будь то огурцы или грибы родилась вместе со мной. Была б моя воля, я заказала бы все позиции маринованных грибов из меню, но боялась вызвать подозрения. Если испытываете нечто подобное при упоминании маринованных грибов - то знайте, в #СибирьСибирь вам их принесут с луком и сметаной, все как полагается.

Наконец, холодная белая рыба на плато из ледяной соли. Очень необычно и легко. Только ешьте быстрее: плато со временем тает, и рыба в самом низу становится хорошо солёной.

Впервые я так увлеклась ужином, что забыла оставить место для десерта. Поэтому, виновата, про сладкое сказать нечегоL.

Где: по соседству с МИДом, на первом этаже гостиницы Azimut Moscow. Вид на МИД имеется, а летом будет веранда.

Резюме: За последнее время ресторанов с традиционной русской кухней открывается в Москве так много, что будет куда пригласить зарубежных гостей. А самое главное за рестораны русской кухней теперь не стыдно, а скорее гордо. Всем – Сибирь!