Пекинский сотрудник арестован за кражу 100 биткойнов у собственной компании

18.01.2018

2 января был арестован системный администратор одной из китайских компаний, идентифицирующий себя как «Zhongmou». Согласно сообщению китайского новостного источника XinhuaNet, полиция Пекина предъявляет ему обвинение в краже 100 биткойнов у неназванной технологической компании, на которою он работал.  По текущему курсу стоимость украденных биткойнов составила около 1,1 млн. долларов.

Системный администратор использовал свой доступ к компьютерам компании и исправил программу таким образом, чтобы она позволила ему украсть биткойны, которые были добыты с помощью майнинга.

Эта история началась еще 25 сентября 2017 года, когда в отделении полиции городского Бюро общественной безопасности Пекина раздался звонок от неназванной компании.  Компания объяснила властям, что их внутренняя сеть была захвачена хакером, базирующимся в «удаленном местоположении».

Расследование показало, что, несмотря на то, что хакер атаковал сеть компании извне, точка входа в систему была через защищенный паролем портал. После обнаружения того факта, что пароль был использован для доступа к системе, подозрение в краже пало на вора, ведущего свою деятельность внутри компании.

После идентификации Zhongmou в качестве подозреваемого, полиция взяла администратора под стражу, после чего он признался, что использовал свои привилегии в качестве администратора для получения доступа к биткойн-кошельку компании.  Затем он взломал код доступа к кошельку и украл биткойны.