УЗНАЙ, как ЛЕГКО и ПРАВИЛЬНО выбрать СТРОЙМАТЕРИАЛЫ, чтобы НЕ ОШИБИТЬСЯ в ЦЕНЕ и КАЧЕСТВЕ.

18.01.2018

Покупая те или иные товары, не все обращают внимание на описание , и далеко не все знают, что существует продукция , выполненная по ГОСТу, а есть с обозначением о выполнении по ТУ.
Но что же это за такие обозначения?  И как они влияют на цену и качество продуктов?

ГОСТ - (государственный стандарт) - это сокращение обозначает, что соблюдены условия, установленные государственным стандартом. Если в описании или на этикетке стоит эта аббревиатура, а положенные условия не соблюдены, то производителя можно привлечь к административной и даже уголовной ответственности, что будет грозить крупными штрафами или даже лишением свободы.

ТУ - это технические условия, которые могут устанавливаться каждым предприятием отдельно. При желании можно запросить весь перечень технических условий , по которым изготавливался продукт.

Так же на сайте производителе товара тоже должен быть соответствующий раздел, где это все можно прочесть. Вообще должен уже сильно насторожить тот факт, если на этикетке товара отсутствует название сайта.

К сожалению не все продукты, изготовленные по ТУ , то есть техническим условиям можно назвать хорошими.


Простой пример: есть в продаже пеноблок , изготовленный по ГОСТу марки D500 по одной цене, и тут же представлен пеноблок тоже марки D500 , но по ТУ по цене несколько ниже предыдущей позиции.
Естественно, очень заманчиво купить товар по более низкой цене, тем более и продавец будет вежливо и настойчиво втолковывать, что разницы нет совсем никакой, кроме как в производителях.

Но заглянув в технические условия мы можем увидеть, что объем, к примеру, цемента или вяжущей составляющей там меньше, чем в товаре по ГОСТу, и температура обжига там ниже или выше рекомендуемой, что и привело к значительному удешевлению товара. Покупка таких пеноблоков потом может привести к трещинам в конструкции, сколам и т.д.

Тут даже можно заметить еще одну закономерность- продукция, которая выпущена по ГОСТу, имеет на своей этикетке надпись ГОСТ на самом видном месте.
ТО, что продукт выпущен по ТУ надо еще отыскать на оборотной стороне мелким шрифтом.

Разумеется, не все товары, выпущенные по ТУ плохие, я лично знаю несколько позиций, которые ничуть не хуже ГОСТовских, это относится к черному металлопрокату и некоторым позициям железобетонный плит перекрытия.
В любом случае, пусть каждый выбирает то, что ему нравится.


С уважением, канал ПРАВДА ОТ ПРОРАБА. Подписывайтесь, и оставайтесь с нами. Мы приготовили еще много полезных и познавательных статей.