Притча "Промедление"

10.02.2018

Однажды дьявол решил уничтожить мир. Он вызвал своих подручных бесов, чтобы составить план действий. Первым появился Гнев и пообещал, что будет восстанавливать брата против брата. Он станет подстрекать людей злиться друг на друга и таким образом они уничтожат сами себя. Затем пришла Похоть и предложила свои услуги. Она будет совращать умы, превращать людей в животных, лишая их способности любить. Потом заговорила Жадность. Она сказала, что будет действовать с помощью самой страшной и разрушительной из всех страстей – необузданных желаний. Обжорство и Пьянство будут отравлять болезнями тела и умы людей, и они будут умирать. Лень, Ненависть и Зависть тоже поклялись, что сделают свое дело.

Но все же дьявол не был доволен ни одним из бесов. Наконец вперед вышел последний подручный. Он сказал: «Я буду убеждать людей быть такими, какими Бог хочет видеть их. Я буду объяснять им, как это прекрасно – быть честным, чистым и мужественным. Я буду всячески поддерживать их стремления посвятить себя достижению добрых целей в жизни…» Дьявол пришел в ужас от таких слов. Но его подручный тем временем продолжал: «…но я скажу им, что им нет никакой необходимости торопиться. Я посоветую им подождать, пока не настанут благоприятные условия для осуществления этих стремлений».

Дьявол обрадованно ответил: «Вот ты и пойдешь на Землю, чтобы уничтожить человечество!» Имя этого подручного дьявола было ПРОМЕДЛЕНИЕ. Самая успешная стратегия поражения – это Промедление, откладывание на потом того, что нужно сделать немедля.