Моделирование города – цветущие сады

Моделирование города – цветущие сады

Имеются и другие аспекты городской жизни; жизнь в городе становится все более опасной, отнимающей время, неудобной дорогой и крайне неприятной.

Каждый горожанин хочет избавиться от тех видов загрязнения городской среды (смог, дым, мусор, запахи, шум, избыток температур, неприятный вкус воды, скученность), которые он непосредственно воспринимает своими органами чувств.

Но деградацию среды, связанную с ростом городов, можно описать и в терминах нарушения экологического баланса, варварского расходования зелени и природных ресурсов.

Наша цель – реконструировать городскую среду таким образом, чтобы, устранив ее негативные качества, в то же время сохранить и развить те стороны жизни, которые мы (как и большинство людей в мире) считаем наиболее желательными.

Мы хотим организовать город так, чтобы он лучше работал, чтобы соседские отношения стали более живыми, движение безопасным, чтобы весь городской организм стал основным центром взаимодействия индивидуальностей в нашем стремительно развивающемся мире.

В 1950 г. поездка по калифорнийской долине Санта Клара была чудесным приключением. Цвели сады. На западе и востоке остро очерченными линиями поднимались цепи прибрежных гор.

Административный центр долины – Сан-Хосе, примостившийся на берегу залива Сан-Франциско, представлял тогда зеленый городок с населением 95 тыс. человек.

Спустя 20 лет, «горы по-прежнему на месте, но вы их не увидите из-за рекламных щитов и смога». За 20 лет население Сан-Хосе достигло полумиллиона. Он входит сейчас в единое 4-миллионное городское образование, протянувшееся на 60 миль по обеим сторонам залива Сан-Франциско.

Миновав город Сан-Франциско на западном побережье залива и город Окленд – на восточном, это городское образование на севере переходит в виноградники, на востоке же гигантским щупальцем простирается до огромной калифорнийской центральной долины.